Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 23 августа 2019

13:32. 23 августа 2019 Просмотров - 1,247 Нет комментариев Опубликовал:

Меняющийся Катар



Как менялось военно-политическое присутствие иностранных государств и группировок на территории Катара с 1995 года.
Отмечено появление военной базы США, представительств Братьев-Мусульман и Талибана, турецкого военного присутствия, филиала КСИР и наконец полноценной турецкой военной базы, которая по своим возможностям превысила американских соседей из Аль-Удейд.

Усиление влияния Турции и Ирана связано с неудачной попыткой свергнуть катарского эмира. В обмен на защиту, Катар фактически предоставил свою территорию для нужд военной машины Эрдогана, а также начал благожелательно смотреть на присутствие на своей территории офицеров Корпуса Стражей Исламской Революции, в том числе и связанных с "Хезбаллой" (злые языки из Саудовской Аравии утверждают, что офицеры КСИР начали появляться в Катаре еще до официальной размолвки).
Талибан частый гость в Катаре, так как именно на территории Катара идут постоянные переговоры между Талибаном и США об условиях выхода США из Афганистана. Поэтому представительство Талибов там уже года 3 действует на постоянной основе.
Ну а поддержку "Братьев-мусльман" (читай, суннитского радикализма и терроризма), Катар начал ограничивать лишь в последние годы, когда его попытались объявить главным спонсором терроризма в регионе.
Стоит отметить, что до 2019 в Катаре существовало представительство "ХАМАС".
В общем, знатный террариум.

PS. И еще кое-что из цикла "Встретились жаба и гадюка".

Южно-Йеменские сепаратисты, которые недавно захватили важнейший торговый порт Аден, попытались осуществить рейд к северо-востоку от Адена и захватить достаточно крупный город. Там они завязали бои с хадистами и наемниками, которых оплачивают саудиты.
Цимес истории в том, что южно-йеменских сепаратистов поддерживает ОАЭ, а оппонентов – Саудовская Аравия. Начавшийся этим летом конфликт никак не утихнет, хотя саудиты даже согласились пойти на уступки эмиратчикам и ввести в "объединенное правительство" больше представителей южных сепаратистов.

Это просто праздник какой-то. Союзники по анти-хуситской коалиции продолжают воевать между собой, пока хуситы сбитывают очередной американский дрон и грозят новыми ударами по Саудовской Аравии, попутно советуя ОАЭ поскорее убегать из Йемена, потому что и для эмиратчиков у хуситов есть военные сюрпризы (толстый намек на баллистические ракеты и БПЛА), с которыми эмиратчики не захотят познакомится.  Вполне очевидно, что недавно состоялся подвоз новых дорогостоящих игрушек из Тегерана и бывшие "тапочники", которые бегали в горах Западного Йемена теперь уверенно грозят ведущим военным державам региона, которые тратят десятки миллиардов долларов на закупку военной техники. И как показывает практика обстрелов Саудовской Аравии, это уже не бравада и не пустая угроза, а более чем фундаментальный факт новой ближневосточной нормальности.

Котёл в Идлибе зачищен! Срочное заявление сирийского военного командования (+ВИДЕО)

Котёл в Идлибе зачищен! Срочное заявление сирийского военного командования (+ВИДЕО) | Русская весна

Только что в редакцию «Русской Весны» поступил текст срочного заявления Верховного командования армии и вооруженных сил САР о зачистке котла на юге зоны деэскалации Идлиб.

«С большой решимостью и абсолютной уверенностью в победе наши вооруженные силы, действовавшие в северной части Хамы и в южной части Идлиба, продолжали продвигаться вперед и разгромили вооруженные террористические группировки. Дислоцированные в этом регионе бандформирования понесли тяжелые потери в личном составе и военной технике.

После интенсивных ударов в предыдущие дни и полного окружения всей северной сельской местности Хамы наши храбрые солдаты смогли очистить следующие города и деревни:

Хан Шейхун, Мурек, Латамна, Сайад Хилл, Склады, Вади-аль-Анз, Вади-эль-Асал, Кафр-Зита, Латмин, Маарба, Западные районы, Восточные районы, Тель-Фас, Тал-Латмин, Вади-Хсмин, Вади-Касимин и Кааб Персидский.

Прогресс продолжается быстрыми темпами: вооруженные террористические организации утратили способность останавливать натиск героев нашей армии, полных решимости очистить всю сирийскую землю от мерзости терроризма.

Генеральное командование армии и вооруженных сил, объявляя эти районы свободными от вооруженных боевиков, подтверждает, что в настоящее время ведутся работы по расчистке этих деревень и городов от самодельных взрывных устройств и минных полей, заложенных террористами во время их сосредоточения там, что позволяет гражданам как можно скорее вернуться в свои дома и фермы и собрать свой ежегодный урожай.

Дамаск, 23 августа 2019 года.

Главное командование армии и вооруженных сил».

Читайте также: МОЛНИЯ: Армия Сирии захлопнула котёл в Идлибе и взяла важную крепость боевиков (ВИДЕО, КАРТА)

Эль-Латаминский котел все


Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке.

Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля 2014 года), Кафр-Зиту и Эль-Латамин. Котел фактически прекратил свое существование. В котле по-прежнему остаются турецкие войска рядом с Мореком.
Фактически, сегодня завершилось освобождение провинции Хама от боевиков.



Сирийские войска в Мореке.










Вступление сирийской армии в Морек.





Кафр-Зита также освобождена.




Подземный тоннель от Кафр-Зиты до Арбаина.




На улицах Кафр-Зиты.


Итоги операции, которая продолжалась с 6 мая по 23 августа.


Эль-Латаминский котел. 23.08.2019



1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу от Хан-Шейхуна. Организованного сопротивления оказано не было.
2. Стенки котла уплотнились и возможности выскочить по дорогам между Хан-Шейхуном и высотой Таль-Тери более нет.  На холмах к северу от Морека уже оборудованы позиции САА, так что даже по пересеченной местности убежать уже затруднительно. Вместе с тем, авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии сегодня продолжались как в Идлибе (отмечались авиаудары у Кафр-Сажны, Таманы и Маарат-ан-Нумана), так и внутри котла, что говорит о том, что какое-то сопротивление еще сохраняется.
3. Сегодня уже пошли сообщения об освобождении Кафр-Зиты и Эль-Латамина, но фото и видео из этих городов пока нет – возможно, будут к вечеру. Там в любом случае еще предстоит проводить зачистку, фильтрацию и разминирование. Сирийское государственное телевидение сообщает, что в Кафр-Зите сегодня началась зачистка.


Если информация о полном освобождении Эль-Латамина верна, то котел ныне сузился до Морека и ряда прилегающих сел.

4. Те боевики, которые не успели сбежать из котла, стягиваются к Мореку, где сидят турки. В районе Сурана (Северная Хама) появились "зеленые автобусы". Видимо, это для тех, кто поедет вместе с турками на север. А те, кто не поедут, скоро лягут в землю.
5. Очевидно, что до встречи Эрдогана, Путина и Роухани, вопрос с Северной Хамой будет закрыт и Эрдоган поставлен перед свершившимся фактом. Осталось выяснить, насколько он был осведомлен о том, что это произойдет, ибо вопросы на этот счет есть.
6. В турецком обществе данная история произвела достаточно негативное впечатление, ввиду разрыва между грозной риторикой и реальной практикой, где турецкие войска выступили в роли статистов, да еще и де-факто попали в "окружение" в Мореке. А тут еще на фоне происходящего в Идлибе США официально отказались поставлять ЗРК "Пэтриот" Турции.
7. Итоговый материал по освобождени Северной Хамы выйдет после завершения ликвидации котла и освобождения Морека.

Ниже, фото из освобожденного Хан-Шейхуна.































Плюс уничтоженная техника боевиков у высоты Таль-Тери.









Эксклюзив из Сирии. Первые кадры из Хан Шейхун

Сирийские войска заходят в Хан Шейхуна. Эксклюзив от военкора Олега Блохина

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)