Главная » Свобода слова

Личный глоссарий

12:49. 13 августа 2019 343 просмотра 2 коммент. Опубликовал:

  Алертность – состояние всеготовности, бдительного покоя:  предельная готовность немедленно ответить на любую неожиданность, любой вызов окружающего мира. Способность мгновенно реагировать на любые перемены, чутко «течь» вместе с жизнью, по малейшему поводу сверяя и корректируя курс, планы, программу. Естественность. Похожее состояние можно наблюдать у кошек.

   Способность моментального перехода к активному действию на фоне чуткого спокойствия. Заданная постоянная бдительность, когда организм и сознание намеренно отдыхает, экономит, копит силы, в нём расслаблено всё, что не задействовано в данный момент, кроме точечного «сторожка» в сознании, подобно готовности матери проснуться по первому зову ребёнка.

 

   Благодарность:  особый вид счастья. Однажды ощутивший Б. ищет малейшие поводы быть Благодарным везде и за всё, включая дыхание, пока состояние Благодарности не становится постоянным.

   Жизнь любит тех, кто на неё не  столько жалуется, сколько сам любит её, благодарит за всё, что можно, в том числе за удовольствие каждого вдоха, за возможность творить, что-то хорошее по душе делать, дарить и получать, за радость каждого движения, за возможность видеть, слышать прекрасное, неповторимое – небо, море, цветы, зелень, за возможность развивать способность видеть Добро в людях, животных, природе, за счастье просто видеть, слышать, ощущать, чувствовать – счастье БЫТЬ.

 

   Бог:  некий идеальный образ, представление о «тонкой» сущности как основе жизни, незримо присутствующей во всём и в каждом, совершенство состояния духа:  Любовь, Благость, Высота, Вдохновенность, Бесконечность, Естественность, Сила, Могущественность, Цельность, Добро и т.д.

   Если Бог представляется внешним – ожидания и бунт неизбежны, если же Он поселяется в пригласившей Его на трон предварительно очистившейся души как Созерцатель красот мира, сей Дух обращается в Любовь сердца, Радость бытия, Гармонию – существо становится аватаром.

 

   Борьба за Жизнь:  полная самоотдача в укреплении, творении Добра; счастье борьбы за Добро важнее вынужденной борьбы со злом.

 

   Вдохновение добротворческое:  вид счастья.

 

   Добро: 1) Мировое начало. Основа мира. Добром земля стоит.

2) Полюс цепи жизни:  «Маяк», «Солнце», «Полярная звезда» - главный жизненный ориентир, обеспечивающий плавание по фарватеру океана жизни – Счастью.

3) Идеал Человека. Собирательное понятие, включающее в себя Любовь, Радость, Благодарность, Вдохновение, Свободу, Естественность, Тепло, Свет, Здоровье, Единение – всё по-настоящему хорошее, явление наилучших чаяний сердца, а также возможность наивысших чувств, состояний.

Потенциал Человека. Состояние духа как цель. Нисхождение «Благодати», «духа Святого» - духа Любви, Понимания, и т.п. как постоянная Цель, Намерение, как Мотив.

   Стремящийся к Добру всегда оптимист. Достигший  этого состояния – аватар Добра – благ:  счастлив внутренним счастьем.

   Состояние Добра вне страха, зависти, обвинения, лжи, стремится понять-простить, не нуждается в защите, поэтому улыбается искренне. Верю в Добро настолько, насколько мне Его не хватает.

4) Всё, что вводит в это особое Состояние духа:  мысли, дела, окружение, общение, чтение, искусство, виды, звуки, ощущения.

5) Всё исходящее из этого Состояния:  мотивы, слова, поведение, устремления, предпочтения, благодеяния, дары, радушие, щедрость, творчество, в том числе кулинарное.

6) Универсальное объединяющее начало:  объединяет всех добрых, все поколения, все души в определённом состоянии, в том числе ушедшие и грядущие;

   Центр кристаллизации сущности, «точка сборки» самоидентификации:  объединяет все субличности в одну цельную личность, объединяет троицу («Отца-наблюдателя», «Сына-тело», «Дух святой-Сердце») в единое самосознание, цельную сущность, обеспечивая психофизическое здоровье – Счастье.  

7) Смысл жизни. Устремление к Добру как Цели сразу даёт аванс обладания Им, целит душу – оживляет, существование становится Жизнью, прошлые смыслы либо исчезают, либо обновляются в свете Добра.

8) Основа здоровья, исцеления:  вдохновляет, даёт силы, оздоравливает мысли, атмосферу в семье, коллективе, поднимает настроение, раскрепощает – снимает психофизические «зажимы», восстанавливает крово-лимфоток, гормональный фон, нормализует работу органов и систем, улучшает отношение к жизни, избавляет от зависимостей, вытесняет страхи.

9) Мир как целое.

 

   Добросфера:  негласная общность душ в состоянии Добра.

   Безусловное Добро всех существ образует Добросферу как высший слой ноосферы, рай «здесь и теперь».

   Подключиться к Добросфере, подняться в Неё, взойти душой может каждый желающий настоящего, большого Счастья всем-с-собой-вместе.

   Иначе Добросферу можно назвать невидимой церковью Добра, награда быть в которой, служить Добру сознательно, находиться в соответствующем состоянии души, ощущая единство в Добре – Счастье.

   Насколько я думаю о добром, культивирую соответствующие мыслечувства – образ Мысли и Чувства – настолько принадлежу доброму единству в Любви, Дружбе, Сотрудничестве – Добросфере.

   Миряне этой Высокой тонкоплановой церкови – уже существующий народ будущего, вселенский супернарод – добряне?

 

   Добросчастье:  счастье быть на «поле Добра»., быть в состоянии Добра. Результат стремления к  Добру. Основано на долге перед Счастьем. Значит – на долге перед Добром, перед живущей в сердце Любовью, перед Родиной, Семьёй, Дружбой, перед Святым.

   Виды Д.:  соучастие в Добре, Любовь, Покой, Благодарность, Радость, Созерцание совершенства, прекрасного, Естественность,

   Счастье понимать Добро, видеть и реализовывать  его потенциал.

   Счастье необходимого отдыха, счастье беззаботности как награда за следование Долгу.

   Счастье следования захватывающей дух грандиозной цели.  

   Счастье созерцания красот мира на пути к Цели.

   Счастье доброй сказки, истории.

   Счастье смирения как подчинения Добру, сопричастности миру Добра.

   Счастье ответственности, долга перед Добром, Счастьем – счастье Свободы.

   Счастье Полёта – полёта духа в чудесном пространстве бесконечного разнообразия прекрасного, счастье творить доброе новое, увеличивать это разнообразие, обогащать мировой калейдоскоп волшебных неповторимостей, обновлять мандалу мира, стремясь к наилучшему «узору», новым радостным впечатлениям, обеспечивая Движение, которое есть Жизнь.

   Счастье правды перед собой, счастье чистой совести, Чистоты. Когда не нужно напрягаться, контролировать себя во лжи, страдать от неё, бояться «плохой» правды, лишая себя Хорошей.

   Счастье творить благое. Счастье благодарного вкушения доброй, приготовленной с душой пищи.

   Счастье принятия доброго дара. Счастье дарения.

 

   ДОЖ :  Добрый образ жизни. Путь к Естественности (алертности) – счастью просто быть – лежит через ДОЖ.

 

   Долг счастья – постоянное намерение быть счастливым, стремиться к общему счастью.

   Душа – единство ума и сердца, сущность как целое.

   Естественность – ощущение мира родным домом.

   Жизнь – движение к Добру от зла.

   Зло:  1) Изначальный хаос, с одной стороны – разделитель, разрушитель старого, устаревшего, заброшенного порядка, поглотитель типа чёрной дыры или подмывающего берег моря;

   с другой – материал для созидания нового порядка и укрепления, улучшения старого нужного, актуального;

2) Отсутствие Добра, Тепла.

3) Единственный потенциал Добра.

4) Чертополох, растущий на заброшенном, некультурном поле.

5) Стимул устремления к Добру.

6) Полюс цепи жизни.  

   Злое можно определить  как ведущее к несчастью, если им увлечься и забыть о Добре. Несчастье наступает не сразу, но счастье доброе сразу подменяется счастьем злым, добросчастье – злосчастьем.

 

   Злосчастье:  счастье на «поле зла». Ведёт к несчастью, беде, горю, зависимости.

   Некоторые виды З.:  злорадство мести, торжество восстановленной «справедливости»;  упоение превосходством, властью;  мление накопительства, стяжательства. Счастье лжи, манипуляторства, обмана, радость удачной кражи, счастье цинизма. Счастьице паразитизма. Уют «винтика» в бюрократическом механизме. Азарт конкуренции. Счастье вне Тепла, вне Любви.

   Счастье вампирического пустословия,  счастье вампирического раздражения. Вампирическое счастье гнева как духовной слабости. Счастье чесания зудящего участка кожи. Сладкое счастье перепалок, творческого взаимообвинения. Счастье злого подшучивания, счастье провокации.

   Воландовское счастье изведения зла злом, счастье быть той силой, что «вечно хочет зла», счастье «санитара» общества. Счастье борьбы не столько за Добро, сколько со злом, счастье причинять зло, и подчиняться ему, счастье чрезмерного самоограничения, иррационального аскетизма равно как и счастье чрезмерного потребления, счастье гедонизма как конечной цели.

 

   Истина:  основа счастья. Некое невыразимое знание, которое можно и нужно выражать, пытаться делиться с себеподобными – такими же ищущими И., искать вместе. Требует постоянного поиска, в противном случае «уходит».

 

   Любовь:  дух единения, ощущение сопричастности, счастье взаимной необходимости.

   То, что умножает знания – позволяет понять обусловленность зла, следовательно – простить, увидеть Добро сердца как истинную сущность, принять себя, ближнего как Аватара.

 

   Позитивное мышление:  направленность мысли прежде всего на Добро.

   Рай:  состояние души, блаженство.

   Реальность:  текущий момент в полноте ощущения.

   Самопрограммирование:  когда сам себе как биокомпу сисадмин, а также модератор и техобслуга.

   Свобода:  бонус ответственности, долга.

   Смирение:  только перед Добром. Смириться – обнаружить единство с миром, ощутить это единство.

   Счастье:  фоновое или моментальное состояние разнообразной удовлетворённости в достижении, обладании или само по себе.

   Человек-диполь:  сущность с двумя полюсами.

 

   Прим.:  работа над личным глоссарием длится всю сознательную жизнь.

   Добрые конструктивные замечания принимаются с Благодарностью!

Метки: глоссарий, добро, самосовершенствование, словарь толковый, счастье

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 74 46

    Спасибо! Очень хороший, проработанный и выверенный материал. Разумеется хочу задать вопросы. ,,Свобода: бонус ответственности, долга.” Долг кого кому? И в предидущем коментарии ,,Защита женщин и детей”. Почему женщина указана во множественном числе?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)