Главная » Информационные технологии

М. Цукерберг вновь остался у руля

09:48. 12 июня 2019 643 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Последние новости свидетельствуют о том, что «переворот» в правлении Facebook не удался. Так, журналистам стало известно, что группа акционеров «Фейсбука» намеревалась инициировать отстранение основателя знаменитой соцсети от должности председателя совета директоров одноименной компании. Эта информация публиковалась всеми мировыми СМИ, которые ссылались на CNBC.

Также известно, что это предложение выдвинули на годовом собрании акционеров североамериканской компании. Но инициатива провалилась, поскольку большинство заинтересованных лиц проголосовало против отставки М. Цукерберга.

Имеются сведения, что в процессе обсуждения акционеры также затронули вопрос компенсаций, которые были запрошены для топ-менеджеров. В этом случае голосование позволило удовлетворить эти финансовые потребности. При этом последние новости сообщают, что из всех выделенных средств 20 миллионов долларов США предназначены непосредственно Марку Цукербергу. Они необходимы бизнесмену на обеспечение безопасности его семьи и дома.

Следует напомнить, что раньше уже предпринимались попытки сместить Цукерберга с занимаемого им поста. Но, как известно, усилия североамериканских инвестиционных фондов также ни возымели должного эффекта и потерпели фиаско.

В марте 2018-го мировая общественность узнала, что компания Cambridge Analytica, штаб-квартира которой находится в Лондоне, использовала свои ресурсы для сбора данных пользователей социальной сети Цукерберга. Аналитическая компания занималась этим посредством приложения в Facebook, а после применяла полученную информацию для размещения политической рекламы. Известно, что подобные действия осуществлялись как во время президентской кампании, имевшей место в Соединенных Штатах, так и во время проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Согласно мнению специалистов, такое вмешательство могло повлиять на мнение и выбор 87-ми миллионов пользователей Facebook. При этом Cambridge Analytica полностью отрицала вину, ссылаясь на то, что сбор информации компания проводила для онлайн-рекламы, что вполне законно. Несмотря на это, аналитическая компания потеряла большую часть клиентов и обанкротилась.

В свою очередь, М. Цукерберг признал ошибку, сделав акцент на том, что сотрудники «Фейсбук» приложили недостаточно усилий для предотвращения использования возможностей соцсети во вред.

В январе текущего года издание «Вашингтон Пост» уведомило читателей, что Федеральная торговая комиссия США может потребовать с компании Цукерберга штраф, сумма которого превышает 22,5 миллиона долларов. Обоснованием для этого может стать недобросовестная защита компанией персональных данных её клиентов.

Комментирование закрыто.