Первая жертва: расстрел в награду за подвиг. Почему Троцкий боялся капитана Щастного

1430 7
Источник: Известия @ Георгий Олтаржевский Он должен был запечатлеться в народной памяти как герой, спасший для своей родины Балтийский флот, но вошел в историю России ХХ века как первый человек, официально судимый и казненный по приговору революционного трибунала. 22 июня 1918 года во дворе Александровского военного училища в Москве был расстрелян начальник Балтийского флота капитан I ранга Алексей Щастный.«Известия» вспоминают о русском офицере, оставшемся верным долгу — и поплатившемся за это. Потомственный офицер Биография Алексея Щастного до того, как он возглавил Балтийский флот, проста и пряма, как мачта корабля. Из потомственных дворян, родился в офицерской семье. Отец вышел в отставку генерал-лейтенантом. Юноша последовательно прошел все ступени военного образования — Владимирский Киевский кадетский корпус, офицерский Морской корпус в Петербурге, Минный офицерский класс в Кронштадте. Служил на разных кораблях, храбро воевал в японскую, был награжден. К мировой войне был капитаном II ранга, старшим офицером линкора «Полтава», с 1916-го вступил в командование...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Капитан I ранга Алексей Щастный был героем, спасшим Балтийский флот от немецкого захвата, но позже стал жертвой революционного трибунала.
2. Щастный прошел все ступени военного образования и проявил себя как храбрый и преданный офицер.
3. В условиях хаоса и распада армии, он смог организовать успешный ледовый поход флотилии и сохранить ее от немцев.
4. С точки зрения большевистского руководства, популярность Щастного среди моряков вызывала опасения, что он может использовать эту поддержку против Советской власти.
5. В ответ на приказ об уничтожении флота, Щастный попытался организовать сопротивление и стал объектом жесткой репрессии со стороны Троцкого.
6. Судебный процесс над Щастным был сформирован в условиях давления и манипуляций, что привело к его несправедливому расстрелу.

Вывод: Алексей Щастный, выдающийся морской офицер, стал жертвой политических репрессий в условиях революционного беспорядка, где его подвиги и популярность воспринимались как угроза для власти большевиков. Его казнь стала символом расправы над верными патриотами в период, когда страна была охвачена хаосом.

Вывод редакции: Тезисы автора подчеркивают важные исторические аспекты, связанные с личностью Щастного и его ролью в событиях того времени. Несмотря на явные симпатии к нему, факт его расстрела также акцентирует внимание на сложной политической обстановке, которая царила в России после революции. Статья жонглирует между реальными историческими событиями и интерпретацией, подчеркивающей патриотизм Щастного, что может вызывать ассоциации с пророссийским подходом к интерпретации исторических событий.
Редактор: mini4o
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2279 1359

    Рожа такая нахальная, я бы если был Троцким, тоже его расстрелял.

  • 30918 28782

    Куда ни глянь, куда ни плюнь – повсюду картавых следы.

  • 7738 4436

    Ленин,судя по воспоминаниям царских генералов.кто служил большевикам и строил РККА,Ленин не разбирался в военном деле,и поэтому сам не лез решать ни каких вопросов.боясь навредить..Автор тут снова на большевиков поливает,видать буржуин или шестёрка или просто и д и от.

    • 11306 8886

      Не на большевиков вообще, которых было всяких мастей, а конкретно на Троцкого и его шавок, постреляных в 37-м.

  • 7738 4436

    Ещё,есть отчеты как флоты воевали в первую мировую..самый большим по численности был балтийский флот-показал своё не умение вести боевые действия.Ограничился минной войной,И когда у него появился шанс уничтожить половину ,слабого немецкого флота..сам бросился в бегство.Что нельзя было сказать о Черноморском флоте.полная противоположность..Кстати,в результате войны выяснилось,что Балтийские моряки не умеют стрелять из своих орудий..Чего нельзя было сказать о Черноморцах..и последнее.Балтфлот отличался своими неуставными взаимоотношениями..избиение и воровство и отъём жалования.происходил очень часто.в результате-на командиров был зуб.Вы думаете это Сщастный не участвовал?..да участвовали все.Да..на балтфлоте были палочные наказания.

    • 350 330

      Смятение не самое плодотворное чувство, армия и флот всего лишь часть общества.

    • 15016 1190

      Про ” Кронштадский мятеж” не вспоминаешь.
      По большому счёту большевики в МЕНЬШИНСТВЕ были всегда.
      И всегда их спасала помошь Англии.
      Даже кожанки комиссарам шились там.
      Оттуда и оружие и патроны

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru