Как нейроны отличают нужные контакты от ненужных

560 4
…И ознакомившись с представленной информацией о сложнейшей и тончайшей организации работы мозга, – неужели найдутся люди, готовые продолжать утверждать, что всё это программно-технологическое великолепие образовалось „само-собой за счёт мутаций в ходе эволюции”??!

*

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2006714/2006714_300.jpgРаботая с информацией, мозг перетасовывает нейронные цепи: между нервными клетками постоянно формируются новые контакты-синапсы и разрываются старые.


Понятно, что нужный контакт – это тот, который помогает «переварить» некий опыт, например, зрительные впечатления. Но как нейроны отличают нужные контакты от ненужных?

Можно представить, что у любого нейрона есть набор неких «предсинапсов», из которых, по мере поступления информационных стимулов, остаются только те, которые позволяют работать с поступающими сигналами.

Действительно, всё так и происходит, как показали эксперименты исследователей из Массачусетского технологического института. Они снабдили нервные клетки зрительной коры мышей особыми метками, которые позволяли прямо в живом мозге следить за появляющимися синапсами.

Когда нейрон собирается с кем-то «законтачить», у него на мембране появляется своеобразное вспучивание, которое называется дендритным шипиком. В месте шипика собираются белки, формирующие и поддерживающие синапсы, и если нейрону действительно нужен синапс с другой клеткой, то из дендритного шипика получится полноценное межнейронное соединение.


Мыши с мечеными нейронами в зрительной коре поначалу жили, как обычно, а потом их на две недели помещали в темноту, где они ничего особо видеть не могли, и потому к нейронам зрительной коры сигналов не поступало. Оказалось, что и на свету, и в темноте дендритные шипики появляются и исчезают на нейронах зрительной коры с одинаковой интенсивностью.

Можно сказать, что и в темноте, и на свету нейроны в равной степени были готовы формировать контакты, наличие или отсутствие сенсорных импульсов тут роли не играло (хотя до сих пор считалось, что шипики появляются только после стимулирующих сигналов).

В то же время, если мышь что-то видела вокруг, шипики на нейронах не исчезали, а на молекулярном уровне в них можно было заметить скопление белка PSD95, который служит платформой для укрепления синапса. Но дело оказалось даже не в PSD95, а в другом белке – CPG15, поскольку именно от него зависело, придёт ли PSD95 в нужный синапс.

Про белок CPG15 было известно, что он участвует в формировании межнейронных контактов, и сейчас стало понятно, в чём именно его роль. Если у мышей отключали ген, кодирующий CPG15, то даже на свету нейроны зрительной коры вели себя так, как будто вокруг них темнота – их нейронные шипики рассасывались и никаких устойчивых синапсов не появлялось.

С другой стороны, если мышам, живущим в темноте, вводили CPG15, то их нейроны начинали вести себя так, как будто мышь что-то видит: в шипиках появлялся PSD95, готовый закрепить межнейронный контакт для обработки зрительной информации.

Иными словами, белок CPG15 помогает сформировать именно те синапсы, которые нужны для обработки нового опыта.

Сигналы, которые приходят к нейрону, каким-то образом (каким, предстоит, еще выяснить) стимулируют активность CPG15 в нужных дендритных шипиках, которые превращаются в синапсы.

Прочие шипики, которые не нужны для текущей работы, в отсутствие CPG15 просто исчезают. Поскольку без синапсов никакие когнитивные процессы невозможны, то неудивительно, что мыши с отключённым CPG15 плохо обучались – у них плохо формировались нейронные цепи, необходимые для запоминания информации.

Возможно, если научиться влиять на этот механизм отбора синапсов, то можно будет улучшать самые разные функции мозга.



Результаты исследований опубликованы в Cell Reports.


Кирилл Стасевич


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 19590 10344

    Иными словами все вполне механично. Сигнал же к белку CPG15 вполне может приходить в виде волны, ибо любое материальное создано из атомов, и в силу своей упорядоченности создает некое особенное уникальное магнитоэлектнонное поле. Квантовая физика. Равно так же, как и человек, осознающий предмет через органы чувств, интерпретирует его в своем сознании с неким образом. Все равно что персональный компьютер. В котором ЦП (центральный процессор) – это мозг, а сознание – это ОС (операционная система), подсознание же со всей рефлекцией от животного мира – БИОС, или подсистема, позволяющая системе как таковой работать. Возвращаясь к белку и его инициации – сигнал от CPG15 – это своего рода работа БИОС в ПК, первооснова для последующего задействования белка PSD95, который по сути является условной биологической интерпретацией команды ОС, а в биологическом плане – сознания. Итого – биологически задействуется “запуск программы” обработки данных, но в силу отсутствия данных “система” – сознание, данные не обрабатывает и находится в режиме “ожидания”.
    Ответ на так называемое “божественное”, а по сути абсолютно логичное, упорядоченное и единое кроется в квантовой физике, в вопросе о том, через что в космосе передаются радиоволны и свет, ибо и то и то характеризуется частотной характеристикой и имеет волновую теорию. Сигнал не может передаваться через “ничто”, ибо все в этом физическом мире подчинено общим принципам. И физики об этом давно уже догадываются, и пытаются открыть и доказать существование так называемого “эфира”.

  • 681 617

    Нельзя Человека полностью приравнивать к биомашине. “Я не говорю вам, что правильно и что неправильно. Все, что я говорю вам, это: наблюдать – правильно, не наблюдать – неправильно.
    Я все абсолютно упрощаю: будьте наблюдательными, бдительными.
    Это вас не касается – если приходит алчная мысль, дайте ей пройти; если приходит гнев, пусть проходит. Кто вы такой, чтобы вмешиваться? Зачем так отождествлять себя со своим умом? Почему вы сразу же начинаете думать: «Я жадный… Я злой»? Ведь это всего лишь злобная мысль посетила вас. Пусть она пройдет; вы просто наблюдайте.
    Есть древняя история… Человек, ушедший из города, возвращается и находит свой дом в огне. А то был один из красивейших домов в городе, и человек очень любил его. Многие были готовы дать за дом двойную цену, но он никогда не согласился бы продать его; а теперь дом просто горит у него на глазах. Собрались тысячи людей, но ничего нельзя было сделать.
    Огонь так сильно распространился, что если и попытать­ся, то спасти уже ничего невозможно. Поэтому он впадает в глубокую печаль. Его сын подбегает к нему и шепчет на ухо:
    «Не беспокойся. Я вчера продал дом, и за очень хорошую цену, тройную… Предложение было таким хорошим, что я не мог ждать тебя. Прости меня».
    Но отец говорит: «И хорошо, если ты продал дом за цену, в три раза превышающую его стоимость». После этого отец тоже становится наблюдателем, как и другие зеваки. Мгнове­ние до этого он не был сторонним наблюдателем, все происхо­дящее очень сильно касалось его. Тот же дом, тот же пожар, все то же самое, – но теперь это его не касается. Он радуется, как радуются и все остальные.
    Затем подбегает второй сын и говорит отцу: «Что вы делаете? Вы смеетесь, – а дом в огне?»
    Отец говорит: « Разве ты не знаешь, твой брат продал его ».
    Сын говорит: «Он лишь договорился о продаже, но ничего еще не оформлено. И тот человек не собирается покупать дом сейчас». Снова все изменилось. Слезы, которые исчезли, снова вернулись; улыбки больше нет, сердце сильно бьется. Сторон­ний наблюдатель куда-то делся. Снова все происходящее касается его.
    А затем приходит третий сын и говорит: «Тот человек – человек слова. Я как раз иду от него. Он сказал: “Не имеет значения, сгорел дом или нет, он мой. Я заплачу цену, на которую согласился. Ни я, ни вы не знали, что в доме будет пожар”». И снова отец становится сторонним наблюдателем. Снова происходящее больше не касается его. На самом же деле ничего не изменилось; только лишь мысль «Я владелец, я как-то связан с домом» и создает все различие. В следующий момент он чувствует: «Меня все это не касается. Кто-то другой купил его, я ничего не могу с этим поделать, пусть дом сгорит».
    Это такая простая методология наблюдения за умом, что вам ничего не нужно делать… Большинство мыслей ума не являются вашими, а лишь мыслями ваших родителей, ваших преподавателей, ваших друзей, книг, кинофильмов, телевиде­ния, газет… Попробуйте подсчитать, много ли мыслей принад­лежат лично вам, и вы удивитесь, что вашей ни одной мысли нет. Все они не ваши, все они заимствованы – или навязаны другими людьми, или же вы сами, по глупости, взвалили их сами на себя. Но нет ни одной вашей.
    Ум есть, он действует, как компьютер, буквально, как биокомпьютер. Но вам не следует отождествлять себя с этим компьютером. Если компьютер перегревается, то это не вы перегреваетесь. Если компьютер разозлится и начнет выдавать сигналы в виде какого-то неприличного слова, то это не должно вас беспокоить. Вы увидите, что что-то неправильно, что где-то неправильно. Но сами вы остаетесь отстраненными.
    Просто небольшая сноровка… я никогда даже не называл отстранение ума методом, поскольку такое название все утя­желяет; я называю это сноровкой. Просто делая, вы однажды сделаете. Много раз вы будете терпеть неудачу; об этом не нужно переживать… ничего не теряется, неудачи естествен­ны. Если вы будете просто делать, то однажды у вас получится.
    Когда отстранение получилось, когда хотя бы на единое мгновение вы стали сторонним наблюдателем, тогда вы знаете, как становиться наблюдателем – наблюдателем, сидящим на холме, далеко в стороне. А весь ум пребывает глубоко внизу, в темной долине, и вам ничего не нужно с ним делать.
    Самое странное свойство ума заключается в том, что, когда вы начинаете за ним наблюдать, он начинает исчезать. Как свет рассеивает тьму, так и наблюдение рассеивает ум – со всеми его мыслями, со всеми его приспособлениями.
    Итак, медитация – это просто наблюдение, осознавание. И то, что открывается при медитации, не имеет ничего общего с измышлением, выдумыванием. Медитация ничего не из­мышляет; она просто открывает то, что есть.” БИБЛИЯ РАДЖНИША
    Том 1, книга 2, Беседа 16 (ШРИ РАДЖНИШ (ОШО)).

    • 681 617

      Как большинство Граждан Союза Советских Социалистических Республик превратилось в “сторонних наблюдателей”(как в притче), когда горел и рушился их общий Дом?

  • 4607 3465

    “… неужели найдутся люди, готовые продолжать утверждать, что всё это программно-технологическое великолепие образовалось „само-собой за счёт мутаций в ходе эволюции”?
    то он сразу
    Если не эволюция, тогда что? Если есть Программист, хотя этому не сомневаюсь, то Он тоже не мог появиться сразу, тоже возник в ходе эволюции.

    “Если у мышей отключали ген, кодирующий CPG15, то даже на свету нейроны зрительной коры вели себя так, как будто вокруг них темнота”. Может нарушался т.о. обмен фосфора, в частности АТФ?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru