Главная » Свобода слова

Дикари всего земного шара

16:09. 8 июня 2019 436 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Послать к священнику, к врачу,
Когда же кончится аскеза?
Не надо, Оля, не хочу
На серебро менять железо.

Моя дочь Ольга живёт в городе Воронеже - колыбели русского флота.
И вот, пребывая в этой колыбели, навострились мы с Ольгой сходить в местный цирк. Стандартный Колизей, но есть одна фишка - оркестр под куполом. Если пьяный трубач ступит за край площадки, то сверзится вниз и геройски сгибнет, как воздушный гимнаст. Чуя тему, оркестр не спал и играл на удивление зычно. Тогда я понял смысл оркестра в цирке, это звуковая завеса от ужаса происходящего, чтоб не слышал зритель, как матерятся клоуны и пукают слоны.
- Пойдём на первый ряд, предложила дочка, - места есть. 
- Там клоуны обливаются водой, - говорю я.
- Тут посидим, повыше, не достанут. 
В конце первого раунда лихие наездники на скакунах помчали по малому кругу  арены. Две лошади, три, пять, шестая или седьмая упала к парапету, придавила наездника и стала махать копытами в сторону первого ряда. Детей передавали на руках вверх, почти никто не орал, недаром колыбель флота. Обошлось. 
- Пойдём сядем на первый, ряд, вообще свободно, - предложил я, чуя адреналин, но дочка отказалась.
Архитектура, скульптура - это оркестр для исторической сцены. Если со знаменитого медного всадника снять всадника, то останется медная лошадь - символ эпохи Петра и колопетра без Петра. Оный, как известно, в пушки перелил колокола всея Руси, съездил за бугор, посмотрел, как строят суда. По приезду повелел наделать лодок-галер в колыбели русского флота. И оными лодками и пушечной медью, под медные литавры, шведов и замочили в Северной войне. Оседлал царь медного коня, а до этого просто деревяхой Русь выгребалась. 
Монголо-татаров победили? Тем китайцы сабли понаделали, луки составные, а у нас дубины и ножи засопожные. Шит? А зачем шит к дубине - пустой антураж.
В осемнадцатом году отряд геройских ревкомовцев обстреляли  ретро-стрелами  с каменными пулями на Подкаменной Тунгуске. 
-  Шо это было, хто это было - дивился дикарь-комиссар. 
В районе Красноярска, местный абориген в шестнадцатом году материл сына за то, что он, видишь ли, не убил лося с одной стрелы. А у той не каменный ведь был наконечник, а металл - просто сказка. 
Когда на исторической сцене появился Володя Феррум, все в эту сказку поверили. 
- Да это ж у всех будут пищали и гвозди, чесали репы деревеньщики,-  да мы ж тебе, Феррум, без единого гвоздя мавзолей построим за это.
И построили из ферросплава. Камень есть такой порфирит. Красный булыжник, в основном из ржавчины и кварца, красиво надёжно, стильно. Символ эпохи. Пока живы последние дикари земного шара (нас миллиарды), не трогайте символ - это пустое.
А тройка-Русь помчалась дальше, догнать и обогнать. Феррум сменил Сталин. Железный Феликс, Тракторина, Сталинина, Домна Ивановна, матрос-партизан Железняк, Железный поток, Как закалялась сталь.
Сбор металлолома. Поехали. Приехали. Сборка компьютеров на сленге – железо собирать.
Дело кончилось тем, что, когда тёща умерла, жена хотела положить сотовый телефон маме в дорогу.  
- Да не надо, звонить вам будет с того света - предупредил продвинутый священник. 
Нет, ребята, так не пойдёт:

Отбросьте ржавые подпорки,
Что не сгорит, то моль доест.
Похороните на пригорке,
Поставьте деревянный крест.    

12 027

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)