Главная » Мировоззрение

Иной взгляд на концепцию “Начни с себя!”

20:03. 17 августа 2019 Просмотров - 768 21 коммент. Опубликовал:

5410_d11c.jpg

В дискуссиях сторонники действующей власти, так называемые охранители режима, часто советуют оппонентам: "начните с себя!"

"Начинание с себя" многими сторонниками режима считается панацеей от любых бед. Нам усердно внушают, что корень любых наших проблем в нас самих.

Тебе плохо, потому что ты плох. Ты беден, потому что плохо работаешь, мало работаешь, работаешь не там. Ты - источник всех своих бед.

Сторонникам власти невыгодно признавать, что она имеет изъяны и пороки, что проблемы носят системный характер, что страной управляют некомпетентные люди. Проще заклеймить тех, кто обращает внимание на эти проблемы.

Это одно из основных свойств тоталитарной системы и рабской психологии - искать проблемы в отдельно взятом индивиде и указывать ему на его неполноценность.

Это психология конформизма и приспособленчества.

Захар Прилепин в одном из выступлений довольно метко раскритиковал данный феномен:

"Хочешь, чтобы изменился мир? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась страна? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась власть? Начни с себя. Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь есть? Начни с себя.

Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что если я начну с себя, он далеко убежит. Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты? Я - это конкретно я, физическое тело и дух, который никто в глаза не видел. Государство вокруг меня - далеко не только я, и как ни странно, его бытие нисколько не зависит от того, как часто я хожу на исповедь".

"Начни с себя" - это рефлекс, проявляющийся в пораженном раковой опухолью тоталитаризма обществе в ответ на любую попытку что-то изменить, в ответ на всякую жажду жизненно важных перемен.

Несложно догадаться, что подобные настроения выгодны власти. Но самое страшное - они полностью устраивают многих граждан. А симбиоз регрессивных сил (власти и конформистски настроенных, не думающих масс) является грозным оружием против любых проявлений инакомыслия, против любых реформ.

Пока мы начинаем с себя - они начинают с нас.

Что характерно, ни навязывающие шаблон "начни с себя", ни его жертвы, как правило, не способны объяснить, что же есть это самое "начать с себя". Как это? Никакой конкретики - только абстрактный совет, отвлекающий внимание от насущных проблем и поиска путей их решения.

Общество, в котором одна половина советует другой "начать с себя", обречено топтаться на месте на радость властям, которым только того и нужно - бездействие и соглашательство снизу, при котором так удобно принимать любые решения или, наоборот, не принимать никаких.

Страх реформ и любых новшеств сперва зарождается снизу, в голове рядового обывателя - он боится изменений, боится признаться самому себе в их необходимости и находит удобные аргументы, чтобы ничего не менять. Один из самых удобных - совет тем, кто ратует за изменения, "начать с себя".

И эту концепцию активно поддерживают средства государственной пропаганды - через телевидение и другие СМИ ведущие популярных программ тоже говорят народу: "Хотите сделать мир лучше - начните с себя!"

Однако можно ли было спасти Титаник, получивший пробоину, если бы все пассажиры "начали с себя", принялись прибираться в своих каютах и заниматься самосовершенствованием? Очевидно, нет - они бы так все и утонули вместе с их начинаниями.

Россия сегодня чем-то похожа на Титаник - она еще сохраняет плавучесть, но пробоин за последние 30 лет получено огромное множество: разрушены производство, наука, образование, социальная сфера. И сколько бы каждый из нас ни "начинал с себя" - эти пробоины в индивидуальном порядке не залатать.

Метки: путь к пробуждению

21 Комментарий » Оставить комментарий


  • 5272 4790

    Наверное, самая большая пробоина – это разрушение морали и нравственности общества на отдельные островки.

  • 392 380

    *Пока мы начинаем с себя – они начинают с нас*.
    Ну да. Нам предлагают: “начинайте с себя”, копошитесь в своем огороде, а господа будут вершить великие дела. А когда мы разогнем спину от своего огородика, вокруг нас может оказаться пустыня.

  • 2942 2468

    Захар Прилепин молодец , хорошо сказал .

  • 4055 2457

    Довольно с нас-мы многое терпели,
    Прошла пора деспотов затей!
    Мы можем всё достичь сами-
    Достаточно всё постичь волею своей!
    Мы можем узнать-где счета у олигархов,
    Где спят они и где едят!
    Власти кормятся с руки у олигархов-
    Конец власти гидры-настаёт!

  • 1585 864

    Приход демократического счастья, о необходимости которого так убежденно внушали народу пропогандоны в 1985…1990 годах совершился в 1991 году. Страну разрушили и разграбили. Превратили народ в нищебродов.
    Еле еле стали выбираться из ******.
    Куда зовешь, серый? Сеешь свою плесень в мозги молодой подросли…

  • 13877 10479

    Великолепная статья….Без статей Серого ЯП можно было бы расшифровывать как -”Я прид…шный”.Давно хотел сформулировать нечто подобное,что донесено в статье,больше не хочу…все отлично пояснено.

  • 158 110

    Долой тоталитаризм, да здравствует демократия, давайте всё разрушим, а там само что нибудь вырастет. Главное разрушить, а хорошая власть сама образуется. Разруште тоталитарную власть в СССР поделите на части и будете жить как мы в западных демократиях, разруште Путинскую Россию, поделите страну на маленькие Монако и будете жить как в Монако.

  • 150 78

    Да! Написано сердцем. И дана верная характеристика этому “призыву”.
    Диалектика выдержана искусно!
    Приятно воспринимать подобный материал.
    Добавить нечего.

  • 4186 3210

    “Не начинай с себя!” А с кого начнёшь? С Путина, Медведева, олигархов, депутатов, а сам продолжишь стремиться к личному обогащению, игнорировать общественные интересы и всеобщую справедливость? Чем ты будешь лучше тех, кто сейчас правит и творит несправедливость? Да не чем. Когда говорится “Начни с себя” – это касается ВСЕХ, как тех, кто стоит у руля страны, так и каждого простого человека. Но нам, так “запудрили мозги”, что у нас в проблемах виноваты все, кроме нас самих. Поэтому, чем больше людей “начнут с себя” жить по-справедливости, тем быстрее общество избавиться от тех, кто живёт только для себя за счёт других, им просто не будет места среди людей. Сам поступай справедливо, а это значит не проходи мимо несправедливости. Это тоже означает “начни с себя”. Но мы, почему-то, этого не желаем понять, поэтому, как стадо устремляемся туда, где обещают сладкую морковку. Это проходили во времена “перестройки”, “демократии” и при переходу к “крынку”, который превратился в грабёж и разрушение страны. И во главе этих массовых движений всё время оказываются одни и те же лица. Неужели это ни чему не учит?

    • 3967 3407

      “А с кого начнёшь? С Путина, Медведева, олигархов, депутатов…”

      Да, именно так: потому что это они задают тон жизни в стране. Начинать нужно с них – требовать остановить устроенную ими вакханалию и беспредел, когда богачи выгребают из страны всё её богатство, обрекая будущие поколения – наших детей и внуков – на нищенское убогое прозябание…

      Допустим, я начну с себя. Выйду с метлой и подмету около своего подъезда (что я, кстати, уже делала). Многое от этого изменится в нашей жизни? Два-три дня будет относительно чисто, и всё. А если с себя начнёт президент, издаст указ о запрете вывода капитала и прочих активов из страны… Вот это будет начало так начало!

      • 1414 890

        Что предлагаете, убрать Путина, или запретить вывоз капитала ?
        Или как человек который поклялся на скрижалях КП строить коммунизм в 61-м году,
        и в 91-м году закончить строительство, передачей стройки олигархам.
        Служить людям ? Или, чтобы Путин издал указ о запрете вывоза денег ?
        Приказываю, поезд стой, раз-два.

      • 4186 3210

        С кого начали уничтожать социалистический строй и идею построения общества справедливости? Начали с себя и перевели это на других. Это произошло на самых различных уровнях общества. Но мы видим только прогнившую верхушку. Посмотрите, кто людей превращает в скотов? Те, кто непосредственно ими управляют, и, кому люди подчиняются (работодатели, руководители учебных заведений, платные организаторы акций и т.п.). А где собственное сознание и мнение? Об этом идёт речь. Чем толпа невежественнее, тем легче ей манипулировать. Что в России, что на Украине, людей на улицы вывели потому, что они не имели собственного мнения по устройству жизни. Можно жизнь видеть только с метлой в руках на два-три дня, а что дальше?
        Когда в нашей стране была объединяющая идея, люди стремились к ней сохраняя индивидуальность, было движение и развитие. Но те, кто поставил для себя на первое место личное обогащение не встретили возражений и, как инфекция, стали разлагать общество. Поэтому, когда говориться, чтобы общество оздоровить, необходимо начать с себя, самому избавиться от заразы паразитизма.

        • 3967 3407

          Всё вы вроде бы говорите верно, но выводы делаете… в обратную сторону.

          Вот вы пишете: “Когда в нашей стране была объединяющая идея, люди стремились к ней сохраняя индивидуальность, было движение и развитие”.

          Абсолютно с вами согласна! Но идея не сваливается с неба, идею выдвигают лидеры, вожди, а люди её подхватывают. Теперь же наши “вожди” всеми силами стремятся лишить народ всякой идеи, разобщить людей, чтобы легче управлять “стадом”. Всё идёт сверху, от правителей. Мы, простые люди, как бы ни старались каждый в отдельности сохранить в себе нравственность и чистоту, – это будет только нашей личной заслугой, а на положение в стране не повлияет.

          Давить нужно на власть, требовать от неё изменений! А у нас, к сожалению, даже лидеры оппозиционных партий и фракций немеют перед Путиным. Такое впечатление, что в его присутствии они находятся под глубоким гипнозом, боятся слово молвить. При такой оппозиции для власти полное раздолье. Пока не появится настоящий народный лидер, надеяться на изменения не приходится.

  • 23634 12160

    Серый привет. Возможно это их “начинание с себя” имеет некие уровни смысла. Взять например кресло президента. И ЕБН и ВВ имели (имеют) поддержку немаленькой части населения.

    Предположим (абстрактно) если провести абсолютно честные выборы, допустить любого, Навального, Болдырева, М*****, кого хочешь. Больше всех голосов набрать может П**** либо его ставленник. И с кого тогда начинать?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)