Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 06 июля 2019

1468 0

О задержании граждан РФ в Ливии

https://pbs.twimg.com/media/D-qDkRlUwAA9gjq.jpg:large

О задержании граждан РФ в Ливии.

Началась охота на россиян.
В Бандитской Ливии задержаны два гражданина Российской Федерации, обвиняемые в стремлении оказать влияние на грядущие выборы президента. Генеральная прокуратура в г. Триполи, Переходного Национального Совета Ливии(ПНС) сообщила о задержании в мае двух россиян и трех ливийцев за "попытку повлиять на предстоящие в стране выборы".Как заявил по телефону глава отдела уголовных расследований ас-Садык ас-Сур.

Известно, что соотечественники стремились встретиться с одним из сыновей бывшего лидера Ливии Саифом аль-Исламом Каддафи.Трое россиян были отправлены в Ливию для социологического исследования, заявили в фонде защите национальных ценностей. По словам Малькевича, Максим Шугалей выполнял роль социолога-руководителя, переводчик – специалиста по гуманитарным вопросам, а третий – культуролога.
Переводчиком является натурализованный иорданец Самер Хасан Али Суэйфан. Несколько лет назад он переехал в Люберцы, женился на гражданке России и получил российское гражданство. Суэйфан упоминается в списке студентов РУДН и присяжных заседателей Люберецкого горсуда. Ему 36 лет.
По информации фонда, Шугалей и Суэйфан отправились из Москвы в командировку 14 марта 2019 года. Имя третьего Малькевич называть отказался, но отметил, что тот свободно покинул Ливию. В источнике указано, что ранее Саиф направил сообщение представителю Министерства иностранных дел Российской Федерации с просьбой поддержать его кандидатуру в грядущих выборах в президенты в Ливии. Управление МИД оставили ситуация без комментариев. Напомним, что выборы в Ливии по плану должны пройти в этом году, но пока не состоялись.


http://za-kaddafi.org – цинк

РФ уже контактировала с сыном Каддафи, в числе прочих кандидатов на "единый ливийский престол".
Объективно, он выглядит куда как предпочтительнее, нежели Саррадж или Хафтар, а также целый ряд других кандидатов в президенты, которые либо приезжали в Россию за поддержкой, либо высказывали симпатии в адрес России как посредника в бесконечной ливийской войне.
Основная проблема в том, что приход Сейфа к власти не устраивает как те круги, которые делают ставку на Сарраджа, особенно в случае реализации комбинации с связкой Сейф-Хафтар.
Задержание граждан РФ встречавшихся с Сейфом является попыткой помешать реализации схемы с Сейфом и ослабить влияние России на будущие президентские выборы (когда-то они все же должны пройти, хотя до окончания войны между Сарраджем и Хафтаром их ожидать не следует).

PS. На фронте под Триполи без существенных изменений. ЛНА переваривают потерю Гарьяна/
Турция же готова и далее поддерживать Сарраджа, в том числе и военными средствами.
Ниже, интересный материал указывающий на неочевидную подоплеки вовлечения Турции в ливийскую войну.

Турция, не колеблясь, обострит ситуацию в Ливии, хотя турецкое правительство уже испытывает давление по нескольким направлениям. Зачем? Аргументация Анкары связана с гораздо большими проблемами, чем сама Ливия.
В настоящее время за место в Ливии борются два конкурирующих группировки: Признанное ООН правительство национального согласия в Триполи и «временное» правительство во главе с генералом Халифой Хафтаром при поддержке парламента, расположенного в восточном городе Тобрук. Хафтар возглавляет ливийскую национальную армию правительства Тобрука и контролирует большую часть восточных и южных регионов страны. Начиная с января, Ливийская национальная армия начала военную кампанию на ливийском юге, чтобы обезопасить нефтяные месторождения и ликвидировать группы, которые она определила как «преступные группировки».

В начале марта Ливийская национальная армия объявила, что она установила полный контроль над южной частью Ливии после захвата нескольких городов и нефтяных месторождений. Это военное наступление вызвало гнев правительства национального согласия, которое возлагало надежды на помощь Анкары.
Турция заявляет, что Хафтар – «военачальник», стремящийся дестабилизировать ситуацию в стране. В ответ Ливийская национальная армия обвиняет Турцию в вмешательстве в ливийский конфликт. Турцию обвиняют в отправке экстремистов Джабхат ан-Нусра из Сирии в Триполи для борьбы с ливийской национальной армией.
За последний месяц кризис между Анкарой и Хафтаром, которого поддерживают Египет и Объединенные Арабские Эмираты, оказался на грани вооруженных столкновений.
Последний инцидент произошел 1 июля, когда шесть граждан Турции на корабле в Ливии были задержаны ливийской национальной армией. МИД Турции подтвердил, что шесть турок были взяты в заложники. Анкара отреагировала жестко.
Министр обороны Хулуси Акар сказал, что силы Ха0фтара заплатят «очень тяжелую» цену за это действие.
«Задержание шести граждан Турции незаконной милицией Хафтара в Ливии является актом бандитизма», – говорится в отдельном заявлении МИД Турции . «Мы ожидаем, что наши граждане будут немедленно освобождены. В противном случае силы  Хафтара станут законными целями». Турецкие СМИ сообщили, что Анкара предоставила ливийской национальной армии 72 часа для освобождения заложников. Шесть турецких заложников, которые, как утверждается, работают в нефтяной компании , базирующейся в Ливии , были освобождены и возвращены на свой корабль после сильной реакции турецкой стороны.

Но почему Анкара уделяет так много внимания Ливии? Почему турецкая сторона не колеблется обострять ситуацию в то время, когда турецкое правительство уже находится под сильным давлением, связанным с проблемами в его политике Сирии?
По данным международных СМИ, это связано с политикой правящей партии по поддержке ливийских племенных и политических групп с исламистскими наклонностями. Однако, учитывая участников, вовлеченных в баланс сил, этого недостаточно для объяснения турецкой позиции.
Интерес Турции к Ливии в большей степени связан со стратегическим балансом в борьбе за власть в восточном Средиземноморье. Хотя это правда, что Турция поддерживает исламистские группировки в Ливии, турецкие акторы, вовлеченные в конфликт, не ограничиваются исламистским правительством в Анкаре. Они связаны с турецкими военными, особенно с военно-морским флотом, который, безусловно, более светский, чем правящая Партия справедливости и развития Турции.

Для Анкары наихудшим сценарием в восточной части Средиземного моря является возможное соглашение между киприотами-греками и Грецией о разделе военно-морских суверенитетов. Это может поставить под угрозу права и интересы Турции и киприотов-турок в зонах военно-морского суверенитета в регионе, который считается богатым с точки зрения углеводородных ресурсов.
По словам военно-морского стратега, Греция заявила о своих правах на военно-морскую зону площадью около 39 000 квадратных километров (15 000 квадратных миль) к северу от Ливии после смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.
«Особенно после 2013 года Греция медленно, но решительно заполнила вакуум, оставленный Ливией, и начала рассматривать международные воды к северу от Ливии, как будто они являются ее собственными территориальными водами», – сказал стратегический аналитик Al-Monitor при условии анонимности. «Несмотря на то, что в восточном Средиземноморье имеются богатые запасы природного газа, захват Греции ливийских территориальных вод в значительной степени способствует ее мощи к югу и юго-западу от острова Крит, который рассматривается как ворота в восточное Средиземноморье».
Таким образом, Турция пытается договориться с Ливией о разделе побережья, чтобы ограничить претензии Греции на суверенитет над регионом. Это может позволить Анкаре усилить свое влияние в регионе, чтобы противостоять давлению со стороны блока киприотов-греков-Греции-Египта-Изралия и ограничить Египет на юге.

Средиземноморские прибрежные города Турции Мармарис и Фетхие стоят перед Ливией, Дермой, Тобруком и Бордией, и можно было бы разработать демаркационное соглашение между двумя странами (хотя греческий остров Крит находится между ними). Анкара также считает, что, учитывая, что побережье Ливии от ее египетской границы до Дерны и турецкое побережье от Девебойну на юго-западе Мармариса связаны друг с другом, разграничение зон суверенитета военно-морского флота является основным правом Турции и Ливии. Анкара говорит, что это также в интересах Ливии, поскольку она может иметь еще 16 000 квадратных километров военно-морского суверенитета, если подпишет такое соглашение с Турцией. Более того, если Ливия при поддержке Анкары достигнет соглашения о демаркации с Грецией, используя берега материка в качестве основы, ее совокупный военно-морской суверенитет может увеличиться на 62% и достичь не менее 40 000 квадратных километров.

В ноябре 2018 года Акар отправился в Ливию, чтобы объяснить эти варианты правительству национального согласия. Источники сообщили, что в ходе своего визита министр обороны Турции пытался заверить ливийцев в том, что Турция окажет существенную помощь в наращивании потенциала Ливии, и призвал ливийцев сотрудничать с Анкарой в восточном Средиземноморье.
Однако эти усилия, предпринятые со стороны турецких военных, были подорваны, когда Хафтар напал на правительство Триполи. Хафтар не только поддерживается Египтом и ОАЭ, но также хорошо ладит с Грецией и Россией. Он является уважаемым военным в глазах западного мира благодаря своей прозападной и светской позиции.

В ответ на нападения Хафтара Анкара начала оказывать правительству национального согласия необходимую помощь; некоторые говорят, что это включало оружие и солдат Некоторые греческие и египетские СМИ даже утверждали, что турецкие офицеры активно участвуют в боевых действиях, а не просто обеспечивают подготовку и поддержку оборудования. Силы правительства национального согласия также оснащаются сложными системами вооружения, включая вооруженные беспилотники турецкого производства.
Все это показывает, что интерес Анкары к ливийскому конфликту основан не только на политике или идеологии, но и на геостратегических проблемах.
Согласно стратегическому мышлению Анкары, если Турция проиграет в Ливии, она будет жестко ограничена ограниченной областью в восточном Средиземноморье. Таким образом, Турция, вероятно, увеличит свою поддержку правительству Триполи и его силам в ближайшие дни.


https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/07/turkey-libya-means-beyond-a-country-for-ankara.html#ixzz5suTj3LMY – цинк

Обзор общественного восприятия внешней политики Турции 2019

https://pbs.twimg.com/media/D-vhX5nXsAUJMid.jpg

Результаты опроса по поводу того, как страны представляют угрозу для Турции.

1. США
2. Израиль.
3. Франция
4. Британия
5. Армения
6. Сирия
7. Германия
8. Греция
9. Ирак
10. Кипр

Россия не попала даже в топ-10 списка "основных угроз Турции", оказавшись на 12 месте.
Статистика из доклада "Обзор общественного восприятия внешней политики Турции 2019" – http://ctrs.khas.edu.tr/post/36/turk-dis-politikasi-kamuoyu-algilari-arastirmasi-2019
Сам доклад можно скачать вот здесь http://ctrs.khas.edu.tr/sources/CTRS-TDP-2019.pdf (там огромное кол-во инфографики)

Из интересного:

1. Самые большие проблемы внешней политики по мнению турок – отношения с США, трансграничный тероризм и сирийская война.
2. Большая часть турок уверена, что С-400 у России должны быть куплены, даже несмотря на санкции США.
3. 46,5% опрошенных считают Турцию исламской страной. Европейской страной Турцию считают лишь 16%. При этом более половины турок считают, что переговоры о членстве в ЕС надо продолжать.
4. Самой близкой для Турции страной является Азербайджан.
5. Более 60% турок выступают за сохранение членства в НАТО. При этом 42% выступают против интервенционистской политики и за нейтралитет.
6. Россию стратегическим партнером Турции считают 26% опрошенных, при этом где-то половина опрошенных затруднилась с ответом.

Огненный шквал на юге Сирии: Армия США и боевики пускают ракеты по пустыне (ФОТО, ВИДЕО)

Деятельность США в Сирийской Арабской Республике демонстрирует, что в ближайшее время Пентагон не намерен выводить оттуда свои войска. 

Несмотря на ряд обещаний покинуть Сирию, американцы продолжают находиться на базе Эт-Танф на юго-востоке страны, а также на других военных объектах на северо-востоке страны.

Сутки назад боевики проамериканской группировки «Джейш Магавир Ас-Саура» провели совместные учения с силами возглавляемой США международной коалиции в 55-км зоне Ат-Танф на юге Сирии. Пропагандистское крыло НВФ заявляет, что целью манёвров было оттачивание навыков для противостояния ИГИЛ* и пресечения попыток террористов вторгнуться в этот регион.

Глава комитета по внешним связям парламента Сирии Бутруса Марджана отметил, что очередное заявление Америки о выводе своего контингента из республики ничего не изменило, поскольку у США нет конкретной стратегии по этому вопросу, а значит, заявления делаются «только для публикаций в СМИ».

Такой же позиции придерживаются в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. По словам его официального представителя Марии Захаровой, МИД ничего не может сказать о процессе вывода американских войск из Сирии, поскольку у Вашингтона «нет четкой официальной позиции, которая бы говорила о сроках, количественных параметрах или других важных в данном случае нюансах».

Нечто подобное происходит и с лагерем беженцев «Эр-Рукбан». Несмотря на то, что представитель США в ООН регулярно говорит о необходимости обеспечить жителей лагеря гуманитарной помощью, Вашингтон не говорит о необходимости расформировать «Рукбан» и обеспечить людей жильем. 

Тем не менее благодаря усилиям сирийского правительства и России расселение беженцев уже стало возможным. В провинции Хомс функционируют 5 центров временного размещения, в которых сирийских граждан обеспечивают документами, а также предлагают им вернуться в свои дома или, если у них нет такой возможности, направиться к новому месту проживания. В центрах они получают питание, медицинское обслуживание и временное жилье. 

Об этом Запад тоже умалчивает. Американскому правительству невыгодна ликвидация «Рукбана» — именно лагерь является главным, а точнее, единственным оправданием существования военной базы в Эт-Танфе. Под прикрытием обеспечения безопасности беженцев американцы привозят в Эт-Танф новых боевиков, тренируют их и организуют их силами диверсии против мирного населения и сирийских военнослужащих.

Читайте также: В Сирии уничтожен воевавший на Донбассе главарь украинских боевиков (ФОТО)

Фрагменты RQ-4 Global Hawk

https://pbs.twimg.com/media/D-saL0jW4AEupeL.jpg:large

Фрагменты оборудования американского БПЛА RQ-4 Global Hawk сбитого иранской ПВО у побережья Ирана.
На новых фотографиях демонстрируются фрагменты внутренних компонентов, которые выловили в море у побережья Ирана.
В комментариях к фотографии неверно указан тип антенны.

https://pbs.twimg.com/media/D-uzfYjXoAARsBk.jpg
Больше похоже вот на это.

В любом случае, эти фото указывают на то, что в руки иранцев попали не только куски обшивки и фрагменты корпуса.
По ряду сообщений в иранских соц.сетях, информация связанная с уцелевшими комплектующими RQ-4 была передана России или по другим данным – будет передана.
Якобы, самое ценное, из уцелевшего – данные о новой модификации американского радара, который был установлен на сбитый беспилотник.
И если это так, то эта информация поможет усовершенствовать современные российские системы РЭБ для борьбы с актуальными американскими авиационными и беспилотными комплексами.
Все зависит от того, насколько сильно пострадало оборудование сбитого беспилотника и сколько из его содержимого иранцы смогли поднять со дна.

https://pbs.twimg.com/media/D-ATpIfXYAAy4aP.jpg
Фрагмент передачи на иранском телевидение.
В студии выставили фрагмент крыла RQ-4.
Надпись на фарси "Смерть Америке".

https://pbs.twimg.com/media/D-nePiCXUAAWCxf.jpg:large
Фрагмент обшивки.

https://pbs.twimg.com/media/D-pmNjaWkAAunQ_.jpg

https://pbs.twimg.com/media/D-pkVPDXsA0bDW7.jpg
Депутаты парламента Ирана встречаются с офицерами КСИР, которые сбили американский БПЛА.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru