Бразильскую тюрьму закрыли после публикаций в российских СМИ
110-летнюю тюрьму в Манаусе закрыли после публикаций в российской прессе и соцсетях о творящемся там кошмаре. Но духи убиенных до сих пор пугают незванных посетителей.
Тюрьма Raimundo Vidal Pessoa в бразильском Манаусе, которой уже более 110 лет и которая служила приёмником-распределителем перед отправкой в регулярные тюрьмы, наконец-то окончательно закрыта. Рекомендации о закрытии этих средневековых подвалов давались Национальным советом юстиции начиная с 2010 года, но у властей Манауса не было средств, возможностей и желания закрыть Vidal Pessoa.

Об ужасах этого места россияне впервые узнали в конце лета 2016 г. из социальных сетей и из публикаций российской прессы, где были опубликованы воспоминания Артемия Семёновского, который оказался в этих страшных казематах, пытаясь защитить права российских туристов и предотвратить их массовые похищения и произвольные аресты в Манаусе. К сожалению правозащитная деятельность карается в Бразилии очень жёстко и российскому предпринимателю пришлось провести несколько дней в Vidal Pessoa, меcяц в тюремных камерах комплекса IPAT и почти год выживать под запретом покидать страну, без денег, паспорта и средств связи, захваченных полицией.
Вот то, что поведал Артемий о Vidal Pessoa, выйдя из застенков:
"На 20 квадратных метрах там сидят более 100 человек. Ноги вытянуть нет места, поэтому все сидят на корточках. Пол - необработанный цемент. Несколько окон с решёткой, не обеспечивающих конечно нужной вентиляции в этом аду. В конце комнаты, за дверью - унитаз и шланг с водой (типа душ), к которому всегда очередь. Вся сотня постояльцев были в основном молодёжь - пацаны от 14 до 30 лет. С их слов в основном все оказались здесь за вооруженные налёты (но думаю, что большинство врало для поднятия авторитета). Периодически в камеру приносили еду. Перед едой все 100 человек вставали в круг, брались за руки, кричали хором молитву и аплодировали. Периодически к решётке распределителя приходили разные пасторы и проповедники с которыми они все что-то хором распевали. На ночь камеру расселяли немного по соседним помещениям и можно было поспать, прислонившись к стене и наконец-то вытянув ноги. Спали прям на цементном полу. Не было не только белья, но и матрасов. Хорошо если картонкой амиго поделится. Только через два дня в этой душегубке всех начали развозить по тюрьмам."
Через несколько месяцев после выхода россиян из тюрьмы (под залог, который так и не вернули) и почти сразу после того, как информация об этом месте стала появляться в российских СМИ, бразильские власти решили закрыть данное место, ставшее теперь предметом международного внимания. С 11 по 24 октября 2016 года приёмник-распределитель был деактивирован, а 167 временных заключённых (половина которых ни в чём не виновна, ибо в Бразилии 40% оправдательных приговоров) распределены по другим пунктам временного содержания.
Однако на этом история Vidal Pessoa не закончилась. В январе 2017 года тюрьма была реактивирована, поскольку, за неимением другого места, именно туда свозили заключённых после самого кровавого бунта в Амазонских тюрьмах впервые дни 2017 года. Сразу же после реанимации приёмника-распределителя в нём тут же убили 5 человек,что вызвало бурные протесты населения.
Общественный защитник Роджер Морейра де Кейроз, который подал иск в Суд Амазонии, чтобы полностью закрыть тюрьму Раймундо Видал Пессоа , заявил, что тюремное подразделение не является безопасной средой для заключенных ". По его словам, в здании нет условий для приема людей. «Это средневековое подземелье. Там скопился мусор и много крыс ». В государственной тюрьме Раймундо Видал находились временные заключенные, которые еще не были судимы за их деяния. «Многие люди говорят, что жизнь заключенного ничего не стоит, но я призываю к здравому смыслу. Глядя на критерий справедливости, мы видим, что в Видале находятся временные заключенные, ожидающие суда. Этот заключенный невиновен, пока не доказано обратное, поэтому он имеет все права. Например, его нельзя помещать в условия существования без воды », - сказал Кейроз.
«Мы не можем перестать пользоваться правами человека. Нам нужно избегать трагедий », - добавил он.
Президент Союза пенитенциарных агентов Амазонаса Антониу Хорхе Альбукерке Сантьяго сообщал: "Там нет разделения между заключенными, группировками, насильниками и виновниками других преступлений - все смешались и сидят друг на друге. В Видале нет безопасности для агентов или заключенных. Это риск смерти и бунта заключённых, пытающихся спасти себя. Видал небезопасен, ему сто лет и там всё уничтожено."
По данным архивов в этой тюрьме было убито почти 500 заключённых за время её существования.
Известный судья и защитник прав заключённых Луис Карлос Валуа посещает Vidal Pessoa в январе 2017 г.:
В конце концов под давлением общественности и надзорных ведомств мрачная тюрьма Vidal Pessoa была окончательно закрыта 12 мая 2017 года, а 162 заключённых переведены во вновь построенный центр временного содержания .
В настоящий момент тюрьма стала обителью для бомжей и наркоманов, а воры вырезают ещё оставшиеся кабели из стен этого мрачного здания, являющегося историческим архитектурным наследием Манауса.
Но диггеры настаивают, что духи сотен убиенных в этой тюрьме по прежнему представляют опасность и способны обратить в бегство даже вооружённых людей, как это произошло на этом видео:
Те, кто прошёл через тюрьму Raimundo Vidal Pessoa , хотят её забыть. Местные власти хотят сделать здесь музей. А христиане евангелисты Манауса хотят вымолить у Господа покой и прощение для этого проклятого места.
Комментарий редакции
1. Закрытие 110-летней тюрьмы Raimundo Vidal Pessoa в Манаусе было вызвано публикациями в российских СМИ о ужасах, происходящих в этом учреждении.
2. Тюрьма, в которой условия содержания были средневековыми, неоднократно подвергалась критике со стороны Национального совета юстиции Бразилии.
3. Свет на проблемы тюрьмы пролил российский предприниматель Артемий Семёновский, который сам стал жертвой неправомерных действий полиции.
4. Условия содержания заключённых в тюрьме были ужасными: переполненность, нехватка пищи, санитарные условия, отсутствие базовых удобств.
5. После закрытия тюрьмы в 2016 году, она снова была открыта из-за нехватки мест для заключённых и стала местом для массовых убийств.
6. Под давлением общественности и правозащитников, тюрьма была окончательно закрыта в 2017 году, но её наследие продолжает оставаться актуальным.
Вывод:
Таким образом, закрытие тюрьмы Raimundo Vidal Pessoa стало необходимым шагом, вызванным международным вниманием к её ужасным условиям содержания. Хотя власти смогли приостановить её работу, вопросы о правозащитной деятельности и условиям содержания заключённых в Бразилии остаются критически важными.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел. Статья поднимает фундаментальные проблемы тюремной системы Бразилии и подчеркивает важность общественного контроля за правами человека. Хотя публикации в российских СМИ действительно повлияли на закрытие тюрьмы, печальные условия лишили её заключённых человеческого достоинства, что требует более глубокого и серьезного подхода со стороны местных властей.
Жуткий жуть.