Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 20 августа 2019

18:44. 20 августа 2019 1176 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

О российско-турецкой сделке по Идлибу



В турецкой оппозиционной прессе активизировалось обвинения в адрес турецкого правительства связанные с гуляющими слухами, что Эрдоган успел заключить еще одну сделку с Россией (опять!), обменяв Идлиб на согласие России с операцией Турции в Рожаве против курдов.

Анкара и Москва подписали секретное соглашение, позволяющее ополченцам, поддерживаемым Турцией, атаковать поддерживаемых США курдских боевиков в Сирии в обмен на отказ Турции от Идлиба, заявил старший оппозиционный депутат парламента Турции.
Согласно парламентскому запросу, копия которого была получена Nordic Monitor, Унал Чевикоз, заместитель председателя главной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Турции, Россия и Турция подписали секретное соглашение, разрешающее  Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемой Турцией, атаковать районы, контролируемые курдскими народными подразделениями защиты (YPG) в Сирии. По словам Чевикёза, бывшего посла, Турция должна была согласиться взамен вывести свои войска и военную технику из Идлиба.

6 мая 2019 года Чевикез подал в парламенте Турции запрос спрашивая министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, является ли данный документ верным. Министр отказался отвечать на вопрос, хотя он был обязан дать ответ в течение двух недель, согласно статье 98 Конституции Турции. Группы, поддерживаемые Турцией, одновременно начали наступление на территории, удерживаемой YPG, и захватили некоторые деревни впервые с 2018 года. Это соглашение могло заставить Россию молчать во время нападений.
Чевикез также обвинил турецкое правительство во вмешательстве во внутреннюю политику Сирии и запросил информацию о возможной дате прямого контакта с Сирией, мерах безопасности, препятствующих проникновению террористических групп в Турцию, если они вынуждены покинуть Идлиб, и о причине принятия очень сложной задачи: обеспечение отделения радикальных групп от умеренных оппозиционных групп в соответствии с процессом переговоров в Астане/Сочи по урегулированию сирийского конфликта.







Поскольку Турция считает курдские силы террористическими группами и угрозой своей национальной безопасности, она давно угрожает в одностороннем порядке напасть на YPG, которая контролирует крупные территории северной Сирии. С этой целью турецкое правительство сосредоточилось на том, чтобы заручиться поддержкой международных игроков в Сирии для своих военных интервенций. Нерешительность США в Сирии подтолкнула Анкару ближе к Москве. Похоже, что Турция хотела заключить сделку по курдам с Россией, что могло бы тогда заставить США передумать.

Считается, что Чевикез был посвящен в секретную сделку благодаря своим обширным контактам в министерстве иностранных дел, где он служил в течение многих лет и пользуется уважением среди сотрудников турецкой дипломатической службы.
Совместное заявление Министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре от 7 августа 2019 года предполагает, что США пытаются противостоять российской сделке. Согласно заявлению, Турция и США договорились о создании совместного оперативного центра для координации и управления созданием безопасной зоны на севере Сирии. В соглашении между США и Турцией не упоминается ни размер пограничной зоны, ни присутствие YPG в регионе, но и намерение правительства Турции вернуть сирийских беженцев на родину.

Последний отчет Хьюман Райтс Вотч (HRW) показал, что турецкие власти задержали сотни сирийцев, а затем депортировали их в Идлиб и северную мухафазу Алеппо через пограничный переход Чильвегезю/Баб-эль-Хава. Новая безопасная зона на севере Сирии предоставит Турции важную возможность увеличить принудительное возвращение сирийцев. Также возможно, что когда Турция выйдет из Идлиба в соответствии с секретным соглашением, она сможет переселить радикальные группировки, которые вынуждены покинуть Идлиб среди сирийских беженцев в безопасной зоне.

Идлиб является единственным крупным регионом в Сирии, который все еще контролируется незаконными вооруженными формированиями. В мае 2017 года Россия, Турция и Иран, три партнера сочинского процесса, договорились о создании зон деэскалации в Дераа, Восточной Гуте, Хомсе и Идлибе. Турция не стала добровольно брать на себя ответственность в первых трех зонах деэскалации, но была заинтересована в Идлибе. В том же году в Идлибе была создана северная зона деэскалации, чтобы предоставить убежище боевикам и их семьям.

Когда сирийское правительство готовилось начать наступление на Идлибе, президенты России и Турции встретились в Сочи 17 сентября 2018 года, и в результате их переговоров было достигнуто соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, глубина которой должна была составить 15-20 километров. , В соответствии с этой сделкой Турция разместила силы в Идлибе на дюжине позиций вокруг контролируемой повстанцами северо-западной провинции, где она установила наблюдательные посты, чтобы предотвратить эскалацию между сирийскими правительственными силами и повстанцами.

Однако Турцию обвинили в том, что она слишком мягкая и поддерживает Хаят Тахрира аль-Шам (HTS), последнее воплощение Фронта ан-Нусры, который был официальным филиалом Аль-Каиды в Сирии. В обязанности Турции было не допустить, чтобы эти группы проводили атаки на сирийскую землю. За несколько месяцев, прошедших с момента подписания соглашения, Идлиб был захвачен боевиками ХТС, и он стал одной из сильнейших группировок боевиков в северной Сирии. Сегодня HTS в основном контролирует провинцию Идлиб, включая столицу провинции и пограничный переход с Турцией в Бабе.


https://thelevantnews.com/en/2019/08/turkey-russia-signed-secret-deal-on-idlib-that-allowed-military-offensive-against-kurds/ – цинк

В целом, если такая сделка действительно была заключена, то я прямо скажем не сильно удивлюсь, учитывая все предыдущие сделки Москвы и Анкары такого рода и напрашивающися характер сделки – сдавайте Идлиб, а мы не будем против, если вы в очередной раз накажите курдов за их несговорчивость, ибо Афринская история как бы намекает.

С другой стороны, судя по реакции Турции в вопросе с Хан-Шейхуном https://colonelcassad.livejournal.com/5219548.html и отказа прямо сейчас уходить из Морека (хотя это с военной точки зрения выглядит бессмысленно), не обязательно все так, как заявляет Чевикоз и речь просто идет о попытках натянуть шаблон прежних сделок на глобус текущей ситуации, которая немного иная, нежели во времена размена Африна на Восточную Гуту или Алеппо на Аль-Баб.


Турецкий блокпост к северу от Хан-Шейхуна.





Разумеется, можно предположить и обратное. Сделка вполне может существовать, но Турция просто изображает негодование, дабы купировать неизбежные издержки сдачи позиций в Идлибе "Мол, мы пытались помешать, но видите как получилось. Но мы старались!".
Сюда же можно отнести и угрозу Чавушоглу в адрес Дамаска, что Асад не должен играть с огнем и ставить под угрозу жизни турецких солдат.  В конечном итоге турецкий блокпост на дороге Маарат-ан-Нуман – Хан-Шейхун, можно также обойти, как обошли обсервационный пункт в Мореке, перерезав дорогу севернее или же вообще взяв Маарат-ан-Нуман. Вопрос в том, насколько серьезны турки в своих намерениях или же они просто демонстрируют присутствие, чтобы не выглядело так, что они продали своих идлибских подопечных.

Насколько эта информация близка к реальности, можно будет увидеть по ходу дальнейших операций сирийской армии, а также по ожидаемому входу турецких войск в Рожаву (отставку курдских мэров в турецком Курдистане https://colonelcassad.livejournal.com/5219938.html также связывают с подготовкой войсковой операции).



Так как слухи о возможной турецко-российской сделке гуляют давно, курды всячески пытаются замедлить реализацию американо-турецких договоренностей, которые предусматривают ввод турецких войск в Сирию на глубину от 5 до 14 километров (Россия предлагала Турции ограничится операцией 5-километровой зоне), включая районы городов Кобани и Таль-Абьяд. Уже после заключения сделки, руководство YPG вбросило свой план "коррекции" американо-турецкого соглашения https://hawarnews.com/en///haber/mazloum-abdi-entire-border-must-be-protected-h10887.html, чтобы потянуть время.
Как пишет https://twitter.com/RojavaStrategy/status/1163833655804014600 ресурс "Стратегия Рожавы":

1. Курдский план был вброшен с полным осознанием того, что он может и будет отклонен, для того, чтобы выиграть время, спекулируя на теме турецкой обеспокоенности "трансграничным терроризмом".
2. Этот план усложняет/продлевает американо-турецкие переговоры и дает США дополнительные инструменты для переговоров с Эрдоганом. Это время нужно курдом, чтобы попробовать вынудить Россию и Асада пересмотреть свою позицию по отношению к Турции.
3. Предложение передать под контроль SDF Камышли (где находится сирийский контингент) сделано для того, чтобы создать проблемы Асаду, дабы тот пересмотрел свою позицию по молчаливому согласию России на турецкую операцию.
4. Официальный представитель МИД РФ призвал к переговорам между курдами и Дамаском, указывая на необходимость признания "курдских прав", что может затруднить реализацию еще одной сделки с турками.
5. И если вчерашняя бомбардировка перед турецкой колонной в Идлибе не было рядовым шагом, то это может свидетельствовать о некоторых изменениях в российской политике в Сирии, где роль Турции может быть ослаблена.
6. При этом, данная манипуляция никак не может помешать турецкому вторжению, даже если она окажется в дипломатической изоляции. Военные средства для этого у Турции есть.

7. В отличие от руководства РПК, часть курдского политического руководства не разделяет воинственного настроения радикалов и пытается дипломатическими методами избежать вторжения, играя на противоречиях великих держав в Северной Сирии.

Насколько эти попытки будут успешными, скоро узнаем. Точно также как и насчет наличия/отсутствия очередной сделки.

PS. Прочее.



1. Хан-Шейхун еще не взят, хотя сирийские силы уже зашли в северо-западную часть города.
2. Боевики сосредоточены на удержании коридора у Таманы, через который остается единственный путь из погибающего Эль-Латаминского выступа.
3. В Южном Идлибе лютуют ВКС РФ и ВВС Сирии, продолжающие наносить масштабные удары по инфраструктуре боевиков. Также бомбят в районе Маарат-ан-Нумана.



В целом, после некоторой стагнации, события в Сирии вновь быстро развиваются. С одной стороны мы видим масштабное наступление САА (где явно чувствуется тяжелая рука российских военных советников, продолжающих отрабатывать на практике операции по окружению крупных группировок противника), перед которым катится огненный вал авиаударов и артиллерийской подготовки. С другой стороны, можно видеть напряженную дипломатическую борьбу нескольких сторон, с различными интересами, обрывки которой эпизодически просачиваются в прессу.

Турцию предупреждали



МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе.
Если коротко, то:

1. Турция всегда официально уведомляется по военным каналам о проведении крупных войсковых операций в рамках договоренностей по реализации зоны безопасности в Идлибе.
2. Турцию уже не раз предупреждали, что нападения боевиков в нарушении режима перемирия не останутся без ответа и с боевиками разберутся по-плохому, раз они не понимают по-хорошему.
3. Боевикам дали шанс прекратить огонь (последнее перемирие перед окончательным развалом обороны), они им не воспользовались (спасибо "Ан-Нусре" и "Джейш-аль-Исса", прямо скажем, ребята не подвели).
4. На "Ан-Нусру" и Ко турецко-российские соглашения не распространяются. Соглашения в Сочи и Астане вывели эти группировки из числа тех, на кого распространяются турецкие обязательства и их можно бомбить.
5. Операции против террористов, на которые не распространяются турецко-российские договоренности будут продолжены и РФ будет поддерживать Сирию.
6. Российские военные также участвуют в сухопутных операциях в Идлибе. Теперь официально, хотя и ранее не было большого секрета в том, что помимо ВКС РФ в операции принимают участие российские военные советники и бойцы ССО.
7. Переговоры с турками продолжаются в рабочем порядке (хотя все понимают, что вчера Эрдогана болезненно щелкнули по носу).

Плюс карикатуры на тему.


Прошлогодняя. В этот раз получилось наоборот.




























Зловещий план Асада. Ранить много людей, а потом разбомбить все госпиталя!!!







Агония Эль-Латаминского выступа



После вчерашних событий к северу от Хан-Шейхуна, 20 августа началась агония Эль-Латаминского выступа.

1. Турецкая колонна так и не успела помочь и теперь оборудует наблюдательные пункты к югу от Маарат-ан-Нумана. Сирийские авиация и вертолеты в течение 19 августа несколько раз бомбили дорогу перед колонной в профилактических целях.
2. Турецкие F-16, которые прикрывали колонну и даже пролетали с прощальным визитом над Хан-Шейхуном, были отогнаны российскими Су-35, которые прикрывали действия сирийской авиации (удары наносили Су-22).
3. С ночи начался отход боевиков от Хан-Шейхуна, Кафр-Зиты, Эль-Латамина и Морека. Боевики отходят через бутылочное горлышко между Хан-Шейхуном и Таманой на север. Но пока их присутствие в упомянутых населенных пунктах сохраняется.
4. Несмотря на победные реляции, что Хан-Шейхун уже взят, это не совсем так. Город еще не взят, он просто стоит полупустой – по заявлениям "Ан-Нусры" – в южной части города еще присутствуют боевики. Сирийцы прощупывают северо-западные кварталы.
5. По заявлению командования "Ан-Нусры", боевики отходят из Хан-Шейхуна в рамках "тактической передислокации", потому что "криминальный режим Асада не хочет честно воевать, а бомбит все на своем пути". Ах, этот нечестный Асад, обманул честных террористов.
6. Турки из Морека пока не ушли, но они фактически также прибывают в окружении, и если в ближайшие 1-2 дня не уйдут с боевиками, им придется договариваться о проходе через позиции САА. Впрочем, учитывая договоренности с РФ, у них все будет хорошо.
7. Попытки САА продвинуться к Кафр-Сажне к северо-западу от Хан-Шейхуна успеха не имели. Боевики заявляют о некоторых потерях у сирийцев, но пока акцентированного движения с целью взять Кафр-Сажну САА не предпринимала.
8. Также боевики пока что удерживают фронт у Таманы (и высоту Таль-Тери), опираясь на которую осуществляется вывод сил с Эль-Латаминского выступа. Бои у Сукайка продолжались вчера и сегодня, без решительных успехов для обеих сторон.
9. Ширина бутылочного горлышка, через которое можно вырваться с Эль-Латаминского выступа составляет 9 километров. Трассу М5 по понятным причинам использовать уже не получится. Оставшиеся дороги также подвержены ударам артиллерии и авиации.
10. Примерные потери "Ан-Нусры" и "Джейш-аль-Исса" в сражении за Эль-Латаминский выступ составляют до 1500 убитыми и 250 единиц техники (включая 37 танков). Значительная часть этих потерь приходится на работу ВКС РФ.

Джихади Джулиан уже рисует мрачные картины очередного поражения боевиков.


Коалиция Асада-Путина делает крупнейшие успехи за один день, захватывая 250 квадратных километров территории в Идлибе и Хаме, где проживает около 100 000 жителей в четырех крупных городах.
Повстанцы (да, у Репке "Аль-Каида" это повстанцы – учитесь стандартам западной журналистики) отступают из этой зоны.
Турция "наблюдает" за этим.

В целом, мы наблюдаем финальную стадию агонии Эль-Латаминского выступа. В ближайшее время, большая часть территории к югу от Хан-Шейхуна и Таманы будет занята сирийской армией, что станет крупнейшей военной победой САА за последний год.


Вид на Хан-Шейхун с БПЛА. Город выглядит вымершим и не так уж сильно разрушенным.

Ждем развязки.

На трассе М5



Первые фотографии с блокпоста "Аль-Нимр" к северу от Хан-Шейхуна на трассе М5.
Эти фотографии означают, что дорога Маарат-ан-Нуман – Хан-Шейхун физически перерезана.
Турки банально не успели – оборона боевиков развалилась быстрее, нежели в Анкаре успели отреагировать.
Турецкие военные сидящие в Мореке также фактически отрезаны.
Джулиан Репке заявил, что если не отбить "Аль-Нимр", то все боевики в Северной Хаме и турецкие военные попадут в окружение.

До Маарат-ан-Нумана – 10 километров.
До центра Хан-Шейхуна – 1,5 километра.

На дороге еще с ночи начали уничтожать различные машины боевиков, как ударами с воздуха, так и огнем с прилегающих холмов. Утренние кадры https://twitter.com/Dalatrm/status/1163457028020408320 последствий авиаударов по трассе. Особенно забористо выглядит глубокая дыра прямо в дороге.

На фоне столь мрачного развития событий, боевикам сегодня только и оставалось, что педалировать тему то ли уничтоженного, то ли захваченного Т-72 под Сукайком.
На переговорах с Макроном Путин заявил, что РФ поддерживает операции САА в Идлибе, потому что на момент подписания соглашений с Турцией "Ан-Нусра" и Ко контролировали 50% Идлиба, а сейчас 90%. С этим надо что-то делать.
Макрон призвал Кремль "соблюдать перемирие", что особенно забавно, с учетом того, что "Ан-Нусра" отказалась его соблюдать. Но тут Запад как обычно подыгрывает террористическим группировкам.
Турция сегодня ограничивалась публичными протестами и жалобами на то, что наступление сирийцев противоречит договоренностям с Россией. Но основной диалог развивается в непубличной плоскости.




Турецкая колонна, которая не смогла.













Общая остановка. К югу от Хан-Шейхуна образовался жирный оперативный мешок.
Если боевики потеряют Таману, то получится симпатичный котел на несколько тысяч человек и десятки единиц техники.

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)