Главная » Родителям и детям

Дом в деревне.

12:31. 28 июня 2019 Просмотров - 2,362 31 коммент. Опубликовал:

13558478_900

Купили мы дом в деревне. Продавала его молодая пара, мол родителям дача не нужна, а бабушка умерла год назад... После смерти старушки никто в дом не наведывался, только вот продать приехали. Спрашиваем, забирать будете вещи? Они в ответ - зачем нам этот хлам, мы иконы забрали, а остальное можете выкинуть. Муж на стены посмотрел, где светлели квадратики от икон.

- А фотографии что же не взяли?

Со стен деревенской избы смотрели женщины, мужчины, дети... Целая династия. Раньше любили стены фотографиями украшать.

Я помню к бабушке приедешь, а у нее новая фотография в рамочке появилась, моя и сестренки.

- Я, - говорит бабушка, - с утра проснусь, родителям поклон, мужу поцелуй, детям улыбнусь, вам подмигну - вот и день начался.

Когда бабушки не стало, то мы добавили ее фотографию на стенку и теперь, приезжая в деревню (которая стала именоваться дачей), всегда утром бабушке шлем воздушный поцелуй. И кажется, что в доме сразу пахнет пирогами и топленым молоком. И чувствуется бабушкино присутствие. Дедушку мы никогда не видели, он в войну погиб, но его фотография висит в центре, бабушка много про него рассказывала, а мы в это время на снимок смотрели и нам казалось, что дедушка с нами сидит, только было странно, что он молодой, а бабушка уже старенькая. А теперь вот ее фотография висит рядом с ним...

Для меня эти выцветшие снимки настолько ценные, что если бы стоял выбор, что забрать, то я бы несомненно забрала фотографии. А тут их не просто одиноко оставили на стене и в альбомах, но и цинично записали в хлам. Но хозяин-барин.

После покупки мы принялись за уборку и знаете... Рука не поднялась выкинуть вещи этой женщины, которая жила для своих детей и внуков, а они ее просто бросили...

Откуда я это знаю? Она им письма писала. Сначала писала и отправляла, без ответа. А потом перестала отправлять и три аккуратные стопочки любви и нежности так и покоились в комоде. Каюсь, прочитали... И я поняла, почему она их не отправила. Побоялась, что затеряются, а тут они в сохранности, она думала что после ее смерти они все же прочитают... А в письмах целая история, про годы жизни в войну, про ее родителей, бабушек, дедушек и пра-пра - она пересказывала то, что ей поведала ее бабушка, чтобы не умерли семейные ценности, чтобы помнили. Как выкинуть такое?

- Давай, отвезем ее детям? - со слезами предложила я мужу. - Такое нельзя выкидывать!

- Думаешь они лучше внуков? - с сомнением протянул муж. - Ни разу, вон, не появились...

- Может они старенькие, больные, мало ли...

- Я им позвоню, спрошу.

Через внуков узнали телефон и услышали бодрый женский голос:

- Ой, да выкиньте вы все! Она нам эти письма пачками слала, мы даже не читали в последнее время! ей делать там нечего было вот она и развлекалась...

Муж даже не дослушал, трубку бросил. Говорит, вот стояла бы она сейчас рядом, придушил бы!

- А знаешь что? Ты же писатель, вот и переложи эти письма на рассказы!

- Они потом предъявят...

- Да, они, я уверен, и книжки-то такие не читают! - хмыкнул муж. - Но я ради тебя съезжу к этим, тьпу, возьму у них письменное разрешение.

И он действительно съездил и оформил все нотариально. А я тем временем добралась до подполья. Знаете, в деревенских домах прямо из избы спускаешься вниз под пол и там прохладно так, вроде погреба. А там банок с соленьями, вареньями... А на каждой баночке бумажка приклеена с выцветшей надписью: "Ванятке его любимые грузди" - Ванятка умер десять лет назад, так и не пригодилась баночка; "Сонечке лисички"; "Соленые огурцы для Анатолия"; "Малина лесная для Сашеньки"...

P.S. Всего у Анны Лукьяновны было 6 детей. Все они умерли раньше нее (в основном несчастные случаи), кроме последней, поздней дочки, которая записала все в хлам...

А мама ждала, что дети приедут с внуками, заботливо катала банки, с любовью подписывала... Последние банки с грибами датированы прошлым годом, ей на тот момент было 93 года. 93 года!!! А она в лес ходила, чтобы внучкам грибов, ягод насобирать! А они...

Алиса Атрейдас

Метки: общество

31 Комментарий » Оставить комментарий


  • 11221 6679

    А что они?.. они такие и есть. Пришли в этот мир такие сущности. Сюда кто только ни попадает. И кто в этом виноват?..

    • 7445 6523

      Воспитание. И прежде всего – морально-нравственное.
      Виноваты все: государство, школа, родители…
      Конечно, кому-то повезет родиться в обеспеченной, культурной и высокообразованной семье, а кому-то наоборот.
      Не мы выбираем в этом мире, где нам родиться и в какой семье, но воспитание- прежде всего, с раннего детства. От этого зависит каким станет человек, порядочный или нет.

      • 69 80

        Когда в стране вместо национальной идеологии действует международное право, средства массовой дезинформации пестуют дебилов и моральных уродов, что ожидать от её жителей? Нормальным людям, воспитанным нормальными родителями такое отношение к предкам – противоестественно. К сожалению всё больше людей предпочитают выгоду и полное равнодушие к окружающим совести, взаимовыручке, взаимопониманию. Ведь только дебил может думать, что в этом мире можно выжить и решить все проблемы в одиночку.Нея сказал – если у нет прошлого то, то не будет и будущего. А дети, в лучшем случае, отправят вас в дом престарелых.

      • 799 611

        Руса,как ты думаешь, как эта бабушка старалась воспитывать своих детей? И что получилось?

        • 7445 6523

          Мы не знаем, автор об этом ничего не пишет.
          В воспитании ребенка огромную роль играют не только мать и отец, а также старшие братья и сестры, другие родственники, но и окружающая среда, условия жизни.
          Например, есть неполные семьи, матери-одиночки, есть детдома и школы-интернаты, а городская жизнь отличается от деревенской.

  • 6310 5419

    Не надо никого осуждать. Каждый приходит в этот мир со своей программой. И мало толку, если строить свою жизнь только глядя назад. Смысл жизни в развитии, но опыт предков следует уважать и почитать их за то, что вырастили и воспитали нас, таких умных…

  • 1072 628

    В подполье вино хорошо ставить на дозревание.

  • 345 301

    Спозаранок по деревне слухи, обсуждали новость стар и мал –
    Сын вернулся к матери-старухе, город на деревню променял.
    Каждой ночью матери он снился – и ждала его, и не ждала.
    Молодёжь решила – не прижился, старики – земля не отдала!

    Леонид Фомин, а.«Поэзия» №43

    Мемориальная фаза…
    Когда же наступит пассионарный подъём?!

  • 277 213

    А они результат ******** промывки мозгов.

  • 2628 2282

    Вот это комментарии.Все отметились.Старушка, мать семейства, вырастившая кучу детей не достойна доброй памяти.”Не надо никого осуждать”. При Чём здесь осуждение? Совесть у этих людей есть? Это же их Предок.****** собачье выросло у матери и никто в этом не виноват?! Вообще воспитание как таковое имеет О-о-чень маленькое значение.Кто родился-тот и вырос.Хоть завоспитывайся его.Думаю,что у старушки просто тяжелая карма и она эту карму отрабатывает. А рассказ правильный.Любите, если есть Чем это делать.

    • 3287 2163

      Ну карма-не карма, как это называется. Но если почти все дети умерли раньше матери, то это об чём-то да говорит. И то что последняя дочка так отнеслась к наследству – это тоже. Главное, что такие вещи случаются, и об этом многие знают. Материализм материализмом, но есть и что-то данное или забранное свыше.

  • 5269 2229

    p\s к публикации:
    У кого аллергия на публикатора считайте, что это публикация любимого детища Brahmana- feedmatic.

    А я просто вспомнил историю из жизни, которая длится уже 15 лет.

    Я живу в деревне уже довольно давно. Недалеко жила прекрасная старушка. 10 лет назад её не стало (85 лет).
    У неё четверо детей и столько же внуков.
    Приезжали они к ней редко, в основном узнать, когда можно будет продать “дорогостоящий” участок 16 соток в 35 км. от Питера(Карельский перешеек).
    До последних дней бабуля ждала детей и внуков всё делала сама и запасала для них малиновое варение.
    Сама и магазин и огород и малину растила. Малины у неё всегда было немерянно!!! Соседи ей помогали, несмотря на её протесты, а потом всегда у себя на пороге находили баночки с малиновым варением.
    Когда её не стало, дети и внуки почему-то не объявились. ( в общем мы сами всё за них сделали).
    Наступила осень. Кто-то забрался к ней в погреб, по самый край заполненный малиновым варением. ( почему не в дом, а в погреб – осталось загадкой). Кроме варения в нём был газовый баллон.
    Рвануло серьёзно, варением пахло потом неделю. Кроме погреба и дом сгорел.

    Потом появились дети ( видно в права вступили). И началась продажа элитного участка ( как никак 35 км до Питера, Карельский перешеек, деревня, а не садоводство, 16 соток и прочие плюшки.)
    Ценник выкатили заоблачный.

    Соседи два года радовались – малины было море и хватало всем.
    Никто не покупал участок.
    Через два года “хозяева” пригнали рабочих, выкосили всю малину. Зачистили участок. Повесили огромную табличку ” Продаётся”, и не забыли приподнять ещё выше ценник.
    Малины не стало. Участок продаётся до сих пор.
    Правда похож он больше на заросший кусок леса. За 8 лет берёзы, елки и сосны выросли до 3 метров, даже обгоревший фундамент зарос кустарником, забор обвалился и только кусты сирени вдоль забора по весне скрашивают совсем невесёлый вид.
    Покупатели практически перестали появляться. Хозяева раз в год появляются и границы участка обозначают сигнальной лентой, цену при этом не снижают…

  • 9641 7085

    Может время такое настало, в гонке за достатком теряем душу. Понимаем что неправильно это, но то ли сами доброту потеряли, то ли отнял кто.

    • 2628 2282

      А вот не надо ни на кого по уровню жизни равняться, живем- как можем.Не теряем лица, не покупаем сверхестественное. А вот про про душевный покой, тепло, любовь ,свет души Всегда Помнить надо! Кому Это важно.Но мы же Руссы, нам это Необходимо.Останавливаемся в гонке, возвращаемся памятью к жизни достойных предков, сравниваем свою жизнь с их.

      • 799 611

        Да? И сколько таких? Хочется надеяться, что много, но видишь вокруг себя…

        • 2628 2282

          Достаточно таких.Просто надо дружить и поддерживать отношения с наиболее Здоровой частью людей.Видите гниль-отшатнитесь.Себя сохраните, внутри покой будет, я бы ещё посоветовала телевизор не смотреть.Вот где мразность во всём её проявлении.Лучше гулять, читать хорошие книги и разговаривать с благородными людьми.Или молчать.

  • 1099 899

    Наверное богато жить стали. Недалеко умерли муж с женой наверное он умер года на три вперед. И вот я поехал на свалку дров набрать Окна вставляют а подоконники выбрасывают Смотрю лежит шифоньер,открыл Вся одежда на вешалках Выдвинул ящик Полон ящик почетных грамот. А дети не глупые И это в деревне. А что говорить про горожан Супруга говорит: Зачем мы все это собираем.Умрем Подгонят самосвал и все на свалку. А жили бы хуже Как пишут .Бедность преследует Россиян То не выбрасовылось бы .

  • 13368 10026

    Это тема сродни тому,что…за слезу ребенка уничтожить тысячи других детей.Скомороша ратует за то,что все хорошо.У меня…нет.И бабулек никто не бросает.И дети следят за матерями,и матеря с пенсии покупают сыновьям футболки на лето,Не взирая на “Мам,ну ты че,ну нафиг,лучше блины напеки”.” Так.Я СКАЗАЛА БЕРИ.Блинов и так напеку.Я не одинок.Как и тысячи тысяч людей.Своя жизнь.Свое счастье.Это гав.о мне зачем….Это не норма..Норма-это то,как живем МЫ.

  • 1106 878

    “Очень страшно, когда от прекрасного плодового дерева остаются лишь гнилой плод и невостребованные воспоминания каким хорошим было это дерево.” Виталий Вереск.

  • 1099 899

    Поставьте памятник деревне
    Николай Алексеевич Мельников
    Поставьте памятник деревне
    На Красной площади в Москве,
    Там будут старые деревья,
    Там будут яблоки в траве.

    И покосившаяся хата
    С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
    И мать убитого солдата
    С позорной пенсией в руках.

    И два горшка на частоколе,
    И пядь невспаханной земли,
    Как символ брошенного поля,
    Давно лежащего в пыли.

    И путь поёт в тоске от боли
    Непротрезвевший гармонист
    О непонятной “русской доле”
    Под тихий плач и ветра свист.

    Пусть рядом робко встанут дети,
    Что в деревнях ещё растут,
    Наследство их на белом свете -
    Все тот же чёрный, рабский труд.

    Присядут бабы на скамейку,
    И всё в них будет как всегда -
    И сапоги, и телогрейки,
    И взгляд потухший… в никуда.

    Поставьте памятник деревне,
    Чтоб показать хотя бы раз
    То, как покорно, как безгневно
    Деревня ждёт свой смертный час.

    Ломали кости, рвали жилы,
    Но ни протестов, ни борьбы,
    Одно лишь “Господи помилуй!”
    И вера в праведность судьбы.

    Поставьте памятник деревне
    На Красной площади в Москве,
    Там будут старые деревья,
    Там будут яблоки в траве.

    1995 год

  • 5 5

    воспитание ,воспитание ,воспитание ,всеобщее: для президнента ,для представителей власти ,для народа .Нет идеологии ,религия ,разложенная ее представителями ,не может так воспитать ,гуманно ,массы.Нет простых законов бытия ,развития человека настоящего и будущего.Каков поп ,таков и приход.

    • 2628 2282

      Воспитание-это Исправление Природных Наклонностей! Кто родился-тот и вырос! Почти.Надо иметь Хороший Род для благородства души, чтобы предки были люди благородные, тогда в голове всегда будет правильная картина.И не обязательно это должны быть Дворяне! Могут быть мещане, крестьяне, воины! Настоящие, старые правильные воины Знали Как Надо! Просто смотрите кто был дед и бабка.Мужчины наследуют карму по мужской линии, женщины-по женской.Дальше прадеда вряд ли удастся посмотреть, но всё равно прикиньте кто есть кто! К примеру не я, в В.В.Похлебкин скандинавист,писатель, ученый, фронтовик,убитый заточкой в 90 или 91 году написал в своей книге (не помню какой), что прислуга помещиков и не только при Советской власти так же нашла себе теплые местечки на складах, базах, магазинах.А почему не стройках и заводах?! Я даже больше скажу, что предприятия заводы и фабрики вмещали в себя наиболее Здоровую (психологически и психически) часть населения.

  • 953 700

    Всегда соломину видать лучше. А писатель этот,интересно,фото своих предков сохранил? В какой городской квартире вы увидите фото пращуров?

  • 799 611

    В моей Московской квартире, приезжай в гости, покажу тебе Москву, которую ты никогда не видел!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)