Лучше Брежнев

2922 43

b_35bda9cc7a8e9b98f28a187737b20240.jpg

Граждане предпочитают советскую власть современной

Постоянное обращение к прошлому говорит о недовольстве настоящим, отмечают эксперты

Соотечественники позитивнее воспринимают советскую власть конца 70-х-начала 80-х, чем действующий политический режим. Об этом сообщают социологи «Левада-центра».

29% респондентов назвали власть периода «застоя» близкой к народу, четверть опрошенных считают её сильной и прочной, 22% оценивают социалистическую систему как справедливую. Современный режим 41% опрошенных характеризует как коррумпированный, 31% - как чуждый народу, 24% называют его чрезмерно бюрократизированным.

Брежневский период с разным перевесом, но всегда выигрывал в гонке предпочтений россиян. В 1998 году 36% граждан называли советскую власть близкой к народу. А современный им ельцинский период 63% россиян считали криминальным и коррумпированным. 22% респондентов оценивали власть конца 90-х как бюрократизированную, а 41% - как далёкую от народа.

Похожая расстановка приоритетов отмечалась даже в пик экономического подъёма и патриотического накала из-за войны с Грузией летом 2008-го. Советская власть «побеждала» и в кризисные 2015-2016 годы, когда вовсю работал эффект от присоединения Крыма к РФ и значительная часть общества верила в мифический проект «Новороссия». Устойчивость таких установок говорит «о глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений», отмечал директор «Левада-центра» Лев Гудков. При этом избранные учёными методы опроса не позволяют его участникам пасть жертвами «правильного мнения». Респондент должен выбрать из предложенных определений подходящие, подчеркнул глава центра.

Стоит признать: восторгов к советской власти стало меньше за прошедшие годы. Суммарно позитивные оценки упали с 57% до 54%. Но чиновникам в высоких кабинетах рано расслабляться: главными характеристиками постсоветского строя стали криминал, коррупция, отчуждённость от народа, непоследовательность, недальновидность, слабость, паразитичность.  

Верят в действующий строй и его первых лиц преимущественно люди с низким доходом, пожилые, селяне, малообразованные граждане. Образованные и обеспеченные россияне в возрасте от 27 до 50 лет, а также москвичи в своей массе критически оценивают власть.

Степень позитивности восприятия прошлого напрямую зависит от удовлетворённости настоящим, сказал порталу TRUD.RU экономист Юрий Болдырев. «Исследование говорит о том, как люди видят это настоящее. А настоящее несправедливо и жестоко к ним, и совсем не сулит ясных перспектив», - сказал эксперт.

В марте этого года «Левада-центр» зафиксировал рекордное одобрение деятельности Иосифа Сталина на посту руководителя СССР. Восхищались или высказывали уважение к генсеку 51% опрошенных. Негативное отношение обозначили только 14%. Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%. Всё больше людей оправдывают человеческие жертвы во имя сталинских проектов развития страны. В 2008 году 60% респондентов называли такие жертвы излишними, в 2017-м их было уже 49%, а в 2019-м – 45%. Ожесточению нравов много причин. Здесь и бойня на востоке Украины: по ТВ и в Сети обыватель сталкивался с потоком чудовищной информации. Попутно официальная пропаганда становилась всё топорнее и агрессивнее. Не обошлось и без пенсионной реформы: Владимир Путин шёл на очередной президентский срок с социальной повесткой, на улучшение качества жизни надеялись многие избиратели. В итоге росчерком пера родилось повышение пенсионного возраста: можно сколько угодно рассуждать о пользе реформы, но подавляющее большинство россиян её не поддержало. В том же 2018-м власть подняла налог на добавленную стоимость, что уменьшило и без того низкую платёжеспособность населения. А доходы граждан продолжают падать с 2014 года, и оснований к лучшей жизни не просматривается.    

«Мечты об отце суровом, но справедливом просыпаются, когда растёт недовольство окружающим, - продолжает Юрий Болдырев. – Но ностальгия общества по «застою» куда более грозный симптом для властей, чем тоска по вождю. Последняя была и в пост-сталинские годы: шофёры автобусов вывешивали на лобовое стекло портрет генсека».  

«С одной стороны, советское время – это период воспоминаний, где плохое забывается. С другой: для значительной части населения это реальный опыт. А он основан на предсказуемости жизни, - сказал нашему порталу первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Даже если ты не стал космонавтом, государство тебя не бросит. Гарантированное рабочее место обеспечено». Сейчас привилегии партийного руководства в виде дорогих ваз и ковров вызывают улыбку на фоне миллиардов какого-нибудь полковника Захарченко, говорит политолог. Народ хочет справедливости, а в советские годы пропасть между богатыми и бедными была всё-таки меньше.  

Даже лояльный Кремлю ВЦИОМ фиксировал запрос на перемены. Но перемены к лучшему все категории россиян понимают по-своему, рассуждает Макаркин. Для молодых это равные возможности. Для людей постарше – условное «равенство» в распределении благ. Проблема нынешнего режима в том, что он не в силах адекватно удовлетворить потребности ни молодых, ни пожилых. Власть может столкнуться с «дегажизмом»: явлением, когда общество уже не верит элитам, говорит эксперт. Подобная тенденция запустила в Тунисе «арабскую весну». В России «дегажизм» в облике ностальгии по СССР отразится на голосовании, полагает Макаркин. «В Усть-Илимске власть предельно зачистила поляну: допустили к выборам прокремлёвские силы да статистов, двух домохозяек. Народ возьми и проголосуй за одну из них. Кто угодно – только не власть, - сказал эксперт. - Кремлю придётся понервничать во время выборов в Москве, в Ставрополе, Вологде и многих других регионах». 

Отметим, по данным 2018 года, о распаде СССР жалеют 58% респондентов «Левада-центра». Это максимум с 2009 года. В основном люди переживают крах единой экономической системы. 36% заявили об утрате чувства принадлежности к великой державе. 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
43 Комментария » Оставить комментарий
  • 6782 5728

    А что, при Брежневе хорошо жилось, спокойно, цены одни и те же годами держались. Я бы хотел, чтобы сейчас так было.

  • 22075 17171

    А ещё при Брежневе был Афган! Да и магазины от изобилия не ломились, был правда небольшой период когда показалось что жизнь налаживается, но это недолго было. А так да, инфляции не было, в заводских столовых недорого можно было покушать, да и в ресторанах цены не запредельные были.

  • 728 592

    Стоит ли смешивать социализм с брежневщиной? Именно в этой среде вырос махровый куст либералов-прихватизаторов. Не важно, знал ли Брежнев до конца о подготовке к ренессансу троцкизма или был слеп. Это верхушка, которая жировала на наследстве сталинизма, готовя возврат капитализма.
    Стоит подробнее поднять тему о трёх периодах социализма и об ошибках, позволивших прийти к власти таким фигурам как Хрущёв и Брежнев. Стоит разъяснять об источниках благ народа в брежневский период и роли брежневской верхушки. Народ должен научиться защищать свои завоевания.

  • 17477 10567

    СССР оказался исключением из правил. С того момента, когда к власти пришёл Сталин. С точки зрения жыдосаксов, Сталин обосрал им всю малину и случился жуткий конфуз, отсрочивший запланированную ликвидацию России, как государства, почти на 75 лет. В 1991 году вроде бы начали доделывать начатое в 1917 году, но тут случился новый конфуз: теперь уже Путин обосрал им всю малину… Жыдосаксы так на него обиделись, что готовы притянуть на помощь бренд под названием “СССР”, лишь бы его скинуть…

    • 9160 4402

      На счёт ПЭШа полная лажа! ГП больше не нужно дробить Россию: нефть, газ, деньги, руда, никель, лес…. исправно текут на запад, да и америкосов есть кому сдерживать вот уже 7 лет, ГП принял такое решение 9 лет назад и заставил ПЭШа и российских олигархов заниматься армией.

  • 3600 3094

    7 чудес социализма: 1. У всех было место работы. 2. Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал. 3. Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100% 4. Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было. 5. Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех все было. 6. Несмотря на то, что у всех все было, все воровали. 7. Несмотря на то, что все воровали, всего хватало. anekdotov.net

    • 23323 21801
    • 6383 5489

      Анекдот в Тавистоке придумали?

    • 6383 5489

      Тиражировать ****** нет смысла.
      Я всё время вспоминаю притчу о Будде и вожде касты актёров.
      К Будде пришёл вождь труппы актёров и спросил: О Будда! Наша группа кочует по селениям и веселит людей показывая сценки из жизни. Мы скрашиваем тяготы жизни и веселим публику. Куда попадут наши души после смерти?
      Будда ответил: “Когда вы показываете сцены из жизни, например, как жена ссорится с мужем, простолюдин в этот момент запоминает, вот так надо разговаривать с женой.
      Вы развращаете простых людей, поэтому ваши души после смерти попадут в мир животных.”
      Ну а в наше время, когда алкаши и дегенераты, становятся “рупором”, якобы справедливости, результат разрушителен в ещё большей степени, теперь разврат больного духа захватывает все слои общества.
      «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», так кажется звучит интерпретация принципа “Бритвы Оккама”.

    • 9160 4402

      Прав по пункту 1 и 5., 28,57%. Евреи более тонко работают. Учись у СкаМОРоха или Чёрной кошки (BlackCat), хотя видимо её (его,оно) отправили на живодёрню.

      • 23323 21801

        Мыкола , а подскажите , по какому признаку Вы определили, что БОБКЭТ , ой , Блэккэт – еврей? Просто интересно.

      • 18767 9685

        Чего только мне не приписывают… Однако, обычно евреи либо уважают меня, либо ненавидят. Нет, я не еврей. Скорее евреи рады были бы, чтобы я “был в их лодке”, но нет. Причем евреи, специально обученные, прекрасно видят кто я, пока Вы задаетесь вопросом о моем национальном вопросе.

        • 9160 4402

          Вы этим ответом только подтверждаете свою принадлежность к иудейской (еврейской) мафии. Иудей (еврей) это не национальность и не принадлежность к какому-то народу, это мафиозный образ жизни. Это ясно из библии и талмуда. Проверте свой генофонд и убедитесь.

          • 18767 9685

            Для Вас возможно. Однако я сам славянин. Причем как по отцовской, так и по материнской.

          • 9374 7022

            Вспоминаю момент, когда я попал на “закрытое” предприятие в Белоруссии.
            Чтобы туда попасть, нужно было пройти тщательную проверку в МВД.
            На предприятии я столкнулся с человеком, который участвовал в погроме дома правительства.
            Этот человек подсел и ко мне, и начал рассказывать мне какой плохой Лукашенко.
            Подошла ко мне бабка и тихо спросила :
            - “Можешь что сделать ?”. Именно в этом и есть суть всего и вся.
            И совершенно не важно кто за кого, кто против кого, и кто что сказал.
            А о чем танцевала бабка, знала только бабка.

          • 18767 9685

            Немало бед от того, что люди, имея слабость духа, делают то, что по их мнению безальтернативно. Вернее начинается все с мысли об этом. Я не говорю, что все, зависит от нас и все в наших руках, но то, на что мы можем влиять, выбирать нужно тщательно.

          • 4587 3995

            странная ,специфическая у тебя стилистика речи,очень похоже ,что ты прошел школу жизни и побывал,где так обращаются к людям.Да и определенный реализм в оценках ситуации говорит,что это так,только не перегибай,здесь публика немного иная ,чем на фейсбуках,потоньше.
            П.С. это обобщение.

        • 4587 3995

          боже какая личность пришла на ЯП-приготовиться Старожилам-им интересовались специальнообученные евреи -зачем?почему? пароль,явки?А вы будете вероятно из лодки в лодку ,так и не скоро определят ,чей вы.Но вы уже прокололись,правда Жора?.

          • 18767 9685

            Снова ярлыки вещаете. Впрочем, я привычен у этому. Пожалуй стоит задать вопрос – каким я должен быть, чтобы в Ваших глазах стать «праведным»?

          • 4587 3995

            нет ,виной интуиция,она меня всегда заставляет вглядываться в новое.

          • 18767 9685

            Ваша интуиция – это та часть сознания, что неосознанно ищет ответы, в то время как осознанная живет в домике, построенном им же с помощью того, что приобретено опытом жизненным. И именно это “осознанная часть” сознания вешает ярлык на мои доводы, лишь только потому, что “в домике” все должно быть по порядку и все должно иметь свое имя и характеристики. Незнакомое притягивается “за уши” к тому, что можно описать, и во что потом же самому поверить, и из того, что “хранится в домике”, но не более того. То есть внутренний разговор сознания самим с собой. Чтобы открываться новому нужно поменять подход. Принцип Вы так же осознаете, я лично уверен в этом, но вот почему то не пользуетесь им.

          • 23323 21801

            Да. Своими постами про разум и сознание. В науке “Жидоведение” особенно делается упор на эти темы – т.е. то, что больше безпокоит индивидуума, как, пока, осознающим в себе дегенеративные признаки ,- скорее, скрытые процессы психического заболевания в организьме. Плюс наследственность. А % нарушений психики там зашкаливает. Хотя индивидуум пытается считать себя здоровым.

          • 9160 4402

            Похоже очень, что мы общаемся с компьютерной программой BlackCat и очень мощно сделанной!

          • 4587 3995

            не знаю как компьютерной ,но больше напоминает последователя какого-нибудь учения,должен проговориься скоро и назвать имя Учителя.скучные это люди ,забубенные ,лучше с Хохлом спорить,он всегда новый угол зрения на старые вопросы предлагает.

  • 18767 9685

    …Об этом сообщают социологи «Левада-центра»….
    Дальше можно не читать. Не получилось с Навальным – в ход пошел сценарий №2 с воскресителями СССР.

  • 18767 9685

    Скажу больше – скоро “проявится” новый “лидер оппозиции”, но на этот раз это будет бывший дипломат в США, подкованная личность, но и ему не судьба провернуть план развала России.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru