Главная » Мировоззрение, Психология, Творчество

«Иди на Голгофу. Исповедь верующего безбожника»

10:48. 25 июля 2019 Просмотров - 1,216 8 коммент. Опубликовал:


Чрезмерное знание порождает заблуждение, умственный хаос и в конечном счёте опустошение. Часто лучше не знать, чем знать. Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание активно. Знание — то, что добыто другими. Понимание — то, что ты добываешь сам. Знание есть обладание, понимание — созидание. Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их.

Александр Зиновьев

Метки: афоризмы, притчи, юмор

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4923 3636

    Хоть исповедался – и то хорошо.

  • 385 349

    Абсолютно согласен. К сожалению, проблема понимания есть не только в области искусственного интеллекта. Но ее решение именно в этой области позволит верифицировать смыслы. Теория смысла уже начала свое развитие. Смысл – это инвариант понимания в доступном дискурсе (смысловом поле). Инвариант это когда хоть верть круть, хоть круть верть, а все равно выходит так и не иначе. В неформальных системах (например, в социальных) ключ к дискурсу – это система ценностей (по формальному – прагматика, а по неформальному – нравственность). Традиционная нравственность крепко завязана на интересы здоровья потомства. Именно поэтому существует понятие “здравый смысл”.

  • 3608 2718

    Знание это информация проверенная на практике (Практика критерий истины). После этого приходит понимание. Но есть и другое знание и понимание, сродни ясновидению.
    Хаотические знания (данные) расставляет по местам методология.

  • 4154 3298

    Дя начала надо что-то узнать, а потом появляется понимание – формирование связей. Это как изучение иностранного языка – без минимального словаря и основ грамматики не возникнет понимания.

  • 3608 2718

    Чтобы запустить процесс или что-то сделать полезное для начала собирают данные, их упорядочивают … Понимание пятая по счёту категория после сбора данных … В обществе, в основном, оперируют данными и сведениями. Зубрят, запоминают, копируют, а понимания нет, до него далеко.

  • 1053 772

    В песне из фильме “Москва-Кассиопея” есть замечательные слова: “…Если что-то, я забуду, вряд-ли звёзды примут нас…”.Знание о предмете – это как растущее дерево, имеет и корни и ветви на разных уровнях. Ребёнок смотрит на мяч своими глазами. Художник добавляет свое, физик видит другие стороны. Футболист-свои. Когда мы смотрим на картины ВОВ, образ баталии тут неизбежен, но сколько написано книг и разных исследований об этом “Дереве”! Как можно отбросить хоть часть знания?! Не рассыплется образ? Не рухнет “Дерево”? Скорее всего я не понял автора, потому как монологи его – шедевр, как я считаю.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)