Главная » Новости Украины и Новороссии

Сводки от ополчения Новороссии 05 июля 2019

10:52. 5 июля 2019 832 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Пятеро военнослужащих НМ ДНР погибли при украинских обстрелах – Безсонов

5 лет отступлению из Славянска



5 лет назад ополчение ДНР оставило Славянск и начало отступление из Славянско-Краматорской агломерации.
Спустя прошедшие годы, в целом, достаточно очевидны последствия этого шага.

1. В оперативном отношении к моменту принятия решения об отступлении из Славянска, положение ополчения было фактически безнадежным. Город был фактически отрезан. Серьезных планов деблокады города не существовало, проблему борьбы с ударными БТГ ВСУ тогда еще только учились решать – можно вспомнить поражение ополчения под Ямполем, сдачу Красного Лимана и Дебальцево. Возможности для маневренной войны и ударные возможности тогда еще просто не появились.
Противник имел существенное превосходство в живой силе и технике и что главное, владел полной оперативной инициативой, которую он потерял лишь в августе 2014 года.

2. В самом Донецке к первым числам июля продолжал работать украинский мэр (который позднее подтвердил, что велись закулисные переговоры о сдаче Донецка), а также большой контингент вооруженной украинской милиции генерала Пожидаева. Между Славянском и Донецком сохранялись украинские анклавы (танковая база в Артемовске, которую несмотря на определенные усилия так и не взяли) и военные склады в Соледаре (планы захвата которых так и не были приведены в исполнение, хотя оружие с этих складов продавалось на обе стороны).

3. Выход большей части группировки ополчения из Славянско-Краматорской агломерации позволил спасти костяк будущей армии ДНР (потери при прорыве были скромными – бронегруппа + хвост одной из колонн, который накрыли артиллерией) и многих тогдашних и будущих героев ДНР, которые не погибли или попали в плен в Славянске. Вытащенные из Славянского котла силы впоследствии использовались для организации обороны вокруг Донецка и для купирования прорыва ВСУ у Шахтерска, что позволило дотянуть до того времени, когда подул "Северный Ветер". Нач.Генштаба ВСУ Муженко также впоследствии отмечал, что спасение ополчения из Славянска сыграло негативную роль для развития последующих операций ВСУ.

4. Уверен, что если бы Стрелков остался бы сидеть в Славянске, никакой бы ДНР сейчас просто не существовало, а в Донецке висел бы украинский флаг и была бы украинская оккупационная администрация со всеми вытекающими. Как это могло быть, можно посмотреть на примере Мариуполя, который сначала фактически сдали в мае-июне 2014 года, а позднее отказались брать в рамках реализации кулуарных договоренностей с Ахметовым, которому нужно было вывозить продукцию с Донбасса. Тема сдачи Мариуполя еще ждет свои пытливых исследователей.

5. В целом, главная заслуга Стрелкова и других органиазторов обороны Славянско-Краматорской агломерации, заключается в том, что они сковали существенные силы ВСУ на несколько месяцев и дали возможность республикам начать собираться с силами, чтобы дотянуть до "северного ветра". Спасенные силы ополчения впоследствии сыграли важную роль в торможении наступления ВСУ и последующих боях, которые привели к катастрофическому поражению ВСУ в летней кампании 2014 года. Некоторые ветераны летней кампании 2014 года до сих пор сражаются на фронте в рядах номерных бригад Народной Милиции ДНР и БТРО.

6. Совершались ли оперативно-тактические ошибки? Да совершались. Сам Стрелков, да и другие командиры ополчения 2014 года в этом признавались. Надо понимать, что к такой войне их не готовили, и зачастую им не хватало профессиональных навыков и грамотных штабистов, не говоря уже о нехватке сил и средств. Они делали то что могли и так как могли, в условиях разгоравшейся войны и перестройки российской политики на Украине, когда стало ясно, что Крымский сценарий, под который они были заточены, не повторится.
Главное что они сделали в 2014 году – они выиграли время, без которого ДНР и ЛНР не выжили бы. В этом главная историческая заслуга Стрелкова и других командиров первой волны. Конечно, не за это поднимались на войну весной 2014 года – вместо Большой Новороссии на выходе получились ДНР и ЛНР. Но это уже не вина комбригов и комбатов 2014 года, которые позднее погрязли в публичной полемике на тему кто и в чем виноват.  Как военные, они свою историческую роль сыграли.



















Рассказ Стрелкова о том, как принималось решение об отступлении https://chervonec-001.livejournal.com/2889027.html

ВСУ заявили, что не отступили у Станицы, а перешли на более выгодные позиции – НМ ЛНР

В районе донецкого аэропорта снова обострение

ВСУ самоуничтожаются на Донбассе, каратели теряют личный состав и беспилотники (ВИДЕО)

ВСУ самоуничтожаются на Донбассе, каратели теряют личный состав и беспилотники (ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшие сутки по итогам брифинга офицера пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко.

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

На славяносербском направлении по приказу командира 14 отдельной механизированной бригады военного преступника Войченко обстрелам из 82-мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов подверглись населенные пункты Пришиб и Голубовское.

На попаснянском направлении по приказу командира 54 отдельной механизированной бригады военного преступника Майстренко из крупнокалиберных пулеметов был обстрелян населенный пункт Первомайск.

Читайте также: На линию фронта прибыли британские БТРы: сводка о военной ситуации в ЛНР (ВИДЕО)

Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 14 и 54 бригад.

Боевики 25 бригады пополнили свою коллекцию очередным преступлением в отношении мирных жителей Донбасса. Из-за беспорядочного минирования военнослужащими ВСУ районов вблизи линии соприкосновения и отсутствия карт минных полей 3 июля на мине подорвался трактор.

В результате подрыва ранения различной степени тяжести получил тракторист, 1984 года рождения, который в данный момент находится в ЦРБ Станицы Луганской.

Читайте также: Немецкий военный и румынские журналисты прибыли наблюдать как ВСУ жгут непокорный Донбасс

От доверенного источника в штабе «ООС» нам продолжает поступать информация о небоевых потерях в воинских частях ОТГ «Север».

3 июля в районе населённого пункта Луганское в 30 омбр рядовой Сигаев покончил жизнь самоубийством.

По данному резонансному факту начато разбирательство комиссией штаба «ООС» во главе с генералом Сырским, в ходе которого установлено, что командир роты неоднократно наносил телесные повреждения военнослужащему и вымогал у него денежные средства.

Вчера нашими военнослужащими на славяносербском направлении была предотвращена попытка применения противником беспилотного летательного аппарата.

В районе населенного пункта Сокольники слаженными действиями личного состава поста воздушного наблюдения был уничтожен беспилотник противника типа «квадрокоптер».

Военный преступник 14 омбр Войченко лишился очередного средства воздушного наблюдения. Фото и видеоматериалы с БПЛА изучаются нашими специалистами.

Читайте также: Доказательств нет: участники войны на Донбассе впервые в истории приговорены в Италии (ФОТО)

Донбасс под огнём ВСУ: шестой час обстрела

Донбасс под огнём ВСУ: шестой час обстрела | Русская весна

Вот уже неделю украинские оккупанты наращивают интенсивность обстрелов.

Сегодня, 4 июля, огонь по городам и посёлкам Республики ведётся с утра, с небольшим перерывом с четырёх вечера до половины седьмого.

В 18:25 с позиций ВСУ в Авдеевке (воинская часть) по Спартаку выпущено 4 гранаты из СПГ.

В 18:40 со стороны Опытного по Спартаку выпущено 4 мины калибром 82 мм.

В 19:10 с позиций ВСУ в Авдеевке по посёлку Минеральное произведено 80 выстрелов из БМП-2.

В 19:10 со стороны посёлка Новосёловка Вторая по посёлку Васильевка выпущено 5 мин калибром 82 мм.

Под огонь попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ, сотрудники которой были вынуждены укрываться в убежище.

Васильевская насосная станция — один из ключевых объектов водоснабжения Донбасса. ВНС подключена к Южнодонбасскому водоводу и обеспечивает водой жилые районы по обе стороны линии соприкосновения.

В 19:20 со стороны Каменки по Ясиноватой произведено 40 выстрелов из БМП-2.

В 19:40 с позиций ВСУ в Авдеевке по Ясиноватой произведено 60 выстрелов из БМП-2.

В 19:40 со стороны Новотроицкого по Докучаевску выпущено 2 гранаты из РПГ, 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулемёты.

В 19:50 со стороны Опытного по району Донецкого аэропорта выпущено 4 ПТУР.

В 20:00 с позиций ВСУ в Авдеевке по посёлку Минеральное произведено 300 выстрелов из БМП-2.

В 20:15 со стороны Новотроицкого по посёлку Ясное выпущено 6 мин калибром 82 мм, также применялось стрелковое оружие.

В 20:50 с позиций ВСУ в Авдеевке (воинская часть) по Спартаку произведено 20 выстрелов из БМП-2.

В 20:50 со стороны посёлка Пищевик по посёлку Октябрь выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие.

В 22:00 с позиций ВСУ в Песках по Донецкому аэропорту (Вольво-Центр) выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

В 22:20 на южном направлении со стороны Широкино по Саханке применялись крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

Последний дневной обстрел был зафиксирован в 16:55:  с позиций ВСУ в Песках по Донецкому аэропорту была выпущена 1 мина калибром 82 мм.

Читайте также: Коломойский: Война на Донбассе готовилась 20 лет, и Россия к ней не причастна

Детей «АТОшников» переводят на особое положение в школах оккупированного Краматорска

Детей «АТОшников» переводят на особое положение в школах оккупированного Краматорска | Русская весна

Детям «АТОшников» отныне положено бесплатное питание в школах оккупированного Краматорска — кормить их будут за счёт местного бюджета. 

Сегодня члены городского исполкома утвердили проект решения о внесении изменений в Порядок предоставления льгот по плате за питание детей в учебных заведениях за счет местного бюджета.

На Украине появилась новая льготная категория — «дети, родители которых принимали участие в проведении в АТО и ООС».

Реакция на это нововведение в Сети не заставила себя ждать.

Читайте также: На Украине предлагают поделить жителей Республик Донбасса на категории 

«А детей убитых этими участниками уже никто кормить не будет», — пишет пользователь с ником Владимир Борисович 

«Значит, я так понимаю, зарплаты у них маленькие, ниже среднего, что они своих детей сами прокормить не могут. Бедненькие, жалко прям их», — Татьяна Богданова.

Цинизм украинских властей в отношении оккупированных городов Донбасса, которые наравне с Донецком, Луганском, Горловкой участвовали в референдуме, обсуждать не имеет смысла. Мы лишь добавим, что в школах и дошкольных учреждениях ДНР и ЛНР питание предоставляется бесплатно. 

Напомним, сегодня исполняется ровно пять лет с того дня как ополчением были оставлены Славянск и Краматорск.

Украинская пропаганда преподносит это как победу и «освобождение», но все помнят, как это было на самом деле.

Читайте также: Путин предложил издать указ вместо Порошенко (ВИДЕО)

Метки: компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)