Главная » Мировоззрение, Новые технологии, Творчество

Что будет, когда заработает спутниковый интернет от Илона Маска

08:59. 25 июля 2019 Просмотров - 726 9 коммент. Опубликовал:
В мае этого года ракета, запущенная SpaceX, компанией, основанной Илоном Маском, вывела на орбиту очень большой объем полезного груза. Было среди него и 60 спутников, которые лягут в основу глобальной интернет-сети Starlink. В ближайшие годы SpaceX планирует запустить почти 12 000 спутников для предоставления услуг по доступу к широкополосному интернету по всей планете. Но что будет, когда эта программа заработает в полную силу?



Зачем нужна глобальная спутниковая сеть

Согласно недавнему отчету ООН, на конец 2018 года 49,2% населения нашей планеты все еще не имеет широкополосного доступа ко всемирной паутине. При этом если в Европе без проблем пользуется интернетом 80% населения, то в странах Африки эта цифра куда скромнее — всего 22%.

Происходит это от того, что прокладка оптоволоконного кабеля в бедных регионах нашей планеты экономически не выгодна, а покрытие этих зон быстрым мобильным интернетом требует наличия критической массы платежеспособных клиентов, которых по уже упомянутой причине в этих регионах нет.


Кто обеспечит Землю быстрым интернетом

В настоящее время ряд компаний разрабатывает и внедряет технологии, которые, скорее всего, и совершиат революцию в предоставлении широкополосного доступа. Вопрос лишь в том, кто будет первым.

Помимо SpaceX, Amazon объявила о планах запустить более 3000 спутников. OneWeb при поддержке SoftBank и Ричарда Брэнсона, также начала подготовку и развертывание сети из более, чем 600 спутников. Новые спутники обещают быть быстрее, меньше и мощнее, чем предыдущие модели, предлагая задержку в 25-35 миллисекунд. А это уже сравнимо с некоторыми кабельными DSL-системами.



Другой подход предлагает Google. Поисковый гигант экспериментирует с воздушными шарами, которые работают, как своего рода летающие вышки сотовой связи. А Facebook вместе с Airbus исследует возможность раздавать интернет при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Почему именно SpaceX первой развернет сеть спутников
Компания Илона Маска уже значительно опережает конкурентов и к концу 2020 года планирует вывести на орбиту до 800 спутников. Конкуренты же пока далеки от этих цифр. OneWeb стремится к развертыванию сети к 2021 году, а Amazon и вовсе не называет никаких сроков начала работы. Хотя трудно себе представить, что компания Джеффа Безоса упустит такой перспективный рынок.

Как работает Starlink

По большому счету компания Илона Маска лишь дорабатывает имеющуюся технологию. Сегодня во всем мире есть несколько провайдеров, предоставляющих доступ в интернет посредством спутниковой связи. Для этого используется трансивер — устройство для принятия и придачи спутникового радиосигнала. Что-то вроде модема, но для работы со спутниками. Так почему нельзя использовать существующие спутники? Дело в том, что они располагаются на высоте около 36 тысяч километров. И из-за этого радиоволнам приходится преодолевать большое расстояние, что приводит к возникновению задержек. К этому присоединяются помехи и в результате скорость соединения не особо радует.

Starlink должен исправить эту проблему. Спутники будут находиться на высоте от 335 до 1325 километров, что позволит многократно сократить задержки. Кроме того, планируется размещение наземных станций, которые будут передавать информацию на спутники, используя радиоволны. А сами спутники между собой уже будут обмениваться данными с использованием лазеров. Более подробно о том, как работает сеть спутников SpaceX вы можете почитать в нашем материале на эту тему.

Зачем нужна глобальная сеть интернет-спутников

Аналитики предсказывают, что в ближайшие три-пять лет большая часть планеты будет иметь доступ к надежной и быстрой широкополосной связи. По их подсчетам, более трех миллиардов человек получат доступ к продуктам и сервисам, которые раньше были для них недоступны. Это как образовательные платформы, так и онлайн-магазины и социальные сети. Новая аудитория этих сервисов поспособствует росту всей мировой экономики.

Помимо этого отдаленные регионы получат возможность общаться, используя качественную аудио- и видеосвязь, обмениваться сообщениями и получать информацию. Можно будет спокойно общаться при помощи интернета в районах, где раньше это было недоступно.

Нельзя исключать и развитие в сфере развлекательного контента. Сервисы по потоковому воспроизведению фильмов, сериалов и музыки получат новую аудиторию. В конечном итоге все эти сервисы не просто получат дополнительное финансирование, но и смогут пустить эти средства на развитие своих платформ, от чего в конечном счете выиграют все, включая и нас с вами.


Метки: илон маск, Интернет

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 287 227

    Всё это, конечно красиво звучит и выглядит и дай, как говорится Бог! Но эти 60 спутников, а сейчас уже меньше, не лягут в основу, так как являются лишь испытуемыми неполноценными прототипами.
    И бросается в глаза то, что очень красивые и заманчивые обещания Илона, пока, во всяком случае, далеки от реальности.

  • 23636 12158

    все же понимают что в странах типа кндр, кнр и рф сигнал спутников будут глушить, как в союзе глушили иностранное радио

  • 11661 7015

    Что бы это ни было, даже если это и правда, что вряд ли, нам это – нах..й не надо. Своё надо, а от жыдосаксов не надо. И жыдосаксов тож не надо… как бы их ваще обнулить?..

  • 5277 4795

    Это подготовка к тотальному контролю всех! индивидуумов, чтобы с минимальными затратами нейтрализовать каждого.

  • 192 140

    Все будут под колпаком и заражены так или иначе, и покорены так или иначе, не подозревая об этом. Это всё в пользу уходящей системы порабощения мира. Которая никак не уйдёт. Обещали ведь хлопнуть дверью, уходя. А – боятся.

  • 788 517

    Шо будет? – странный вопрос… Полагаю,интернет будет, хэ-хэ…

  • 1969 949

    Space X по большому счету ширма обширных исследований США. Исследования в том числе, предусматривают разработку программы многоразовых спускаемых аппаратов. И дело тут совсем не в экономике, США готовятся по случаю выходить на орбиту и многократно возвращаясь с нее, используя ограниченный количеством ресурс кораблей. Благодаря развертыванию этой системы США сможет дирижировать всем миром, используя определенный частотный диапазон и воздействуя на целые страны

  • 1969 949

    Думаю где то уже строится новая пирамида.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)