Главная » Аналитика, Невероятное в мире

Причина наводнения в Иркутской области

09:42. 4 июля 2019 3233 просмотра 18 коммент. Опубликовал:
В эти дни многие следят за ситуацией, которая сложилась в Иркутской области, где вышли из берегов реки – притоки Ангары на 10-14 м и затопили деревни и небольшие города. Частично смыты частные застройки в небольшом городе Тулун. Не обошлось и без жертв – люди по последнего не желали покидать свои дома.



Как правило, после таких событий, начинают искать крайних и виноватых, рассматривать возможные причины. Мнений множества. От дождей и быстрого таяния снегов и ледников в горах, до вины руководства ГЭС на Ангаре, которые держат высокий уровень водохранилища и не дают воде из притоков активно стекать в Ангару.

Очень многие считают, что виноват именно Дерипаска как владелец ГЭС, в водохранилищах которых держат высокий уровень воды. Людям нужно найти крайнего и виноватого в бедах. Истерику по этой версии не хочется комментировать. Жаль, что многие на нее поддаются.


г.Тулун

Ситуацию усугубляет, что территория где произошел разлив рек – равнинная. Воде просто некуда уйти кроме как по неглубокой пойме.

Получил информации от соратника в Иркутске, который имеет отношения к метеослужбе:

Отслеживаем ситуацию и до этого просматривал периодически обстановку. Тут основной фактор погода. Циркуляция за последние 2 года в целом изменилась: в сев.полушарии и причем особенно резко за последние 6-8 месяцев.
А во второй половине июня сложилось так, что над нами сформировалась редкая синоптическая обстановка. С одной стороны на нас оказывала влияние северная (полярная) воздушная масса, при этом с юга пришли субтропические (тихоокеанские) воздушные массы, богатые влагой. А мы были в зоне взаимодействия, зоне фронта.

Южные воздушные массы, особенно тихоокеанские, они редко к нам приходят, в целом с востока массы не приходят вообще, обычно с запада. Выходят южные массы, но обычно с Каспия и Казахстана. Ну а тут накачка была несколько дней и зона фронта стояла почти на одном месте.

Конечно вклад внесли и горы, возможно лед где сошел или снега скопились. В этом году я сам был свидетелем, что сформировались локальные ледники там, где их никогда не было, и долго сходили.

По снегам информации точной нет, но гидрологи, кто снежный покров отслеживает – у них все в норме в этом году было по снегу и даже ниже нормы местами, основной снег еще весной сошел. Хотя учитывая сеть станции тут сложно сказать. С ледниками сложнее, они могли хороший вклад дать.



Т.е. из этой информации можно предположить, что в горах выпали большие объемы осадков и как следствие поднялся уровень рек, вытекающих из горных районов Саян.

Аналогичный случай произошел в Крымске в 2012г. Тогда тоже произошли ливни в горах и горные реки затопили все долины.

Сейчас создается критическая ситуация на реках и в Красноярском крае: р.Кан, р.Бирюса. Вчера перекрыли автодороги Красноярск-Богучаны и Абан-Почет. Вода переливается через насыпи дорог на 0,5 м.

Что бы было понятно, привожу карту, где можно посмотреть откуда берут начало эти реки и реки в Иркутской области: р.Ока, р.Уда, р.Ия и реки Кан и Бирюса в Красноярском крае – это горы Восточных Саян:



Помню, в детстве всегда удивляло, почему равнинная река Бирюса разливается в начале июля, в самую жару. Вода становилась холодная, мутная и купаться в пионерском лагере запрещали. Взрослые отвечали, что это начали таять ледники в Саянах. Но где Саяны, а где низовья Бирюсы… Если река имеет исток в горах, часть ее бассейна проходит по горным цепям, ее частично питают снега, а при мощных ливнях в горах – происходит такое катастрофическое поднятие их уровня.

В это воскресенье 30.06.19г., возвращаясь в город, попал в тропический ливень. Некоторые автомобили ехали со скоростью 40 км/ч или стояли на обочине. Такой силы ливни случаются не часто. Если они происходят в горах на большой территории, то повышается уровень рек. Но почему-то никто не задумывается об этой причине. Погода может сильно отличаться даже на расстоянии 100, 200, 300 км. Здесь стоит жара, а недалеко идет второй день дождь. Такие примеры есть в личных наблюдениях.

Мое мнение, чтобы предсказать подобные ситуации, нужно увеличивать сеть метеостанций, особенно мобильных, в горах, откуда может прийти паводок. Сейчас метеостанции расположены в основном в крупных городах:


Если где-то в горах локально выпал большой объем воды, прошли ливни, а метеослужбы не могут это увидеть. Думаю, так и случилось в этот раз. Если климат будет преподносить такие сюрпризы с выпадением тропических ливней, даже в горах, то к этому нужно быть готовыми.
***

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Метки: земля, катастрофы, климат, потоп

18 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4331 3237

    Вывод: в низине нельзя строить и восстанавливать жилые дома. Места, где вода недоступна там и строить. Восстановить леса возле рек.

    • 2587 1643

      А если там бы жили ваши близкие 100 лет ? Их куда ?

      • 4331 3237

        У нас у всех были общие предки, поэтому близкие все. Повторю строиться нужно на возвышенностях куда вода недоступна.

        • 1741 1429

          Во всем виновата дурь человеческая Авось пронесет Отлично люди знают зону затопления в данной местности во время половодья. Но архитекторы выписывают на строительство Люди строятся . А потом.Может на следущий год,а может и через сто лет но местность затопит и будет КТО То виноват,а только не я сам. Но не строили в поймах рек раньше Все знали до куда дойдет вода. Дом у родителей находится рядом с поймой (родителей нет) дом стоит. И какая бы вода не затапливала Доходила до огорода Постоит суток трое и покатилась назад

        • 0 0

          чудик… дома не были в низине , просто ктото резко увеличил уровень воды чтобы водохранилища наполнить … в частности братскую и богучанскую…. это не народ дибилы а просто кому то по хе ру на народ

          • 4331 3237

            Раз затопило, значит в низине. У нас в городе на левом берегу тоже стоят дома в низине, которые каждый год весной заливает. Понимаю о чём говорю.
            И где у тебя гарантии, что это не повторится, что водохранилища снова не переполнятся от таяния ледников и ливневых дождей? Если у тебя такие гарантии есть живи там, где хочешь.

  • 2401 2162

    Неуклюжая попытка оправдать Дерипаску. Не в стихиях дело, а в жадности олигарха. Смотри мнение специалиста https://pandoraopen.ru/2019-07-03/irkutskaya-oblast-tonet-volga-vysoxla/

    • 968 616

      мне сразу показались заунывной блевотиной рассуждения про какой-то тихоокеанский фронт, типа ветры внезапно сменили своё направление)) население, писакая вот такую галиматью, явно держат за лохов

    • 105 41

      Главная причина наводнения это максимальный сброс ГЭС в Иркутске, и об этом все молчат, т.к. очаг наводнения это водохранилище Братской ГЭС, которая ниже по течению, а увеличить сброс она не могла по причине того, что тогда смыло бы гораздо более населенные города и ущерб был бы кратно больше, а все эти бла-бла про дожди для бедных.. В Крымске тоже врали по черному,- основной причиной наводнения стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища, и об этом сразу говорили, по причине переполнения, но действительно из-за ливней, а после сброса аккумулирующим эффектом поток понес все, закупоривая каналы и протоки, причем в пользу этого говорит сверхбыстрый подъем воды, чиотневозможно даже в случае длительных дождей..

  • 467 419

    Дерипаску оправдать легко: нет такого закона, по которому он обязан сбрасывать воду из водохранилища в Братске в случае повышения ее уровня в Тулуне. У нас правовое государство!
    Или олигарх будет это делать из соображений высокой нравственности?

  • 8 8

    Такое наводнение не может произойти из-за одной причины (если только не рухнула плотна на огромном водохранилище). Но тогда это ЧС, люди начнут спасаться всеми силами и возможностями.
    Поэтому причина нынешней трагедии комплексная. СМИ пытаются найти “крайнего”, пока только виноватыми признаются МЧС, местные власти и упоминается один из олигархов, который прибрал себе экономику региона. Но к упоминаемым причинам и причастным хочу добавить ещё одну проблему – отношение к природе. В ясную погоду, когда пролетаешь на самолёте с ДВ в западную часть России, прекрасно видно (есть фотографии), что творится с лесами прибайкалья и забайкалья. Эта преступление, варварство, дикость – других слов просто нет. Леса, которые собирают и удерживают осадки, уничтожены. Если человеку, имеющему пышную шевелюру, вылить на голову воду, она, прежде чем скатится с него, задержится в волосах. И чем они гуще и пышнее, тем дольше будет там сохраняться, ему долго придётся их сушить. А вылейте воду на бритую голову, она моментально скатится с него. Сейчас лес в тех местах уничтожен на сотнях тысяч гектаров, вот осадки и скатываются, как с лысой головы. Поэтому, ответственность должны разделять и те, кто ради личной выгоды уничтожает природу. Нам эта трагедия – очередное предупреждение, чтобы задумались, как собственная алчность приносит горе людям.

  • 8205 2475

    В заголовке одной из статей на данную тему было написано: “Путин, ты где…”

    Опять Путин?!

    Дураки ни когда не переведутся…;))

  • 1849 1561

    А как влияет на погоду неконтролируемая вырубка леса в гигантских масштабах?

    Для этого стоило сравнить карты метеорологических данных 30-40 лет назад с современными.

    “Каждое дерево в лесу — это фонтан, высасывающий воду из земли через его корни и выпускающий водяной пар в атмосферу через поры в его листве.
    Миллиарды деревьев создают гигантские реки воды в воздухе — реки, которые образуют облака и создают дожди за сотни или даже тысячи километров.

    Но когда мы бреем планету деревьев, мы рискуем высушить эти небесные реки и земли, которые зависят от них, от дождя. Растущий объем исследований показывает, что это до сих пор пренебрегаемое воздействие обезлесения может во многих континентальных районах затмить последствия глобального изменения климата. Это может высушить Нил, затормозить азиатский муссон и высушить поля от Аргентины до Среднего Запада Соединенных Штатов…….”
    Вот тебе и ответ на пожары по всей Земле.

    https://qil.ru/nebesnye-reki-kak-vyrubka-lesov-vliyaet-na-globalnye-vodnye-tsikly/

    “В чем причины погодной лихорадки?
    Ведущий метеоролог Гидрометцентра Марина Макарова рассказала «Российской газете», что виновник различных температурных аномалий нынешнего лета в Северном полушарии — субтропический пояс антициклонов. По словам синоптика, такой пояс бывает каждый год, но в этом году зона высокого давления поднялась на большие высоты, прогревая всю атмосферу. У этих воздушных волн могут возникать гребни, которые способны проникнуть в традиционно холодные точки. И тогда там возникают аномалии.

    Климат, который установился в этом году в Сибири, специалист называет капризным или нервозным, так как сегодня от аномалий страдают одни регионы, а завтра непогода перекидывается на другие, говорит Макарова.

    Однако, все причины аномалий, по словам синоптиков, это частные случаи на фоне основной причины — ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ.

    https://politsib.ru/news/10616-sibir-stradaet-ot-klimaticheskih-anomaliy-v-chem-prichiny

    Предпосылки капризов погоды уже созданы варварской вырубкой лесов в Сибири и дельте Амазонки, этих лёгких Земли. Отсюда и снижение уровня кислорода и рост красных водорослей поглощающих кислород.

    Короче – экологическая катастрофа может наступить скорее, чем к этому приведёт мышиная возня государств и союзов для обеспечения преимуществ своим странам.
    Пора менять парадигму идей и идеологий, для сохранения жизни на Земле, а не думать о золотом миллиарде, который думает отсидеться в подземных городах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)