Главная » История, Мировоззрение, Политика

«Двадцать восемь лет назад под слова о «правах граждан» и недопустимости пролития крови, погубили великую страну»

10:06. 20 августа 2019 Просмотров - 852 10 коммент. Опубликовал:


Двадцать восемь лет назад…

Тогда, 28 лет назад, 19 августа тоже пришлось на понедельник…

Китай, недавно воспринимавшийся как неудачливое захолустье мира, давно обогнал в своем развитии и Россию, и практически все страны мира, сравнявшись в экономическом могуществе с США и подчас опережая их.

А было действительно захолустье… В начале 1970-х годов покупка на внешнем рынке 50 грузовиков расценивалось как крупная и удачная сделка.

Причины прорыва можно видеть во многом в многочисленности сельского населения, в трудолюбии, в реформах Дэн Сяопина. Но было одно событие, как раз тридцать лет назад, без которого не было бы взлета Китая. А была бы печальная участь большинства стран соцлагеря, включая СССР.

В мае 1989 года, в унисон с визитом в Китай Михаила Горбачева, в Пекине начались массовые протесты с требованием «демократизации», свободных выборов и всей остальной атрибутики будущих «цветных» государственных переворотов: реформы по демократизации страны, борьба с коррупцией, свобода слова и печати.

Тогда, в 1989 году, Горбачев как будто совершал круиз по странам социализма – и всюду это заканчивалось свержением существующей власти.

Массовые протестные выступления (события на площади Тяньаньмэнь) начались еще 17 апреля, получили новый импульс во время визита Горбачева – 15-18 мая 1989 года.

В начале июня, при попытке вытеснить занимавших площадь полтора месяца людей силами невооруженных воинских формирований, мирные протестующие оказали вооруженное сопротивление, как выяснилось – многие было вооружены автоматами и бутылками с горючей смесью.

Формально все выглядело, как стихийный массовый протест граждан, на деле – опиралось на поддержку и финансирование со стороны части элиты Китая во главе с тогдашним Генеральным секретарем ЦК КПК Чжао Цзыяном, стремившимся изменить курс страны на подобный курсу Горбачева, с понятным сегодня последующим продолжением.

Вообще «стихийных массовых протестов народа» в силу ряда конкретных исторических и политических обстоятельств в нашу эпоху обычно не бывает: «стихийные массовые протесты», кончено, всегда имеют те или иные поводы из текущей жизни, но реально организуются и финансируются как из-за рубежа, так в не меньшей мере частью элиты страны, стремящейся к перераспределению власти и ресурсов и организующих государственный переворот.

Просто тогда в Китае часть политической элиты хотела сделать то, что позже было сделано в СССР и странах Восточной Европы – конвертировать свою власть в собственность. Правда, как правило, в результате они и сами теряют власть, смещенные более радикальными и более хищными группами.

В Китае у руководства страны, в первую очередь у Дэн Сяопина, нашлась воля подавить попытку государственного переворота. В ночь с 3-го на 4-е июня 1989 года на площадь вступили части народно-освободительной армии Китая, танки сметали баррикады сторонников переворота, оказавшихся хорошо вооруженными и подготовленными для боя. Число жертв подсчитать не могут до сих пор – официально объявлено о нескольких сотнях, чаще пишут о тысячах, кто-то достаточно обоснованно говорит о миллионе…

Во всяком случае, бои со сторонниками переворота шли не только на площади. Площадь была очищена, «бойня на площади Тяньаньмэнь» стала рубежом новой истории страны.

Страны Запада наложили на Китай санкции, Чжао Цзыян был арестован и смещен с должности, под арестом находился до конца жизни – до 2005 года. Китай стремительно начал превращаться в лидера мирового экономического развития.

О том, что хотели тогда собравшиеся на Тяньаньмэнь люди, до сих пор спорят, хотя, по большому счету, это неважно: наверняка большая часть их хотела только хорошего, большого и светлого. И искренне верила в «демократизацию», честные выборы и борьбу с коррупцией.

Это же только спустя годы стало понятно (хотя и не всем), что борьба с коррупцией в современном мире обычно оборачивается приходом много более коррумпированных коррупционеров, а борьба за честные выборы – созданием условий для массового манипулирования общественным сознанием и утратой национального суверенитета страны.

Важно не столько то, верили они искренне в свои лозунги или нет. важно то, что одержи верх их элитные вдохновители и организаторы, Китай бы ожидала судьба СССР либо сегодняшней Украины.

У лидеров Китая и у армии Китая хватило воли вступить в борьбу – и разума, чтобы не поддаться на широко транслируемые мантры: «Нельзя стрелять в собственный народ», потому что если ты веришь, что ты служишь народу, то должен стрелять в тех, кто хочет навязать народу свою волю.

Как сказал когда-то Хрущев: «Если враг надел рабочую робу – он не перестает быть врагом». Неважно, о чем говорят люди на площади – важно, чего хотят те, кто стоит за ними.

Дэн Сяопин и коммунисты Китая не имели сегодняшнего опыта «цветных революций», но они были революционерами, прошедшими Гражданскую войну и войну с Японией. И они знали, что если они коммунисты, то нужно защищать социализм. А поскольку они китайцы, нужно защищать суверенитет Китая. И цена спасения социализма и Китая их не волновала.

Двадцать восемь лет назад 19 августа тоже пришлось на понедельник… И тогда руководители страны тоже попытались спасти свою страну. И как считается по официальной версии, решить вопрос с Горбачевым так же, как коммунисты Китая решили его с Чжао Цзыяном.

Что было на самом деле, сказать сегодня тем сложнее, чем больше становится известно подробностей. Например, что тогда, 18 августа, в Форосе, именно Горбачев и придумал название «Государственный комитет по чрезвычайному положению» и определил состав его участников, но ехать в Москву для руководства процессом отказался, сославшись не то на ревматизм, не то на радикулит, пообещав присоединиться попозже. Отсюда и известная фраза в Указе вице-президента Янаева «в связи с невозможностью Горбачева М.С. по состоянию здоровья исполнять свои обязанности…».

Это одно – и о нем можно говорить особо.

Но есть другое: члены ГКЧП, ядро которого действительно хотели спасти страну от надвигавшейся катастрофы, могли заявлять и о действии, но оказались не готовы действовать. Не имели ни воли для использования силы, ни разума для понимания последствий своей капитуляции: по сути, предали то, что сами провозгласили – тех, кто смотрел на них как на последнюю надежду, и страну, которая уже шла к катастрофе.



По всем данным и наблюдениям, на площади у Белого дома 20-21 августа собралось в десятки раз меньше людей, чем было на площади Тяньаньмэнь. Но эти люди, составлявшие по максимуму полпроцента населения столицы, продиктовали свою волю трехсот миллионной сверхдержаве….

Действительно, как писал Парето: неспособность применить силу есть свидетельство деградации элиты.

Сторонников путча Ельцина на площади в августе 1991 года было на порядки меньше, чем сторонников путча «Чжао Цзыяна» на другой площади в мае 1989. Только воли у руководителей СССР оказалось на порядки меньше, чем у лидеров Народного Китая.

И потом все многократно повторялось: в Сербии, Грузии, на Украине, в Киргизии…

Хотя в августе 1991 года тем, кто что-либо знал об истории и политических процессах, было понятно: кто на такую площадь пришел, тот там и должен остаться. А потом – в зависимости от ситуации и национальных традиций: либо должны лежать как можно дольше, чтобы все видели и думали (так висели стрельцы у Петра), либо должны быть быстро убраны, чтобы люди и страна знали – в стране все в порядке, спите спокойно.

Если бы пришедшие к Белому дому в августе 1991 года там и остались, сегодня СССР продолжал бы существовать, причем в качестве единственной сверхдержавы, поскольку расчеты специалистов еще более десяти лет назад показали: даже если бы после 1991 года СССР развивался так же, как раньше, без преобразований в экономике (которые были, безусловно, нужны), но даже без них, страна уже к 2008 году обогнала бы США по экономическому развитию.

И в том, что все пошло не так, виноваты, конечно, и Горбачев, устроивший хаос в стране, и команда Ельцина, на порядок усугубившая положение Но не меньше, чем те, у кого не хватило воли на применение силы в те дни августа. И те, кто то ли не отдал приказ стрелять и штурмовать, то ли не проконтролировал его исполнение, и те, кто то ли его не выполнил, то ли не догадался взять на себя ответственность уничтожить врага без приказа.

И члены ГКЧП, и офицеры «Альфы», и командиры десантников, генералы танкистов, растерянно смотревшие на происходящее.

Тогда, двадцать восемь лет назад, в августе, под слова о «правах граждан» и недопустимости пролития крови, погубили великую страну.

Вопрос сегодня даже не в наказании – пусть моральном – тех политиков и военных, кто тогда ее предал. Вопрос в том, чтобы делать выводы и иметь волю защищать свою страну. И не только от внешнего, но и от внутреннего врага.

Сергей Черняховский




Метки: археология, история

10 Комментариев » Оставить комментарий


  • 23636 12158

    если бы у бабушки были бы яйца, то она к 2008 году была бы эге-ге-гей, закономерный финал союза не дает покоя этим хлебососам

  • 23636 12158

    про врагов у хлебососов непонятно. Это кто собачек на самолетах катают или кто на митинги ходит? Нужно определиться

  • 13000 5884

    Достали уже страшилки про Китай .

    Китай никогда не станет развитой страной . Для развития нужно качественное обязательное образование для всех , как это было в СССР . Это надо для расширения кадровой базы . Гении — явление штучное , а на детях гениев и элитариев природа , как известно , отдыхает . Отсюда кадровый голод в мировой элите разных уровней : бы-длy — ЕГЭ , детям элиты — качественное образование , которое они не могут освоить. Поэтому их кадры очень низкого уровня , выбирать не из кого — Запад стремительно деградирует . В этом , кстати , наше счастье , иначе умный Запад нас уже уничтожил бы .
    Вся китайская промышленность — это привезённые из Европы и США предприятия , а также советские и российские наработки . Китай НИКОГДА не будет доминировать в мире ! Страна , парадигма развития которой зиждется на копировании НИКОГДА не будет ведущей , она всегда будет ведомой . Это связано с тем , что логическое мышление у них не развито . Отчасти это природное , а отчасти от того , что у них иероглифы вместо алфавита . Иероглиф — это готовый образ , не надо составлять логическую цепочку из отдельных символов( букв ), чтобы получить образ . И такая ситуация на протяжении сотен поколений , что , естественно , закрепилось на генном уровне . Отсюда неспособность китайцев к научным открытиям и инженерным разработкам . Всё что они имеют — плохие копии российских и западных разработок. Бумагу и порох тоже не китайцы изобрели .
    Далее .
    Военная мощь ? Где они её проявили ? Они не ввязываются в войны , боясь потерять имидж . А в СМИ можно любую лабуду рассказать про мифическую мощь . На то они и СМИ . В Сирии их не было , хотя грозились .
    Далее .
    В Китае от силы 500 млн. стареющего населения , а никак не 1,5 млрд. С начала 70-х годов прошлого века в Китае действовала программа ” одна семья , один ребёнок” . Тогда было чуть больше миллиарда человек в Китае . Социология утверждает , чтобы численность населения была на одном уровне , надо , чтобы каждая семья имела 3 ( три ) ребёнка . Если два — уже убыль . А тут один ребёнок на протяжении двух поколений и 1,5 млрд ! Это как ???!!! Численность увеличилась ??? Прям фокусники какие-то . Сейчас им разрешили иметь много детей , ан облом вышел — не хотят молодые китайца детей , европейские ценности ( дети — это зло , живи в своё удовольствие , педерастия ) достали даже их .

    Коммунистическая Партия Китая (КПК) – это фашистская партия, всего лишь прикрывающаяся названием “коммунистической”.

    Успехи в индустриализации обусловлены переносом промышленности из США и Европы , потому что китайцы — дешёвая раб.сила .

  • 13000 5884

    Как убивали СССР .

    Война против России ( РИ , СССР — название не важно ) никогда не прекращалась . Пятая колонна предателей внутри России тоже никуда не исчезала , просто была немного прорежена Сталиным перед войной ( иначе не победили бы ). Кадровый корпус коммунистов был выбит в войне . Первыми гибнут лучшие , смелые , умные , честные . Выживают тоже хорошие люди , но в большинстве своём те , кто лишний раз не высовывался , не рисковал , первым не бросался в атаку и такие в большинстве своём выжили . А это генетика , которая передалась их детям . Из них и была сформирована кадровая база чиновников , разваливших СССР . После убийства Сталина и Берии и гос.переворота в 1953 году , троцкисты захватили власть и взяли курс на реставрацию капитализма . Внешние силы ( страновики США и глобальщики ) стали влиять на внутреннюю политику СССР . Сразу же ведь не объявишь грамотному и выигравшему войну народу , что социализм , за который вы воевали , мы прекращаем , а будем строить капитализм , чтобы сдать страну на разграбление — народ , воспитанный Сталиным , порвёт в клочья и на фонарях развешает всю парт.номенклатуру . Поэтому ” чтобы победить страну , надо воспитать её детей ,”– ну вы помните . А для этого надо убрать из школьной программы ” Логику ” , ” Психологию ” , заменить понятные учебники по математике и физике на менее понятные — в итоге усваиваемость школьной программы снизилась с 95 % до 50 и ниже , т.е. в два раза . А это означает , что школьник не может решать домашнее задание , следовательно , мозг не развивается .
    В культуре важнейшим для нас искусством является кино , как сказал Ленин . Поэтому бойких , целеустремлённых и волевых киногероев сталинской эпохи заменили на пьющих , безвольных , не нашедших себя в жизни персонажей . А ведь именно кино массово вкладывает в подсознание стереотип поведения . Пик такого кино пришёлся на 70-е годы . Одна ” Ирония судьбы или с лёгким паром ” чего стоит ! Всплеск алкоголизма по стране просто побил все рекорды !
    Завершил всю эту киновакханалию Говорухин со своими ” Россия , которую мы потеряли ” и “Так жить нельзя ” после просмотра которых у одураченного населения не осталось даже сомнения , что ” кровавый совок ” надо уничтожить ! Вот и думайте , на кого работала эта пaдлa Говорухин !

    И лишь немногие догадывались , что происходит , но их поставили в положение изгоев — всё по Даллесу .

    Патриоты оказались слабее и нерешительнее . А ” либералы ” поддерживались Западом как материально , так и информационно . Силы к тому времени уже были неравны . Бой проигран , но война ведь не окончена . Дали народу возможность нахлебаться капитализма по самые уши . Если не доходит словами , то хорошая пи3дюля возвращает в реальность . Назад в СССР захотели даже те , кто родился в нулевые . Процесс смены формации не быстрый . Офисного планктона , ЧОПов , работающих на олигархат , раз в пять больше , чем рабочего класса . При социализме каждый займёт нишу согласно его способностей . И большинству офисного планктона придётся просто сменить офис на заводской цех или шахту . Им
    это надо ? Нет . Поэтому сопротивление будет .

    • 1414 890

      Прекратите паясничать. Расскажите лучше как сейчас разваливают Белоруссию.
      Назначили явного русофоба Румаса премьером.
      Зачем со своими энциклопедо-историческими высосами подстраиваться в “струю” ?
      Или тоже хочется поменять лесной кодекс воровства, в котором виноват уй.

      • 13000 5884
      • 3441 3045

        Юстас подкованный и закаленный Кобовец,ему не интересно говорить и спорить ни с кем ,даже с соотечественниками.Вероятно ,чтобы не поколебать веру.Он как Серый,который резко против России с Путиным,то Юстас резко “за”. Серый всегда требует для собственной значимости ,номер статьи и даты выхода с цифрами ,чем сражает оппонента ,как ему “катся “или отсылает к адьютатну Твердому ,а Юстас всех посылает к ссылке ,куда и тебя.Неубедительно в обеих случаях.
        Хотя у тебя логика часто непонятная ,но она присутствует и хотелось бы увидеть диалог двух белоруссов.На меня не реагируй ,я твоего возможного жаргона не приемлю.

        • 1414 890

          Когда общаются так закаленно и подкованно и на ТЫ, то ни какого диалога быть не может.
          Меня не понимают ни русские в России, не понимают и белорусы в Белоруссии.
          За этим я и здесь на сайте. Помогите мне, где моя логика непонятная.
          Мне это крайне важно.
          И я покину причал.

      • 3441 3045

        а Макей в вышиванке -полный аналог хохлов ,но Он его не трогает и не меняет.

  • 7497 2510

    После еврейской революции в 1917 году, правящие советские евреи разочаровались в социализме и решили войти во всемирную торговую организациюв в качестве полноправных членов. Для этого им предложили учебные курсы в США в Йельском университете. И Горбачёв и Путин и Навальный учились там. Им предложили разделить СССР на псевдореспублики, что они и сделали.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)