Главная » Профилактика

Выбираем ирригатор

15:14. 28 июня 2019 Просмотров - 563 Нет комментариев Опубликовал:

Сегодня на российском рынке ирригаторов представлено более 130 моделей. Эксперты “Омеги” уже делали для них объективный рейтинг, который можно прочитать на сайте проекта: как и все рейтинги «Омеги», он основан на характеристиках товаров, оценках профессионалов и отзывах покупателей. Однако пользователю не всегда нужен самый лучший экземпляр: нужен тот, который поможет справиться с конкретными медицинскими проблемами. Сегодня мы отвечаем на вопросы: кому нужно пользоваться ирригатором? Какой ирригатор выбрать? Каковы правила использования прибора?

Показания к применению ирригатора

  • истончение эмали. Если остатки пищи скапливаются в межзубных промежутках, они вызывают эрозию и зуб реагирует на горячее и холодное. Ирригатор помогает сделать гигиену более качественной.

  • микроранки на деснах у больных диабетом, при пародонтитах, причин до десятка. Ирригатор массирует десны, укрепляя их, и позволяет проводить обработку лекарственными средствами, которые прописывает врач.

  • Ирригатор – бесценный помощник для тех, у кого есть брекеты, потому что он удаляет загрязнения под системой и продляет срок ее службы.

  • Коронки, импланты, мосты, виниры – все эти стоматологические конструкции опускают или поднимают десну на доли миллиметра, что позволяет пище скапливаться. Постепенно появляются карманы между десной и зубом, недоступные для зубных щеток, плохой запах изо рта, и ирригатор поможет решить проблему.

  • Частые насморки и ОРВИ ведут к сухости носоглотки, и ирригатор – альтернатива спреям с морской водой для увлажнения слизистой. Нужного эффекта можно достичь, если добавить в стакан воды для ирригатора 0,5 чайной ложки поваренной или морской соли.

  • Во время беременности женщина теряет много микроэлементов, нужных зубам. Вернуть кальций ирригатор не может, но он снизит внешнюю нагрузку на зубы – от кусочков еды и зубного налета.

  • Курение – тоже дополнительная атака на зубы, из-за никотинового налета. Ирригатор не снимает зубной камень, но поможет предотвратить его появление и очистит легкий налет.

  • Кариес, гингивит и пародонтит можно профилактировать до их появления. Делать это после 30 лет обязательно.

Как правильно подобрать ирригатор

Бытовые ирригаторы могут быть переносными, стационарными или крепящимися к водопроводу. Стационарные есть смысл брать для всей семьи: у них большой резервуар для воды, много сменных насадок, выше мощность и они дольше служат, потому что в них меньше деталей и креплений, чем в портативных приборах. Если ирригатором будут пользоваться дети, обратите внимание на уровень шума: очень громкие насосы могут напугать ребенка.

Портативные ирригаторы более тихие, места занимают мало, и вполне подходят для одного или двух человек. Ирригаторы от водопровода дешевы и долговечны, но они зависят от качества воды из крана, и другие жидкости для работы использовать не получится.

Если ирригатор нужен для лечения заболеваний полости рта, лучше брать модели с дополнительными насадками: ортодологическими для чистки околодесневых карманов, со щетками для брекетов, назальными для орошения носоглотки, насадки-локи для чистки языка. При кровоточащих деснах нужны ирригаторы с регулируемым напором воды. Наиболее приближены к профессиональной стоматологической технике ирригаторы с микропузырьковой струей: в них вода подается вместе с пузырьками воздуха. Для профилактического ухода достаточно моноструи; пульсирующие моноструи более комфортны для десен.

Как ухаживать за ирригатором

В ирригатор можно наливать теплую воду из-под крана, по показаниям добавляя в нее лекарственные средства. Если вы не доверяете воде из-под крана, лучше пользоваться кипяченой или отстоявшейся: ирригатор промывает десны очень интенсивно, и некачественная вода может принести вред. Некоторые модели выдерживают только обычную воду; это должно быть указано в инструкции. Если чистящее средство пенится, после применения нужно промыть резервуар. Воду лучше тратить всю, до последних капель; для этого после использования подождите немного, не выключая аппарат. Если вода в резервуаре остается, может появиться грибок.

Выбирая модель, нужно учитывать, есть ли в регионе сервисная компания, которая осуществляет ремонт по гарантии. Бывает, что запчасти в дефиците, и поэтому получить гарантийный ремонт и послегарантийное обслуживание невозможно. Покупать медицинскую технику нужно в надежных магазинах, где есть сертификаты качества.

Светлана Нецветаева

Комментирование закрыто.