…9. Склонность к альтруизму сильнее у тех, кому нечего терятьВот еще один пример, показывающий, что альтруизм общественных насекомых очень далек от идеала бескорыстности.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1961479/1961479_300.jpgОсы Liostenogaster flavolineata живут семьями, включающими от 1 до 10 взрослых самок, из которых только одна — самая старая — откладывает яйца, а остальные заботятся о личинках.Когда царица погибает, ее место занимает следующая по старшинству оса.Внешне помощницы ничем не отличаются от царицы, однако жизнь они ведут гораздо более тяжелую и опасную: если царица почти не покидает гнезда, то помощницам приходится летать за кормом для личинок, изнашивая крылышки и рискуя попасться на глаза хищнику.С переходом помощницы в ранг царицы ожидаемая продолжительность ее жизни резко увеличивается.У этого вида, как и у многих других, осы-помощницы сильно различаются по степени «трудового энтузиазма». Одни, не жалея себя, проводят в поисках пищи до 90% времени, а другие предпочитают отсиживаться в безопасном гнезде и вылетают за кормом на порядок реже.На первый взгляд кажется, что эти...
Читать далее 3078 слов 95%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Альтруизм у социальных насекомых, таких как осы, показал, что его проявления зависят от шансов на собственное потомство.
2. Генетическая идентичность в кооперативных системах может предотвратить появление эгоистов и обманщиков.
3. Внутригрупповая кооперация может быть стимулирована межгрупповой конкуренцией, что важно для социальных организмов.
4. Альтруизм у людей зависит как от воспитания, так и от генетических факторов, показывающих, что альтруистическое поведение может иметь наследственную природу.
5. Эволюция альтруизма не закончена, существуют генетические влияния на уровень кооперативности и взаимного доверия.
Вывод: Автор подчеркивает, что эволюция кооперации и альтруизма имеет глубокие корни как в мире животных, так и у людей. Альтруизм не является исключительно результатом воспитания, а имеет значительное генетическое основание, поддерживающее его развитие в условиях конкурентной среды.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают многообразие современных научных исследований в области биологии и эволюционной этики. Научные данные, обсуждаемые в статье, подтверждают существующие теории о наследственной природе альтруизма и взаимодействии кооперации в группах различных существ. Альтруизм, как результат взаимодействия генетических факторов и культурного воспитания, согласуется с современными представлениями о происхождении социальных характеристик у человека.