Как в СССР находили и уничтожали предателей, служивших фашистам (ФОТО)

1453 7

Полторы тысячи жертв, более 30 лет в бегах и никакого раскаяния — 40 лет назад, 11 августа 1979-го, по приговору советского суда расстреляли Антонину Макарову, печально известного палача Локотского округа. Тонька-пулеметчица — одна из трех женщин, казненных в СССР в послесталинскую эпоху. Коллаборационистку, перешедшую на сторону оккупантов, долго не могли найти. О том, как НКВД и КГБ ловили предателей, — в материале РИА Новости. Антонина Макарова В созданной нацистами на территории Брянской области так называемой Локотской республике Антонина Макарова, более известная под кличкой Тонька-пулеметчица, была палачом — расстреливала партизан и их родственников. Жертв отправляли к ней по 27 человек. Бывали дни, когда она исполняла смертные приговоры по три раза. После расстрелов снимала с трупов понравившуюся ей одежду. Партизаны объявили на нее охоту. Но поймать Тоньку-пулеметчицу не удавалось. Антонина Макарова-Гинзбург (Тонька-пулеметчица) После войны ее след потерялся. Розыском занималась специальная группа сотрудников КГБ — органы госбезопасности начали искать коллаборационистку...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Антонина Макарова, известная как Тонька-пулеметчица, была палачом нацистов в Локотской республике, расстреливая партизан и их родственников без угрызений совести.
2. По окончании войны Макарова укрывалась от правосудия в Беларуси, но была поймана и осуждена только в 1979 году.
3. Василий Мелешко, ранее служивший советским офицером, после пленения принял сторону немцев и участвовал в карательных акциях против мирных жителей, в итоге был казнен в 1975 году.
4. Григорий Васюра, начальник штаба батальона, также активно преследовал партизан и мирных граждан, за что был выявлен и расстрелян в 1987 году.
5. Александр Юхновский, каратель, самостоятельно убивал советских граждан в годы войны и жил в Советском Союзе под вымышленной идентичностью, был арестован и казнен в 1977 году.

Вывод: Автор статьи фиксирует внимание на методах, которыми НКВД и КГБ выявляли и карали предателей, сотрудничавших с нацистами. Эти истории показывают, что справедливость военного времени достигалась через менее гуманные способы, однако они являются важными для сохранения исторической памяти и понимания последствий предательства.

Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют историческим данным о коллаборационизме во время Второй мировой войны и последующем преследовании предателей в СССР. Описанные случаи реальны и подтверждают жесткие меры, которые принимались против тех, кто выбирал сторону оккупантов. Статья ушла в глубь истории с акцентом на справедливое наказание за предательство.
Редактор: mini4o
7 Комментариев » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru