https://imgprx.livejournal.net/9b9cf76dbd41d03c67a35528414741af769b6b60/aqbeuJxc_-3lvJ2Wxri-my-G0d30gBNt3G-R_1fnHGYEi7eK0mdFWhQZbU_LMqSBXS01F4cqKDXc6KVk8v2gWYvy1uLXN2ClCCsFgq75nRr25rRT36BggQ70rPNnGBOgyPH6QdOvuu0Dcno0CKfOaW4X8-pqSumSzqXKoQ3uX9CY18hn98GmktEQeJq4JhS1О том, как Британская Империя выступила адвокатом Советского Союза перед США в вопросе признания границ СССР на 1941.О визите министра иностранных дел Британской Империи в Москву в декабре 1941 года7 декабря 1941 года, в разгар контрнаступления Красной Армии под Москвой, британская делегация во главе с министром иностранных дел Энтони Иденом направилась в Москву. За неделю до этого советский посол в Лондоне И.М. Майский записал в дневнике: «Еду в Москву. Буду сопровождать Идена и участвовать в переговорах! Ура!». Накануне отплытия крейсера «Кент», который должен был доставить делегацию в Мурманск, Иван Михайлович уложил в портфель свой дневник, который почти ежедневно вёл с 1934 года, и отправил в Москву с дипломатической почтой. К нему прилагалось письмо И.В. Сталину. «Дорогой Иосиф Виссарионович! — писал Майский. — Завтра вместе с Иденом я отправляюсь в СССР. Так как морские путешествия в наши дни дело довольно рискованное,...
Читать далее 2713 слов 95%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Британская Империя, представляя серьезные интересы, выступила адвокатом Советского Союза на переговорах с США в 1941 году, особенно в вопросе признания границ СССР.
2. Визит министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена в Москву в декабре 1941 года должен был укрепить отношения между СССР и Великобританией, несмотря на неудобные обсуждения, касающиеся Атлантической хартии.
3. Советы требовали признания границ СССР по состоянию на июнь 1941 года, что ставило под сомнение легитимность их территорий по мнению Запада, оказывающего давление на СССР.
4. Иден, несмотря на свои дипломатические навыки, оказался перед лицом жесткой позиции Советского Союза, и его мягкость во время переговоров была воспринята как недостаток.
5. Переговоры не увенчались успехом для СССР, и несмотря на настойчивость Сталина, Великобритания не смогла обеспечить признание границ.
6. Последующие события показали, что требования СССР оказались важными и стратегически выгодными для Великобритании, так как они способствовали укреплению позиций Советского Союза на международной арене.
7. Место и роль России в послевоенном мире должны были осознаваться союзниками, чтобы предотвратить недопонимание и грамотно вести войну против общего противника.
Вывод:
Статья подчеркивает тот факт, что несмотря на неудачные переговоры, Москва сумела задать темп и требования, которые стали актуальными и поддерживаемыми Британией в дальнейшем. Визит Идена стал важным шагом для советской дипломатии на пути к признанию их интересов и границ, что в будущем будет иметь стратегическое значение для формирования послевоенной политики.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение на тот момент, показывая как Запад, в том числе и Великобритания, задействовали Советский Союз в общей борьбе против Германии. Однако необходимо отметить, что автор придает чрезмерную значимость данному визиту, не учитывая, что западные союзники имели свои интересы и часто были не готовы идти на серьезные уступки, что прописано в Атлантической хартии. Это подтверждает сложность международной политики того времени и необходимость постоянного сближения и переговоров. Точки зрения, изложенные в статье, во многом находятся в пророссийском ключе, подчеркивая значимость СССР как одного из ключевых игроков во Второй мировой войне.