Главная » Дом, Строительство

Экологические изыскания

09:15. 25 июля 2019 286 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Значение экологических изысканий для строительства

Детальное обследование окружающей среды дает возможность обосновать целесообразность реализации проекта на выбранном участке, свести к минимуму негативное влияние объекта проектирования на экосистему, создать технически грамотный проект. Именно поэтому экологические изыскания являются одним из основных видов исследовательских мероприятий, которые обязательно должны выполняться перед началом планирования ремонтно-строительных работ.

Насколько важны инженерно-экологические исследования?

О проблемах окружающей среды твердят все и каждый, поэтому многие люди знают, что любые негативные изменения в ее состоянии сразу же отражаются на здоровье и качестве жизни населения. Но мало кто понимает, что нарушение баланса в экосистеме приводит к сокращению срока службы зданий и сооружений, часто становится причиной их разрушений и даже человеческих жертв. Если провести качественные экологические изыскания для проектирования и строительства, можно сохранить окружающую среду и гарантировать, что объект проектирования будет служить долго.

Полноценное обследование экосистемы также помогает:

  • разработать раздел ОВОС;

  • правильно рассчитать СЗЗ;

  • организовать систему мониторинга окружающей среды;

  • сохранить памятники архитектуры и археологии, располагающиеся в непосредственной близости от стройплощадки.

Кроме того, благодаря детальному изучению компонентов экосистемы можно сохранить редкие виды растений и животных в регионе ведения ремонтно-строительных работ.

Организация инженерно-экологических исследований

Для успешной реализации строительного проекта важно не только понимать необходимость экологических изысканий для строительства, но и знать основные принципы организации исследований. Это позволяет заказчику объяснить свои требования исполнителю и контролировать ход исследовательских работ.

При изучении экологии в регионе застройки прибегают к различным видам исследований. Это достаточно большой комплекс мероприятий, поэтому весь объем работ разбивают на несколько этапов:

  1. Подготовительный. Включает работу с архивными материалами, изучение технического задания, подбор методов обследования территории застройки.

  2. Полевой. На данном этапе проводят отбор проб воздуха, воды, грунтов, стационарные наблюдения, измерения радиологического фона, температуры воздуха и атмосферного давления.

  3. Камеральный. Обработка отобранных данных, составление отчета.

Следует знать, что стоимость экологических изысканий напрямую зависит от количества и видов исследований, используемых для изучения стройплощадки. Но, даже если затраты на изучение участка застройки будут высоки, экономить нельзя, так как это поставит под угрозу реализацию проекта.

Комментирование закрыто.