Главная » Свобода слова

Бразильскую тюрьму закрыли после публикаций в российских СМИ

04:08. 9 июня 2019 Просмотров - 268 Один комментарий Опубликовал:

110-летнюю тюрьму в Манаусе закрыли после публикаций в российской прессе и соцсетях о творящемся там кошмаре. Но духи убиенных до сих пор пугают незванных посетителей.

 

Тюрьма Raimundo Vidal Pessoa в бразильском Манаусе, которой уже более 110 лет и которая служила приёмником-распределителем перед отправкой в регулярные тюрьмы, наконец-то окончательно закрыта. Рекомендации о закрытии этих средневековых подвалов давались Национальным советом юстиции начиная с 2010 года, но у властей Манауса не было средств, возможностей и желания закрыть Vidal Pessoa.

 

 

 

 

 

Об ужасах этого места россияне впервые узнали в конце лета 2016 г. из социальных сетей и из публикаций российской прессы, где были опубликованы воспоминания Артемия Семёновского, который оказался в этих страшных казематах, пытаясь защитить права российских туристов и предотвратить их массовые похищения и произвольные аресты в Манаусе. К сожалению правозащитная деятельность карается в Бразилии очень жёстко и российскому предпринимателю пришлось провести несколько дней в Vidal Pessoa, меcяц в тюремных камерах комплекса IPAT и почти год выживать под запретом покидать страну, без денег, паспорта и средств связи, захваченных полицией.

 

 

 

 

 

Вот то, что поведал Артемий о Vidal Pessoa, выйдя из застенков:

"На 20 квадратных метрах там сидят более 100 человек. Ноги вытянуть нет места, поэтому все сидят на корточках. Пол - необработанный цемент. Несколько окон с решёткой, не обеспечивающих конечно нужной вентиляции в этом аду. В конце комнаты, за дверью - унитаз и шланг с водой (типа душ), к которому всегда очередь. Вся сотня постояльцев были в основном молодёжь - пацаны от 14 до 30 лет. С их слов в основном все оказались здесь за вооруженные налёты (но думаю, что большинство врало для поднятия авторитета). Периодически в камеру приносили еду. Перед едой все 100 человек вставали в круг, брались за руки, кричали хором молитву и аплодировали. Периодически к решётке распределителя приходили разные пасторы и проповедники с которыми они все что-то хором распевали. На ночь камеру расселяли немного по соседним помещениям и можно было поспать, прислонившись к стене и наконец-то вытянув ноги. Спали прям на цементном полу. Не было не только белья, но и матрасов. Хорошо если картонкой амиго поделится. Только через два дня в этой душегубке всех начали развозить по тюрьмам."

 

Через несколько месяцев после выхода россиян из тюрьмы (под залог, который так и не вернули) и почти сразу после того, как информация об этом месте стала появляться в российских СМИ, бразильские власти решили закрыть данное место, ставшее теперь предметом международного внимания. С 11 по 24 октября 2016 года приёмник-распределитель был деактивирован, а 167 временных заключённых (половина которых ни в чём не виновна, ибо в Бразилии 40% оправдательных приговоров) распределены по другим пунктам временного содержания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако на этом история Vidal Pessoa не закончилась. В январе 2017 года тюрьма была реактивирована, поскольку, за неимением другого места, именно туда свозили заключённых после самого кровавого бунта в Амазонских тюрьмах впервые дни 2017 года. Сразу же после реанимации приёмника-распределителя в нём тут же убили 5 человек,что вызвало бурные протесты населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общественный защитник Роджер Морейра де Кейроз, который подал иск в Суд Амазонии, чтобы полностью закрыть тюрьму Раймундо Видал Пессоа , заявил, что тюремное подразделение не является безопасной средой для заключенных ". По его словам, в здании нет условий для приема людей. «Это средневековое подземелье. Там скопился мусор и много крыс ». В государственной тюрьме Раймундо Видал находились временные заключенные, которые еще не были судимы за их деяния. «Многие люди говорят, что жизнь заключенного ничего не стоит, но я призываю к здравому смыслу. Глядя на критерий справедливости, мы видим, что в Видале находятся временные заключенные, ожидающие суда. Этот заключенный невиновен, пока не доказано обратное, поэтому он имеет все права. Например, его нельзя помещать в условия существования без воды », - сказал Кейроз.

«Мы не можем перестать пользоваться правами человека. Нам нужно избегать трагедий », - добавил он.

Президент Союза пенитенциарных агентов Амазонаса Антониу Хорхе Альбукерке Сантьяго сообщал: "Там нет разделения между заключенными, группировками, насильниками и виновниками других преступлений - все смешались и сидят друг на друге. В Видале нет безопасности для агентов или заключенных. Это риск смерти и бунта заключённых, пытающихся спасти себя. Видал небезопасен, ему сто лет и там всё уничтожено."

По данным архивов в этой тюрьме было убито почти 500 заключённых за время её существования.

Известный судья и защитник прав заключённых Луис Карлос Валуа посещает Vidal Pessoa в январе 2017 г.:

В конце концов под давлением общественности и надзорных ведомств мрачная тюрьма Vidal Pessoa была окончательно закрыта 12 мая 2017 года, а 162 заключённых переведены во вновь построенный центр временного содержания .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящий момент тюрьма стала обителью для бомжей и наркоманов, а воры вырезают ещё оставшиеся кабели из стен этого мрачного здания, являющегося историческим архитектурным наследием Манауса.

Но диггеры настаивают, что духи сотен убиенных в этой тюрьме по прежнему представляют опасность и способны обратить в бегство даже вооружённых людей, как это произошло на этом видео:

Те, кто прошёл через тюрьму Raimundo Vidal Pessoa , хотят её забыть. Местные власти хотят сделать здесь музей. А христиане евангелисты Манауса хотят вымолить у Господа покой и прощение для этого проклятого места.

 

 

 

 

 

Метки: Амазония, аресты россиян за границей, аресты россиян за рубежом, Артемий Семёновский, Бразилия, государственный терроризм, Манаус, полиция Бразилии, правозащитники, репрессии, сопротивление

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)