Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире, Психология, Творчество

Эксперимент Дидье Дезора

09:10. 18 июня 2019 1028 просмотров 18 коммент. Опубликовал:


Дидье Дезор и коллеги из Университета Нанси провели ряд исследований, известных как «опыты с крысами-ныряльщиками», и показывавших варианты разделения ролей в группе крыс на «работников» и «грабителей».

6 крыс помещались в многокомнатную клетку, устроенную так, что достать еду можно было только ныряя в одной из комнат на задержке дыхания (все крысы были предварительно ознакомлены с клеткой и постепенно обучены нырять за пищей). Съесть пищу можно было только в общей комнате (с сухим полом).


Быстро установились роли: работник, грабитель, попрошайка (« козел отпущения ») и самостоятельный. Работники много ныряли за пищей, но съедать добытую пищу у них получалось, лишь когда грабители становились сыты. Самостоятельные — кормились сами, в грабеже не участвуя, но давая отпор грабителям. « Козел отпущения » подбирал упавшие в ходе драк крошки. Грабители не ныряли вообще. Смена ролей наблюдалась в около 1 % случаев, в серии более 1000 экспериментов.

Гипотезы о врожденно-разном мастерстве в нырянии, о врожденно-разном страхе воды, различными остроумными проверками были опровергнуты.

Попутно отмечено что успокоительные препараты переводят крысу в разряд работников, снижая её агрессивность.

Ряд опытов Дезора показал несущественность фактора «прирожденности» в выборе роли работника или грабителя у крыс.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения. В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

Авторы сделали вывод, что выбор ролей происходит случайным образом и обусловлен множеством факторов: и природой затруднения в добыче еды, и соотношением голода, опаски воды и опаски драки, и т.о. генетическая врожденная предрасположенность играет незначительную роль в этой социальной ситуации. Случайно выбранная роль затем постоянно подкрепляясь успехом, становится постоянной: работнику проще лишний раз умело нырнуть, чем в одиночку сопротивляться грабителям, грабителю проще привычно-умело грабить, чем одолевать опаску перед непривычным нырянием.

То есть любая революция в социуме ведет только к перераспределению существующих ролей, а не формированию общества идеальных Личностей.


Метки: Видео, исследование, наука, социум, эксперимент

18 Комментариев » Оставить комментарий


  • 643 473

    Всегда доверял только НТВ
    Борьба бессмысленна
    Аминь

    • 724 592

      Эта история уже появлялась. Только в прошлый раз ещё присутствовал лидер, два охранника, два работника и отверженный. Также рассматривался вариант кратного увеличения популяции, когда появляется суперлидер и т.д.
      Учитывая вероятное желание экстраполировать опыт крыс на человеческую популяцию, появляется масса вопросов к эксперименту.
      1. Были ли другие независимые эксперименты, подтвердившие данные выводы.
      2. Возможно ли аналогичное поведение крыс в открытом пространстве или это следствие невозможности убежать.
      3. Если да, что предлагают крысы-лидеры (грабители) в обмен на пищу. Ну, хотя бы, чтобы те не дали тут же дёру.
      4. Почему взяли именно шесть крыс, а не семь или восемь.
      В целом возникает большое подозрение в создание фейка и/или манипуляции с результатами. А вопросов можно ещё подогнать. Хотя, думаю, что это уже излишне.

  • 6611 5075

    Правильно, не нужны нам революции. Ничего от них не изменится, кроме фамилий власть предержащих..

    • 11580 1050

      Не нужны но не избежать.
      Ну и в любой иерархией всегда можно быть автономом.
      Не грабить и не давать себя ограбить.
      Моя любимая роль.
      А то что грабителей коммунистов сменили иные грабители условно “буржуи” ….
      Да без разницы.
      Завтра их сменят в жёсткой драке третьи.
      Главное не участвовать в их разборках покорным рабом

      • 6611 5075

        Не участвовать, как видно из событий прошлых лет, не получится. Если только, как Лыковы, в тайгу заехать. Но там соскучишься.

        • 11580 1050

          Получится и есть тысяча способов о которых не расскажет зомбоящик.
          Вот в Хохланде большинство НЕ УЧАСТВУЕТ.
          И всё1.
          И ничего у них не выходит.
          Один из тысячи отморозок готов убивать соотечественников.
          А этого мало и не горит.
          А вот в Сирии как когда-то в царской России.
          Тупые и безграмотные и каждый второй готов убивать.
          И полыхает ярко.
          Но и там есть варианты.
          В Москве целые улицы и кварталы принадлежат сирийцам.
          Магазины-рестораны.
          Всё у них хорошо и никого убивать не собираются

          • 6611 5075

            Получается-таки слинять, как сирийцы в Москву, тогда и не участвовать. А если не бегать, то тебя втянут в события насильно.

          • 11580 1050

            Если у ресторана драка то надо линять.
            Это понимает любой что влезать в разборки Шариковых или бандитов или отморозков нет смысла.
            Если драка отморозков по всей стране то или линять или затихариться под диваном ))
            Линять надёжнее.
            Кстати немцы от Гитлера массово валили в Америку и Русские от большевиков тоже.
            Была такая возможность долго.
            Но некоторым очень хотелось одеть будёновку и ограбить соседа и изнасиловать его жену

          • 2066 1710

            Целые улицы и кварталы сирийцев в Москве – это, конечно, же не преувеличение:
            Всего, по данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 12 тысяч граждан Сирии. «У них нет желания «заякориться», бросить корни в России, им интереснее страны Северной Европы», — сказал глава ФМС Константин Ромодановский.
            В УФМС по Москве МОСЛЕНТЕ рассказали, что в столице сейчас чуть более двух тысяч граждан Сирии. «Временное убежище получил 351 сириец, разрешение на временное проживание имеет 131 гражданин Сирии, 148 человек оформили вид на жительство, разрешение на работу — 171 гражданин, на миграционном учете состоит 1224 сирийца. Эти сирийцы в основном окончили российские вузы или Академию Генерального штаба ВС РФ. В столице сирийцы владеют медклиниками, автосервисами, занимаются торговлей, рекламой, незаконной обналичкой, поставками паленой водки и массово скупают недвижимость. Как рассказал мне один знакомый сириец, «мы с детства приучены дать на лапу, поэтому у вас чувствуем себя как дома».

          • 6583 5965

            Вам всё ещё охота щёлкать по носу чела? Не тратьте своё время.

          • 2066 1710

            Мне надо отвлечься, эти экзамены выносят мой мозг уже вторую неделю: десять лет забвения данной темы не прошли даром. К тому ж чел то вроде не против – общительный, только злой.

          • 3806 3264

            Тем более чиновники именно такого плана работают Сегодня у “пашущего Путина”.Воры.Только на Любую Рожу глянь-все понятно! Хоть какой костюм надень, хоть заулыбайся с “голубого экрана”.Психоэнергетика. Каковы Сами-таковы и сани.Почему у Сталина не было чиновников-воров? Он сам не вор Был, Есть и будет!

  • 12425 7507

    Поскольку эксперимент проводился с крысиной генетикой, что не случайно, вывод очевиден: из человеческого общества особи с крысиной генетикой (крысолюди) должны быть удалены. Иначе ничего не изменится и маразм будет продолжаться…

  • 468 420

    Ничего нового под луной?
    Между тем каждый поворот калейдоскопа рождает новый узор, видимый только тому, кто поворачивает, отчасти и тому, кто близок?
    Усилия иногда оправдываются?

  • 1869 1483

    Люди — не крысы. Точнее не все люди крысы. Хохол вон бегом в крысы-автономы позицыонировался. Встроился в предложенную парадигму. Как бы спросить у Дезора, а чо крыс шесть? С другим кол-вом так нарядно не получалось?

  • 3806 3264

    Чушь и ложь все до последней буквы.Вранье, что только Роли перераспределяются.Кто родился-тот и вырос.Воспитание Сгладит черты Врожденного Характера, но в экстремальной обстановке они активизируются.Работала с людьми. Наблюдала то, что написала выше.Есть дрянь-хоть как их корми или не корми.Я не поняла-что все ТАКИЕ ЛЕГКОВЕРНЫЕ читатели? Вы психологи все? Фашисты пригоняли группы бойцов голодных в концлагерь и внимательно смотрели как ведут себя Голодные и подавленные люди, обессиленные к тому же.Молодые мужчины.Так вот некоторые набрасывались на еду, а некоторые как бы голодны они были вели себя по-другому.Именно Этих СтОиков фашисты брали себе на заметку.
    Лидер- он Рождается!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)