Главная » Красота

Винтаж: как мода бедняков стала фетишом богачей

09:12. 30 июля 2019 Просмотров - 440 Нет комментариев Опубликовал:

shutterstock-730912606-800

Один дизайнер из Британии как-то остроумно заметил, что повальная увлечённость винтажными вещами имеет в своей основе банальную нехватку средств на покупку чего-то более стоящего. Настоящие антикварные предметы, равно как и новые гарнитуры, оказываются доступными далеко не каждому. Винтажные вещи следует отличать от просто устаревших вещей. Устаревшая мебель возрастом 20–30 лет, напротив, не имеет коллекционной ценности, может достаться дёшево или совсем задаром.

Граждане с чувством стиля не всегда обеспечены, покупка одежды в серьезных брендовых магазинах или пошив на заказ в ателье для них – непозволительная роскошь. Но кого же, из «по-настоящему буйных» это – материальные трудности и хроническая нехватка денег – хоть раз остановило. «Выкручиваться», пытаясь не просто «достойно выглядеть», но остаться на пике моды, быть примером другим людям – для них личный вызов. Одновременно природное ощущение прекрасного помогает им создавать новые тенденции, активно их пропагандировать, тем самым организовывать, поддерживать собственные стильные направления.
 

С чего всё началось?

Стиль винтаж уже в 70-е годы имел большую популярность. В это время многие производители делали одинаковую для всех одежду, поэтому на прилавках не было большого разнообразия. Но, к счастью, в это время в Лондоне открылся бутик, в котором были представлены вещи 30-х годов. Это было начало появления стиля винтаж. Но периодом его окончательного формирования стали 90-е годы. Это обусловлено пристрастием многих знаменитостей к старой одежде.
 

Что такое стиль винтаж, какие его особенности? Этот стиль приобрел небывалую популярность в наше время. Он возвращал старые вещи и тренды в современную моду, давая им «вторую жизнь». Винтажными вещи считаются с периода 1920–1980 года. Однако все эти вещи должны быть отреставрированы и быть модными в то время, когда были созданы.

 

Появление направления Винтаж

Родоначальником винтажной моды принято считать американского архитектора Патрика Уиллиса, создавшего в начале XXІ века дом по своему проекту в виде эллипса с комнатами пятистенками. К окончанию строительства уникального жилого здания финансы зодчего иссякли. Так как на приобретение нормальной мебели средств не осталось, Патрик нашел своеобразный выход.

Дабы не набирать кредиты, американец арендовал большой фургон и посетил ближайшую свалку, где он бесплатно обзавёлся кучей шкафов, столов, лавок выпуска двадцатых годов XX века, причём в приличном состоянии. Ему пригодились даже несколько лодок плоскодонок, которые он после распила на равные части превратил в стеллажи для книг, посуды. Возрождённая мебель под свежим лаковым покрытием засияла с новой силой.
Во время презентации необычного дома и обстановки Уиллис заявил журналистам о возникновении нового модного направления, стиля мебели под названием «винтаж». Все присутствующие на вечеринке гости были ошеломлены простотой, уникальностью идеи, они сразу же стали поклонниками и распространителями нового течения, а архитектор почувствовал себя на гребне удачи.
 

Буквально на следующее утро Патрик собрал, скупил за бесценок всю мебельную рухлядь с близлежащих помоек. Чтобы придать шедеврам товарный вид были наняты мастера, понимавшие толк в устаревшей мебели. Достаточно быстро бизнесмен стал знаменитым, а знатоки мебельных продаж выпустили целые каталоги обновленных предметов, стали рекламировать возникший стиль.

 

Основные особенности стиля винтаж

Главные особенности винтажа – это возраст и стиль, в котором выполнена одежда. И также существуют несколько направлений винтажного стиля. Первое – собственно сам винтаж – оригинальные вещи, модные в то время, принадлежащие дизайнерам, модельерам, известным брендам. Неовинтаж – это подобие оригинально винтажа, подделка. Такие вещи искусственно состарили, придали им некую потёртость. Помимо всего прочего, есть стилизация под винтаж. Это направление охотно используют дизайнеры, чтобы создать новый образ в стиле50-х или 60-х годов. Дизайнеры воссоздают вещи тех времён, повторяя ткани, элементы и покрой. Ещё одно направление – комбинированный винтаж. Это направление сочетает в себе вещи современности и элементы прошлых десятилетий. Например, пуговицы, воротники, ремни и другие украшения.
Нельзя считать, что, надев винтажные вещи, вы будете выглядеть в стиле винтаж. Чтобы соблюсти этот стиль в полной мере, необходимо подобрать соответствующую причёску, аксессуары, необходимые дополнения, дабы образ выглядел законченно и гармонично. Пристальное внимание нужно уделить аксессуарам. Позаимствуйте что-то из бабушкиной шкатулки, или сделайте своими руками уникальную вещицу в стиле винтаж. Броши, серьги, колье, браслеты помогут сделать образ неповторимым. А макияж и причёска завершат образ тех времён.

 

Винтаж в современном мире

Сегодня Уиллис возглавляет целую бизнес-империю, а его работники посещают перспективные, на его взгляд, свалки по всему земному шару. Через год он добрался до России, вывез десятки тонн старинной мебели, резные и расписные сундуки, буфеты, горки и лари. После доработки, восстановления в Америке бизнесмен смог получить баснословные барыши, намного превышавшие его прежний заработок архитектора.

На данный момент винтажные вещи снова обрели популярность, и ими пользуются многие бренды. Черты винтажа можно увидеть у известного модельера Valentino. Он выпустил коллекцию длинных, ажурных платьев в стиле 30-х годов и шикарных коротких для молодых девушек в стиле 60-х. Вещи в стиле винтаж сегодня присутствуют в образах от Chanel, Armani, Vivienne Westwood, Dior, Halston, Lanvin, многих других дизайнеров и стоят порой баснословных, по сравнению с оригиналом из 1920-1980, денег.

Комментирование закрыто.