Главная » Мировоззрение, Политика

Проклятие мира сего

09:36. 17 августа 2019 Просмотров - 848 16 коммент. Опубликовал:

Проклятие — такая категория, такое общее состояние, при котором, что бы вы не делали, всё будет невпопад, всё наизнанку, всё наперекосяк.

Проклятие преследует везде и всюду, всегда и во всём, оно получает все ключи от судьбы, и пользуется ими для наведения суеты и движения по кругу, подменяя ими целесообразность, прогресс и рост.

Проклятие, как вирус в клетке развивается за счёт её же механизмов, приводя её к полному разрушению. Отметить вовремя симптомы этого проклятия необходимо.

В самом деле, не кажется ли парадоксальным, что при нарастании технического прогресса и экономической мощи – пригодных вещей, услуг, отношений и возможностей становится всё меньше и меньше, а повседневная жизнь вокруг всё истеричнее и истеричнее.

Что нас морочит? Что нас водит между тремя соснами, создавая иллюзию рощи? Что нас заставляет ходить вокруг столба с мыслью о том, что нас замуровали, хотя мы сами ощупываем его снаружи? Что?

Полное извращение человеческих инстинктов, применяемых не к месту и не ко времени. Инстинкты — это клавиши нашего сознания и социальная симфония звучит тоже при их нажатиях, но звучать она будет так, как играют на этих клавишах людской конституции.

Как это получилось, что инстинкты секса, конкурентности и личного доминирования стали считаться самыми основными? С чьей такой «научной» подачи?

Что другие инстинкты сложного человеческого существа не столь важны как эти?


Человек с самого своего эволюционного зарождения силён был общностью рода, влившейся потом в общность племени. Следовательно, важны инстинкты родового, племенного, т.е. совместного и сопряжённого существования, труда и обретения благ.

И это, как ни покажется кому-то странным — тоже инстинктивная роль, которая была подменена совершенно противоположной инстинктивной ролью.

Если характеризовать просто, то эти две группы инстинктов можно было бы озаглавить: одну — как инстинкты жизни; другую — как инстинкты выживания.

Постоянная необходимость существования (именно существования, а не жизни) в условиях выживания — и есть самое, что ни на есть проклятие, проклятие мира сего. Неравновесность. Одной группе инстинктов — зелёный свет; другой — стоп.

Пока были голод, нужда, война всякого рода — инстинкты выживания были нужны более, чем следовало из человеческой конституции: когда человечество стало накапливать блага — они стали терять свою позицию главенствования.

Есть и люди, которые являются преимущественными носителями этой половины «клавиш», что естественно делает их неполноценными в нормальных условиях.

Но нет, они со своей неполноценностью смириться не могут и отношения конкурентности и доминирования продолжают вносить в нашу благоденствующую жизнь; вносить не только в житейской и профессиональной сферах, но и в законодательно-конституционной, т.е. на всех уровнях без исключения, продолжая удерживать мир в режиме выживания вместо режима жизни.

Ну вот по этой причине жизни и нет. Какие права нам дали прежде всего? Права защищать себя в суде, кстати, за свои же собственные деньги. Но если вы находитесь в состоянии суда или другого подобного разбирательства — вы уже не живёте. Следовательно, вам дали право НЕ ЖИТЬ.

Жизнь — это свободные впечатления, которые вы можете получать без оглядки и без помех. А если вам приходится применять критерии к каждому шагу своей жизни — жизнь на этом заканчивается и начинается игра в шахматы.

И смысловые и инстинктивные люди живут инстинктами; разница лишь в том, что смысл требует равновесия инстинктов, а его отсутствие или недостаточность — доминирования одних над другими.

Это доминирование инстинктов личного стяжательства, т.е. инстинктов выживания — и есть то самое проклятие мира сего, которое вносит в общественную жизнь всё больше и больше разупорядочивания.

Смысловые люди инстинктивно не могут не создавать вокруг себя рационального и гармоничного порядка, они в самом прямом смысле этого слова не в состоянии преодолеть этой своей инстинктивной потребности чувствовать себя частью общности, той частью, от которой всё зависит. И именно это их чисто инстинктивное свойство создавать порядок и пользу для всех нещадно эксплуатируется в современном социуме.

Стимулируется развитие людей с перекосом на доминирование (успешность) и конкурентность. Смысловой же человек лучше отойдёт в сторону, чем будет продолжать бессмысленную и беспощадную борьбу, чтобы не наносить ущерба окружающей среде.

А поскольку конкурентная борьба в условиях современного общества стала буквально почти ежесекундной, смысловой человек почти совсем ушёл в подполье, и мы видим как год от года увеличивается число текущих катастроф именно по причине разлада человеческого фактора. Социум не скреплён больше присутствием смысловых людей.

Законов становится всё больше, а управляемость общества сходит на нет, и это будет прогрессировать далее.

А знаете почему? Потому, что законы не руководят смыслом. Смысл, как способность поддерживать и сопрягать одновременно несколько моделей, руководствуется принципом эскизности представлений, связываемых за счёт впечатлений.

А скрижали не передают никакого смысла. Смысл никогда не бывает абстрактным — он всегда конкретен. Он — не рецепт, и рецепт — это не смысл. Смысл всегда эксклюзивен и его можно приготовить только непосредственно перед употреблением, а не заготовить впрок на базе смыслозаготовок, как соль, спички, керосин и овощи.

Поэтому уход со сцены социального бытия смысловых людей и является залогом надвигающейся общественной гуманитарной (а вслед за этим уже и технической) катастрофы; поэтому то самое общественное устройство, узаконивающее и превозносящее отношения конкурентности — и есть то самое проклятие мира сего, из-за которого всё идёт наперекосяк и всё в нашей жизни более и более уходит из под контроля.



О. Басин


***


Источник.
.

Метки: общество, смысл, управление, человек

16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1969 949

    Очередная попытка получить “моральную индульгенцию” на зло.

  • 1969 949

    Так называемое “проклятие” работает лишь тогда, когда человек в него верит. Он просто “впускает” программу проклятия. Если человек верит в лучшее, и ему не за что переживать, оглядываясь на свою жизнь – это энергоинформационное оружие не сработает.

  • 1833 1415

    Тёмные времена миновали, но бывшие упыри – управленцы еще сидят на своих насиженных местах, не получая уже указаний сверху от сбежавших хозяев, а светлые силы ещё не успели взять управление. Для вас – демонов это конечно – проклятие, вы уже ни кому не нужны, сами принимать решения не привыкли, теряете управление на всех уровнях. Галактическая ночь прошла, смена эпох продолжается…

  • 441 393

    Да, изначальный Смысл жизни с каждым мгновением добывать всё труднее, но это не проклятье, а естественный ход вещей? Да, «смысловые люди» уходят с общественной сцены, чтобы каждый был вынужден становиться смысловым?

    Глупец норовит причинить добро и забывает о людях. Мудрец покоен. Глупый делает тысячу дел, и дела его нарочиты. Добродетель творит, не прилагая усилий.
    Справедливость силится воцариться, возбуждает желание отвергнуть. Человек насаждает закон и по закону вершит наказание.
    Утрачено Дао – действует Дэ. Утрачено Дэ – родится добродетель. Утрачена добродетель – выпячивается справедливость. Утрачена справедливость – вырастает закон.
    Закон есть угасание преданности и веры, и начало смуты.
    Лао-Цзы, VI-V; «Дао Дэ Дзин». Перевод О.Борушко.

    Да, мы взаимосвязаны, наши судьбы переплетены в единую судьбу народа, человечества, мировую. При этом мы предельно(?) разбиты на индивидуальности, в лучшем случае – на малые группки.
    Во всяком случае, пока ещё нет преобладания цельностремительности над распадом этого «мы», способного явить однозначную волю, сознательно преследовать общую Цель, стирать границу между «гражданским обществом» и «государственным аппаратом», уничтожать крепчающий формализм, самоорганизуясь в монолитную живую общину.

    Эта цельность возникает сначала в отдельных, но
    осознавших необходимость воссоединения с миром сознаниях,
    ищущих общее с каждым ближним, как бы ни расходились взгляды на жизнь,
    предлагающих общие дела, для начала небольшие.

    Для поиска счастья в единстве прежде нужно начать становиться цельным самому.
    Найти в себе центр собирания смыслов, «субличностей» в единый Смысл, в цельную личность, некое главное, желанное Состояние души, поставить личную Цель – начать исцеляться.
    Составить примерный план и сразу начать его претворять

  • 385 349

    Утрачено Дао – действует Дэ. Утрачено Дэ – родится добродетель. Утрачена добродетель – выпячивается справедливость. Утрачена справедливость – вырастает закон.

    А возвращение к добродетельности и Дао в том же порядке?

    • 441 393

      Не знаток. Если есть соответствие индусским югам, то за крахом морали следует крах общества, затем некое безвременье, выживание одиночек и – потихоньку начинается всё сначала – с «Дао», хотя где-то и по-новому, не так как в прошлый цикл

      • 441 393

        Мне важнее то, что моё счастье – сейчас! – начинается с постоянного поиска именно наивысшего состояния души, как его ни назови.
        Об этом и «Публикации»

  • 13881 10479

    Мне как-то в школе учитель географии(мне вообще везло с учителями) на примере пояснил толщину почвы,которая кормит абсолютно все живое на планете.Стоял большой глобус в кабинете,и он сказал:-”Поймите ребята,нас кормит почва,которая не толще этой краски на глобусе,и мы,завися от этой краски,постоянно ее сцарапываем”…Легкое ощущение а..уя мы испытали все.К чему это я…А к тому,что в нас животного несколько миллионов лет,а цивилизации…как краски на глобусе.Как только в племени стало более 100 гоминид,тигры перестали нападать на гоминид.И группы гоминид начали убивать другие группы гоминид,хищники стали вторичными….Пошел другой процесс,НО ТОЖЕ ЖИВОТНЫЙ.Жратва…размножение…и доминирование.Это есть у скунсов,у насекомых и…у людей.Доминирование бывает разным …желание богатства,эзотерика или перекрашивание себя в эмо-это по сути один процесс,в разных проявлениях.Следя за историей,я вообще не вижу отхода от животины,и стремление к цивилизации.По-сути церковь возвращает нас к животному,но запрещает каннибализм(тоже есть плюс).Единственный отступ от животного я увидел в СССР.Мультфильм про Грамазеку…Два десятилетия и все…Животина оседлала божественный процесс.Перефразирую…”Из себя по капле нужно выдавливать животное”.Раба нужно выдавить раньше…Через 7 дней голода цивилизация с вас слетит,как пух с одуванчика.Нужно идти через тернии к звездам…Бог-это долгоиграющий цивилизационный процесс.

    • 5277 4795

      Где-то видел фразу : ” Если люди верят в библию, которая описывает события 3000-летней давности , значит их разум тоже там. “

    • 1289 813

      Ешё один бредогенератор. Откуда вы берётесь?

      • 13881 10479

        А я оттуда же,откуда и Блэккэт,и Брахман…мы настоящие друзья,просто ты не в курсе.А Брахман-начальник сайта,что б ты знал.Поэтому имей уважение.Ничего не понимаешь в эзотерике,вот и не лезь…Только не психуй…Батя забанит.

        • 1289 813

          Фу, то есть Вы лично не являетесь авторитетом “эзотерики” и прикрываетесь знакомыми братанами с района. Особенно смешно про знакомство с Блеккэт. Вместе в психушке от запоя лечились?

          • 13881 10479

            Нет,я не являюсь авторитетом “эзотерики” и прикрываюсь знакомыми “братанами с района”…Все абсолютно точно,не придраться…Я с “бобкэтом” в психушке не лечился от запоя…Только с Брахманом нас судьба свела…В том же месте…только не от алкоголя…А Брахман-начальник сайта,не забывайте этого никогда,он придумал ЯП….Батя забанит….

  • 4055 2457

    Подход надо менять, тогда и проклятий не будет.
    Для барашка-заново окрашенные ворота-это проклятье.
    У белки в колесе-своё проклятье.

  • 85 73

    Понравилась статья. Но что делать если для нас для всех заготавливаются роли(специальности) тянущие страну на дно? Если эта ПРОКЛЯТАЯ игра неких “мировых кукловодов” для всех лохов, которым кажется что всё идёт само собой, то где найти волшебное место без денег-кредитов-очередей?
    Где найти тот смысл для всех? Деньги безсмыслены – ни в одном производстве они не используются, их не подсыпают в бетон и не подмешивают в кашу. В них есть смысл только для их владельцев – тотальная приватизация всего и вся у закредитованных миллиардов лохов.

  • 3386 2214

    Деньги действительно не подмешивают ни в бетон ни в кашу. Но они – инструмент управления, что при социализме что при капитализме.
    И деньги здесь ни при чём, как инструмент используют так он и работает. Может вылечить, может убить. Молотком можно забивать гвозди, а можно тюкать по голове, молоток сам по-себе ни плох ни хорош, он один из инструментов. И вот деньги как инструмент оказались так хороши, что всем они до сих пор нравятся и все их хотят.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)