Главная » Мировоззрение, Политика

Почему переход на 4-дневку на фоне пенсионной «реформы» не обрадует россиян

15:08. 11 июня 2019 Просмотров - 1,015 22 коммент. Опубликовал:
Источник: Накануне.RU @ Елена Рычкова

Зампред Центробанка РФ Сергей Швецов заявил о том, что в России, возможно, введут четырехдневную рабочую неделю, это станет реально благодаря использованию современных технологий. К 2030 году, по словам зампреда Центробанка, численность трудоспособного населения сократится на 10%, тогда Россия будет готова к введению четырехдневки.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что наоборот — в результате состоявшегося в прошлом году решения по повышению пенсионного возраста мы столкнемся с тем, что рабочей силы будет много. Об этом он рассказал Накануне.RU.

 Александр Владимирович, в России могут ввести четырехдневную рабочую неделю. Как сообщил первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов, это произойдет благодаря использованию современных технологий. Как вы считаете, как это отразится на работающем населении? И к чему вообще ведут такие разговоры?

— У нас долгое время ведутся совершенно разные разговоры о длительности рабочей недели и о длительности рабочего дня. В принципе тенденция в мире идет на их сокращение. Я, кстати, должен напомнить, что в свое время в Советском Союзе уже был введен даже шестичасовой рабочий день. Другое дело, что из-за подготовки к Великой Отечественной войне произошло увеличение рабочего дня.

 Сейчас говорят, что якобы развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что такси без водителей будут более эффективны  сомнительные перспективы или это возможно?

— Да, действительно, технологии меняются, надобность в человеческом труде на протяжении стандартных восьми часов снижается, но все сказанное относится к тем странам, которые активно внедряют промышленных роботов, современные технологии. У нас в стране с этим дело обстоит немного по-другому, мы отстаем от ведущих стран. И отставание качественное — в сотни и тысячи раз, по сравнению с Японией, например.

 А как это отразится на рынке труда, если будет реализовано?

— Я должен сказать, что в результате состоявшегося в прошлом году решения по повышению пенсионного возраста на рынке труда в России осталось и останется существенно большее количество людей, рабочей силы в принципе, нежели это было бы при сохранении прежнего возраста.

В момент, когда принималось решение, говорили о том, что в результате демографической ямы у нас будет меньше рабочей силы, чем это необходимо. Но ситуация получается абсолютно обратная — в случае, если в России будут преобладать современные тенденции технического «перевооружения», мы столкнемся с тем, что рабочей силы будет много. А много рабочей силы — это что означает? Это означает в классическом понимании рынка труда, что большое количество рабочей силы, предложенной на рынке, уменьшает её стоимость. Это значит, что работодатель может предлагать меньшую цену за труд. И это, конечно, мы оцениваем негативно.

 К 2030 году — то есть к тому моменту, когда, по словам Швецова, Россия будет готова к четырехдневке — численность трудоспособного населения в стране сократится на 10%, вы согласны с такими прогнозами?

— Есть ещё один момент, который относится уже непосредственно к Центробанку. Политика Центробанка заключается в складировании доходов страны в золотовалютные резервы, вместо инвестиций в реальный сектор экономики. Это как раз тормозит экономику и тормозит создание новых рабочих мест. Поэтому на вербальном уровне руководство Центробанка может говорить все, что угодно, но это только общие заявления, которые не имеют отношения к тому, что происходит в экономике у нас в стране.

Сейчас у нас большее количество людей остается на рынке труда, потому что те, кто должны были уходить на пенсию в 60 лет — будут уходить в 65 лет. Частично демографическая яма может «компенсировать» это увеличение, но не настолько. А если будут внедряться промышленные роботы, естественно, надобность и в этих людях будет сокращаться.

— Четырехдневка может отразиться и на следующих пенсиях?

— Пенсия зависит от размера заработной платы, и если оплата труда снизится, соответственно, то же самое можно сказать и о пенсии.

Кстати, я должен сказать, что профсоюзы давно выступают за сокращение и рабочего дня и рабочей недели, но при условии сохранения прежнего количества оплаты труда. Теоретически, если оплата труда останется прежней, то и пенсии должны остаться прежними.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Метки: чит.клуб

22 Комментария » Оставить комментарий


  • 20422 17866

    По-настоящему пенсионная реформа должна заключаться в том, чтобы дети, напрямую, минуя паразитический ПФ, платили бы своим пенсионные отчисления своим родителям на их счета… Тогда бы и паразитов поубавилось бы и численность населения начала бы расти…

  • 333 247

    Мне кажется получится как с повсеместной оптимизацией – оптимизировали не рабочее время а людей, здесь как бы не получилась оптимизация доходов и без того до нитки обобранного большинства населения… меньше часов, меньше премии, а оклады и так много где на уровне минимума так сказать прожиточного…- у меня по договору 11000 рублей остальное премия за доходы и наработанные 160 часов! Конечно если доход увеличится, а время сократится это хорошо, но что-то мне подсказывает… ну короче наблюдательный человек поймёт о чём я)))
    P.S. За смену переворачиваю в ручную тонн 20-30)))
    (грузчик)

    • 1244 792

      Я думаю, что вам это не грозит.

      • 333 247

        А мне нечему грозить, много прошёл и проживу, за других хотелось, да за детей, да за хорошее готов бороться!
        Жил в СССР, не знаю как кому, а мне туда так хочется порой, аж (не скажу) наворачиваются!

        • 1244 792

          СССР, социализм, капитализм, либеральство – все это из одной бочки.
          Ничего же не поменялось. Бороться готовы – это хорошо.
          Пока ничего не поменялось, боритесь аккуратно.

          • 333 247

            Это точно, но что-то всё же поменялось – может люди или отношения, а может ощущения(какие то ложные и тревожные), а бороться да, не собираюсь как то насекомое “догорать на свечке”…

  • 7180 3994

    нам предлагают работать по 10 часов.И Пусть форда не впихивают..Его концерн имел всё что было в СССР..бесплатные квартиры для работников..детсады и лагеря для детей и много чего другое.

  • 662 447

    Россиян порадует тока мильярд баксов каждому. Уверен

  • 839 249

    Лучше бы благосостояние Граждан России улучшили, зарплаты подняли до европейских, пенсии до европейских, ах, да, бояре плохие…

    • 3135 2787

      Все эти разговоры пугают ,у нас что?перепроизводство или у нас не поставлены Президентом цели огромные в промышленности.Или у нас переизбыток рабочей силы и кадров.Где собака зарыта и почему Мендель?-думает этим понравиться народу?,но не потопаешь, не полопаешь-скрытый саботаж Указов.У сына др.предложение-этим самым он компенсирует реформу,пятый день будет оплачиваться ,как сверхурочный.А то ,как ты ставишь вопрос Либерман говорит,что и вы расстроены и не понимаете и что вы рядом с Серым,хоть и речь ваша изощреннее ,чем его куцая ,так серый же.

      • 839 249

        Сложно Вам ответить mary. Ситуация в России осложняется наступающей войной Кланов, а это видно невооруженным взглядом. Кто-то уже на Западе, кто-то собирается, весь парадокс в том, что элита воруя для Запада, там никому не нужна. Это дали понять уже на протяжении 6 лет, а кто не понял сам виноват. Так что в скором времени будет Железный Занавес 2.0 и назад в прошлое – вот такое мое личное мнение.
        С Уважением, LIBERMAN.

        • 3135 2787

          я же и говорю,те кто на Майями имеет жилье волнуется и вышли сегодня в жару ахеджакнутые,а местных властных они поматросили и бросили ,туда им и дорога ,но с их имуществом ,они и голод переживут лучше нас.Идет переформатирование
          мира и наш сотрудничает с наднациональными структурами,сплошные терки интересов,он уступил Европе Украину ,поставив Пушилина и маргализовав власть там.Хотите-кушайте гейропу ,только бы не за наш счет.А что нам простым -чтобы не было войны и было что поесть ,не обязательно круосаны в кафе Парижа.Занавесов не будет,они уже не выживут без нас,мы кушать любим.А вот ваш план не состоялся и слава богу.Бог не выдаст ,свинья не сьест.

          • 839 249

            Занавес как раз и будет. Только он не наш, а Западный из санкций, прошлое уже на пороге достаточно посмотреть во что рядятся “детишки” из кремлевского полка и все всем станет ясно. Народ, населяющий Россию, Западу не нужен, а вот ресурсы, то да. И Вы ошибаетесь, война уже идет, а вот когда будет активная фаза, то вестись она будет…до последнего Русского на Земле в целом -это что касается Планов Запада. А вот выстоять в этой войне – это и будет проверкой на мессианство Русского Народа…

          • 801 613

            Прошу меня великодушно простить, но, как у нас говорят, типун вам на язык! Хотя, возможно, вы и правы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)