О масштабах фальсификации продуктов в торговых сетях

1263 25
Колумнист "КП" Сергей Мардан рекомендует пожалеть свой желудок и переходить на диету таджикского гастарбайтера.

https://imgprx.livejournal.net/d0256038b5074379aa9874089cf3a4c4301561d9/YWsccI4hIJP04QPJMrl_w6nFvM8g288g6snrt1lLsEYUw2wvuuGAzLDdCzkxpdA85AvKT_H0tN9FlGQ4SyX9cQ

В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.

– Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?

– Сможем.

– А, по 299? Сможете?

– Сможем.

– А, по 199?

– Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим.


Это не байка. Это разговор, участником которого я лично был.

В борьбе за уменьшающуюся маржу производители и сети идут на любые маркетинговые ухищрения. Уменьшают литровые пакеты молока до 900 мл. Гречку вешают по 900 и даже 800 граммов.

Но, это все невинные шалости. В конце концов, в рекламных акциях все играют в одну игру. Покупатели хотят, как можно более низкую цену. А производитель и продавец – в любом случае должны тоже зарабатывать.

Другое дело, когда на магазинных полках оказывается настоящий фальсификат.

В ассортименте любого гипермаркета – не менее 30 000 наименований только продуктов питанияФото: Алексей БУЛАТОВ

Надо сразу сказать, что магазинам на это по большому счету плевать. Несмотря на то, что у всех крупных сетей есть специальные отделы, которые должны досконально проверять производителей, выезжать на производство, брать замеры воздуха, проверять чистоту раздевалок персонала, все это, как и обычно в России, оказывается профанацией.

Проверяющих нанимают за две копейки, им на все плевать, проверяющие фиксируют недостатки, выписывают предписания их устранить и все это тянется годами.

В ассортименте любого гипермаркета – не менее 30 000 наименований только продуктов питания, а есть еще непродовольственные товары. Ассортимент каждый день заводится, выводится, он меняет упаковку вес, вкусы. Эта огромная информационная рутина делает совершенно невозможной обеспечить даже минимальный контроль.

В итоге гарантировать отсутствие на полках фальсификата не могут даже крупные розничные сети.

Технически процесс попадания любого продукта в розничную сеть выглядит так.

Производитель присылает в коммерческий отдел образцы товара (конечно, всегда свежие и качественные) и набор документов, среди которых есть «сертификат соответствия качества», который подтверждает качество товара и его состав. То есть, если это сгущенное молоко, там будет написано – цельное молоко и сахар. Или, например, – «молочные и растительные жиры и сахар». И коммерсанты должны придирчиво проверить подлинность документа, сделать анализ этой сгущенки или хотя бы попробовать ее.

Но все происходит совсем не так.

Специалисты отделов закупок каждый день отсматривают десятки образцов различных продуктов.

Как правило, они их даже не распаковывают. Колбасы, кофе, сыр и растительное масло уносят домой мелкие клерки и офисные уборщицы. Закупщики – люди не бедные и лично дегустировать какое-нибудь неизвестное сливочное масло из «экологически чистых предгорий Кавказа» точно не будут. Они же не враги себе.

Если розничную сеть устраивает цена, дизайн упаковки, размер рекламного бюджета, который производитель готов потратить на продвижение товара, товар «заводится» в сеть, и мы начинаем его покупать.

Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм – это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товараФото: Роман ИГНАТЬЕВ

И вот тут мы должны учитывать несколько важных нюансов, которые превращают наш поход в супермаркет в небольшую лотерею.

Первое. Сертификат соответствия можно купить за 10-15 тысяч рублей без всякой экспертизы и даже без предоставления физических образцов продукции.

Это означает, что колбаса, лимонад или сметана не проходит необходимой биохимической экспертизы.

Я лично сталкивался со случаями, когда в розничные сети, в том числе премиальные, поставлялся сыр, количество кишечной палочки в котором превышало норму в 15 раз. Не смертельно, но человек со слабым желудком легко может провести вечер в туалете.

Не верите? Наберите в поисковике «Сертификат соответствия на продукты питания». Вам вывалятся десятки компаний, оказывающих эти популярные услуги.

Еще кое-что. Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм – это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товара. Сертификат делается раз в год, а скоропортящийся товар грузится в магазины 3-4 раза в неделю прямиком с производства.

Даже если на колбасе крупно пишут «Не содержит сои», это означает, что вместо сои там – субпродукты и жирыФото: Евгения ГУСЕВА

Производители в борьбе за снижение себестоимости, покупают самое дешевое сырье.Молоко с низкой жирностью, которое добивается пальмовым маслом. Сою и свиные шкуры, чтобы сделать наполнитель для вареных колбас.

Даже если на колбасе крупно пишут «Не содержит сои», это означает, что вместо сои там – субпродукты и жиры. Это легко определяется по цене (низкой), и по вкусу (не мясному).

Самая большой источник риска для потребителя – небольшие производства. Это почти всегда худший выбор для потребителя.

Небольшие производства обычно балансируют на грани выживания, экономят на всем, в том числе на сырье, оборудовании и качестве. Их часто создают предприниматели-энтузиасты, которые фактически тренируются на нас с вами.

Безопаснее покупать продукты питания, произведенные большими концернами. Лучше – транснациональными. Хотя это и не патриотично.

Что отличает Макдональдс от шаурмячной из Гольяново?

В Макдональдсе вас почти гарантировано не отравят. Система контроля огромной корпорации за 80 лет выстроена так, чтобы защитить деньги акционеров от любого дурака-сотрудника, откуда бы он ни был – из России, Китая или Бразилии.

Беспокоиться о том, что в Ашане или Магните вам продадут фальшивый кофе Нескафе или йогурт Данон – не нужно. Сети заключают контракты с иностранными брендами напрямую. Посредников там нет, поэтому ваш растворимый кофе будет действительно произведен в Польше или Венгрии, а не во Владикавказе.

Система контроля огромной корпорации за 80 лет выстроена так, чтобы защитить деньги акционеров от любого дурака-сотрудникаФото: Наталия НЕЧАЕВА

Подделывают не бренды. Фальсифицируют сами продукты. Делают это массово и давно.

На самом деле вы давно к этому привыкли и даже не замечаете того, что сними что-то не так. Хотя бы потому, что большинство людей с качественными продуктами в своей жизни не встречается вовсе или крайне редко.

Ничего страшного в фальсификатах, на мой взгляд нет. Покупая ветчину по суперцене, вы просто должны понимать, что 40% скидки, которые вы получили от якобы обычной цены – это 40% соленой воды, которой спринцуют мясо. Производители и ритейлеры называют такой продукт «накачанным».

Так обычно поступают с ветчиной, карбонатом, копченым окороком. В окороке за 1500 рублей вода тоже будет. Это соответствует ГОСТу и придает ветчине дополнительную мягкость. Без нее «Тамбовский окорок» будет слишком плотным и вам не понравится. А окорок за 600 конечно можно не запивать. Воды в нем и так с избытком.

Так же спринцуют курицу. Чтобы она стоила по 90 рублей за килограмм. Это не опасно. Просто соленая вода выйдет из тушки во время готовки и в итоге курятина все равно обойдется вам по 140 рублей. Но хорошие эмоции, радость от сэкономленного тоже ведь денег стоит? Так что не жалейте.




Сергей Мардан


***

Источник.

.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4720 3982

    Говорят-говорят, разоблачают-разоблачают, а воз и ныне там. Кто-нибудь собирается бороться с мошенниками, производящими дрянь вместо еды? Где законы, позволяющие накладывать на жуликов миллионные штрафы? Где посадки, наконец? С лёгкой руки Медведева страна работает под девизом “Хватит кошмарить бизнес”. Результат налицо.

  • 8051 5835

    О-о-о моя королева пришла. Сегодня буду спать мертвым сном.

  • 20253 15519

    Автор похоже считает покупателей откровенными дураками. Один раз попробовав некачественный товар, второй раз его уже не купят. А цену каждый выбирает по достатку.

    • 3517 3015

      Согласен Выбор огромен. И если нравится курица которая быстро приготавливается Покупайте Мы в деревне и то на мероприятия покупаем окрочка. Быстро жарятся И все . А я могу сравнивать .Потому что в хозяйстве есть все и понемногу.

      • 9094 4344

        Вкусовых добавок море, качественных продуктов в наших магазинах нет, в Макдональдс тем более. Страна 4-5 сорта, сырьевой придаток запада. Поэтому продукты производите сами, если жить хочется.

    • 1614 759

      Если выживет. А так статья полна оптимизма, хэ-хэ…

  • 4359 3338

    А что едят гастарбайтеры? И почему их еда лучше?

    • 8938 4523

      Потому что они себе готовят.Не питаются фастфудом.При них есть повара.

      • 4359 3338

        Ерунда! У меня подруга казашка замужем за узбеком и когда они гастарбайничали в Москве, я к ним ездила, это ближе чем Таджикистан, где они живут. В комнате было одиннадцать человек, питались по разному, обычно еда уже законченного срока из пятёрочек, фасфудом ни брезговали, так как моя подруга работала в Рио, магазин, и там проходило шоу ********* и кормили их фасфудом, всегда оставались гамбургеры и прочие булки, вот там я первый раз их и попробовала, было чувство, что ***** во рту, а гастарбайтеры все ели. Вот там я увидела, что Москва из содержит, сами жители, они им отдавали старую мебель и техника, которой два, три года, а они отсылали это к себе на родину через поезда.

  • 148 132

    Фальсифицированные продукты не убивают людей? Нет? Тогда ничего страшного.

    • 4720 3982

      Убивают, но медленно, постепенно подтачивая здоровье. А потом внезапно, в один момент, хлоп – и нет человека. Окружающие обычно ищут причину смерти в чём угодно, но почему-то не замечают очевидную и главную – еду-отраву.

  • 17467 10557

    Такова “селяви”. Людям предоставлен выбор: хочешь – жри дeрьмо, не хочешь жрать деpьмо – кушай хорошие и здоровые продукты. И того и другого – завались. Но для этого надо слегка напрячь извилины и не быть бараном. Никто же не заставляет, всё исключительно по собственному желанию…

  • 10082 3975

    ВМЕСТО МЯСА – САРАНЧА…

    Ученые из университета ИТМО пытаются создать биологические добавки для продуктов питания на основе хитина, который добывают из панцирей саранчи. Об этом сообщают «Известия».

    Как отмечается, такая добавка сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности. Как правило, такие наполнители входят в состав колбас и полуфабрикатов, чтобы повысить пищевую ценность.

    «Остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо», — отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.

    По его словам, на разведение саранчи требуется меньше затрат и сил. Кроме того, уточнил эксперт, в плане пищевой ценности саранча по ряду параметров превосходит ту же говядину.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru