“Всемирный потоп”
Не так давно прикупил отличный двухтомник американского историка из Колумбийского университета Адама Туза. Первая книга посвящена периоду между мировыми война и называется "Всемирный потоп: Великая война и переустройство мирового порядка 1916-1931 годы". Второй том "Цена разрушения: Создание и гибель нацистской экономики" посвящен экономическим основам нацистской империи и краху этих основ. Пока прочитал только первый том, так что ко второму вернусь несколько позже. А вот первый изрядно порадовал интересным анализом периода трансформации мироустройства, когда на смену слабеющей Британской Империи постепенно приходили Соединенные Штаты, дабы после второй мировой войны уже окончательно отодвинуть в сторону прежнего гегемона. В этом отношении книга весьма интересна тем, что показывает механизмы исчерпания британского гегемонизма и рост новых центров силы, которые провоцировали изменение мироустройства, которых автор называет инсургентами. Тема эта актуальная и сегодня, так как нечто похожее мы сейчас и наблюдаем - ослабление текущего мирового гегемона и рост амбиций...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Книга Адама Туза «Всемирный потоп» предоставляет глубокий анализ трансформации мироустройства между двумя мировыми войнами, иллюстрируя ослабление Британской империи и рост влияния Соединенных Штатов.
2. Автор акцентирует внимание на тому, что текущая международная ситуация переживает схожие процессы ослабления гегемонов и рост новых центров силы, которые имеют свои амбиции и влияние.
3. Важным аспектом анализа является изучение роли российских событий 1917 года, где автор выделяет недостатки внешней политики западных держав и их неспособность поддержать демократические силы в России, что способствовало приходу большевиков.
4. Туз описывает длинный процесс изменения мировой концепции и акцентирует внимание на том, что реакция западных стран на революционные движения была предсказуемо малодушной и уклончивой.
5. Книга также рассматривает идеологические течения, которые предшествовали и сопутствовали восхождению США как гегемона, делая акцент на идеях Вудро Вильсона о «мире без победы».
Вывод:
Автор подходит к выводу, что процесс трансформации мирового порядка, начавшийся в межвоенный период, продолжается и сейчас. Сравнение ситуации того времени и современности показывает, что Соединенные Штаты, подобно Британской империи, оказываются на пороге утраты своей гегемонии, что может привести к изменению мировой политической карты, аналогично тем историческим событиям, которые он описывает.
Вывод редакции:
Тезисы автора весьма точно отражают действительное положение дел, особенно учитывая, что книга написана с проамериканской оппозиционной точки зрения. Анализ Туза ставит акцент на недостатках подходов Запада к конфликтам, однако его выводы о сохранении влияния США и их возможном упадке на современном этапе не лишены здравого смысла. Однако стоит учитывать, что автор может переходить на идеологические позиции, поэтому его интерпретация событий может быть неоднозначной.
Балерина на картинке как в романе Яна Вайсса “Дом в тысячу этажей”, но только Антанта без пуантов.
http://www.lib.ru/SOCFANT/WAJSS/dom.txt
“Красный зал, выстроенный в форме безукоризненного конуса, тонет в море
света. Посредине – круглый стол, а на нем кружится на пуантах балерина из
слоновой кости. Подойдя ближе, Брок видит гладко отполированную мозаику из
драгоценных камней, металлов и дорогих пород дерева. Это карта мира. По ней
скользит балерина на бриллиантовых пуантах. Игроки делают ставки на цвет
государств, империй и островов. Выигрывает тот, на чьей территории замрет в
своем танце балерина. Если на воде, то выигрыш забирает владелец игорного
дома. Чем меньше территория, тем больше выигрыш.
Стремительная балерина скользит на бриллиантовых пуантах через
континенты, моря, острова. Витки спирали, по которой она кружится,
становятся все уже, вот она пересекает Урал, танцует по Сибири. Затем
сворачивает к югу, покачиваясь уже, одолевает пустыню Гоби и, обессилев,
падает в Индокитае.
– Цвет лунного камня. Сингапур. Выигрывает двадцать девятый…
Все уставились на худощавое желтое лицо, зашептались:
– Маньчжурский наместник Ша-Ра…
На лице у того не дрогнул ни один мускул. Лишь черные искры раскосых
глаз алчно следят за стекающимся к нему золотом.”