Главная » Аналитика, Невероятное в мире

Причина наводнения в Иркутской области

09:42. 4 июля 2019 Просмотров - 2,818 16 коммент. Опубликовал:
В эти дни многие следят за ситуацией, которая сложилась в Иркутской области, где вышли из берегов реки – притоки Ангары на 10-14 м и затопили деревни и небольшие города. Частично смыты частные застройки в небольшом городе Тулун. Не обошлось и без жертв – люди по последнего не желали покидать свои дома.



Как правило, после таких событий, начинают искать крайних и виноватых, рассматривать возможные причины. Мнений множества. От дождей и быстрого таяния снегов и ледников в горах, до вины руководства ГЭС на Ангаре, которые держат высокий уровень водохранилища и не дают воде из притоков активно стекать в Ангару.

Очень многие считают, что виноват именно Дерипаска как владелец ГЭС, в водохранилищах которых держат высокий уровень воды. Людям нужно найти крайнего и виноватого в бедах. Истерику по этой версии не хочется комментировать. Жаль, что многие на нее поддаются.


г.Тулун

Ситуацию усугубляет, что территория где произошел разлив рек – равнинная. Воде просто некуда уйти кроме как по неглубокой пойме.

Получил информации от соратника в Иркутске, который имеет отношения к метеослужбе:

Отслеживаем ситуацию и до этого просматривал периодически обстановку. Тут основной фактор погода. Циркуляция за последние 2 года в целом изменилась: в сев.полушарии и причем особенно резко за последние 6-8 месяцев.
А во второй половине июня сложилось так, что над нами сформировалась редкая синоптическая обстановка. С одной стороны на нас оказывала влияние северная (полярная) воздушная масса, при этом с юга пришли субтропические (тихоокеанские) воздушные массы, богатые влагой. А мы были в зоне взаимодействия, зоне фронта.

Южные воздушные массы, особенно тихоокеанские, они редко к нам приходят, в целом с востока массы не приходят вообще, обычно с запада. Выходят южные массы, но обычно с Каспия и Казахстана. Ну а тут накачка была несколько дней и зона фронта стояла почти на одном месте.

Конечно вклад внесли и горы, возможно лед где сошел или снега скопились. В этом году я сам был свидетелем, что сформировались локальные ледники там, где их никогда не было, и долго сходили.

По снегам информации точной нет, но гидрологи, кто снежный покров отслеживает – у них все в норме в этом году было по снегу и даже ниже нормы местами, основной снег еще весной сошел. Хотя учитывая сеть станции тут сложно сказать. С ледниками сложнее, они могли хороший вклад дать.



Т.е. из этой информации можно предположить, что в горах выпали большие объемы осадков и как следствие поднялся уровень рек, вытекающих из горных районов Саян.

Аналогичный случай произошел в Крымске в 2012г. Тогда тоже произошли ливни в горах и горные реки затопили все долины.

Сейчас создается критическая ситуация на реках и в Красноярском крае: р.Кан, р.Бирюса. Вчера перекрыли автодороги Красноярск-Богучаны и Абан-Почет. Вода переливается через насыпи дорог на 0,5 м.

Что бы было понятно, привожу карту, где можно посмотреть откуда берут начало эти реки и реки в Иркутской области: р.Ока, р.Уда, р.Ия и реки Кан и Бирюса в Красноярском крае – это горы Восточных Саян:



Помню, в детстве всегда удивляло, почему равнинная река Бирюса разливается в начале июля, в самую жару. Вода становилась холодная, мутная и купаться в пионерском лагере запрещали. Взрослые отвечали, что это начали таять ледники в Саянах. Но где Саяны, а где низовья Бирюсы… Если река имеет исток в горах, часть ее бассейна проходит по горным цепям, ее частично питают снега, а при мощных ливнях в горах – происходит такое катастрофическое поднятие их уровня.

В это воскресенье 30.06.19г., возвращаясь в город, попал в тропический ливень. Некоторые автомобили ехали со скоростью 40 км/ч или стояли на обочине. Такой силы ливни случаются не часто. Если они происходят в горах на большой территории, то повышается уровень рек. Но почему-то никто не задумывается об этой причине. Погода может сильно отличаться даже на расстоянии 100, 200, 300 км. Здесь стоит жара, а недалеко идет второй день дождь. Такие примеры есть в личных наблюдениях.

Мое мнение, чтобы предсказать подобные ситуации, нужно увеличивать сеть метеостанций, особенно мобильных, в горах, откуда может прийти паводок. Сейчас метеостанции расположены в основном в крупных городах:


Если где-то в горах локально выпал большой объем воды, прошли ливни, а метеослужбы не могут это увидеть. Думаю, так и случилось в этот раз. Если климат будет преподносить такие сюрпризы с выпадением тропических ливней, даже в горах, то к этому нужно быть готовыми.
***

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Метки: земля, катастрофы, климат, потоп

16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3253 2423

    Вывод: в низине нельзя строить и восстанавливать жилые дома. Места, где вода недоступна там и строить. Восстановить леса возле рек.

    • 973 629

      А если там бы жили ваши близкие 100 лет ? Их куда ?

      • 3253 2423

        У нас у всех были общие предки, поэтому близкие все. Повторю строиться нужно на возвышенностях куда вода недоступна.

        • 963 783

          Во всем виновата дурь человеческая Авось пронесет Отлично люди знают зону затопления в данной местности во время половодья. Но архитекторы выписывают на строительство Люди строятся . А потом.Может на следущий год,а может и через сто лет но местность затопит и будет КТО То виноват,а только не я сам. Но не строили в поймах рек раньше Все знали до куда дойдет вода. Дом у родителей находится рядом с поймой (родителей нет) дом стоит. И какая бы вода не затапливала Доходила до огорода Постоит суток трое и покатилась назад

        • 0 0

          чудик… дома не были в низине , просто ктото резко увеличил уровень воды чтобы водохранилища наполнить … в частности братскую и богучанскую…. это не народ дибилы а просто кому то по хе ру на народ

          • 3253 2423

            Раз затопило, значит в низине. У нас в городе на левом берегу тоже стоят дома в низине, которые каждый год весной заливает. Понимаю о чём говорю.
            И где у тебя гарантии, что это не повторится, что водохранилища снова не переполнятся от таяния ледников и ливневых дождей? Если у тебя такие гарантии есть живи там, где хочешь.

  • 2107 1888

    Неуклюжая попытка оправдать Дерипаску. Не в стихиях дело, а в жадности олигарха. Смотри мнение специалиста https://pandoraopen.ru/2019-07-03/irkutskaya-oblast-tonet-volga-vysoxla/

    • 768 484

      мне сразу показались заунывной блевотиной рассуждения про какой-то тихоокеанский фронт, типа ветры внезапно сменили своё направление)) население, писакая вот такую галиматью, явно держат за лохов

    • 94 34

      Главная причина наводнения это максимальный сброс ГЭС в Иркутске, и об этом все молчат, т.к. очаг наводнения это водохранилище Братской ГЭС, которая ниже по течению, а увеличить сброс она не могла по причине того, что тогда смыло бы гораздо более населенные города и ущерб был бы кратно больше, а все эти бла-бла про дожди для бедных.. В Крымске тоже врали по черному,- основной причиной наводнения стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища, и об этом сразу говорили, по причине переполнения, но действительно из-за ливней, а после сброса аккумулирующим эффектом поток понес все, закупоривая каналы и протоки, причем в пользу этого говорит сверхбыстрый подъем воды, чиотневозможно даже в случае длительных дождей..

  • 254 226

    Дерипаску оправдать легко: нет такого закона, по которому он обязан сбрасывать воду из водохранилища в Братске в случае повышения ее уровня в Тулуне. У нас правовое государство!
    Или олигарх будет это делать из соображений высокой нравственности?

  • 8 8

    Такое наводнение не может произойти из-за одной причины (если только не рухнула плотна на огромном водохранилище). Но тогда это ЧС, люди начнут спасаться всеми силами и возможностями.
    Поэтому причина нынешней трагедии комплексная. СМИ пытаются найти “крайнего”, пока только виноватыми признаются МЧС, местные власти и упоминается один из олигархов, который прибрал себе экономику региона. Но к упоминаемым причинам и причастным хочу добавить ещё одну проблему – отношение к природе. В ясную погоду, когда пролетаешь на самолёте с ДВ в западную часть России, прекрасно видно (есть фотографии), что творится с лесами прибайкалья и забайкалья. Эта преступление, варварство, дикость – других слов просто нет. Леса, которые собирают и удерживают осадки, уничтожены. Если человеку, имеющему пышную шевелюру, вылить на голову воду, она, прежде чем скатится с него, задержится в волосах. И чем они гуще и пышнее, тем дольше будет там сохраняться, ему долго придётся их сушить. А вылейте воду на бритую голову, она моментально скатится с него. Сейчас лес в тех местах уничтожен на сотнях тысяч гектаров, вот осадки и скатываются, как с лысой головы. Поэтому, ответственность должны разделять и те, кто ради личной выгоды уничтожает природу. Нам эта трагедия – очередное предупреждение, чтобы задумались, как собственная алчность приносит горе людям.

  • 7841 2279

    В заголовке одной из статей на данную тему было написано: “Путин, ты где…”

    Опять Путин?!

    Дураки ни когда не переведутся…;))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)