Главная » История, Невероятное в мире, Свобода слова

День русского языка в Украине

19:43. 6 июня 2019 333 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Хочу по русски говорить

6 июня Россия отмечает сразу два праздника — Пушкинский день и День русского языка. Это событие прописано в указе президента России и в решении ООН. В соседней Украине сегодняшняя ущербная языковая политика, направлена на полное искоренение русского языка на всей территории, мало того полное исключение русского языка из эфиров телевидения и радиовещания.

Противостояние официальной украинской власти с одним из двух наиболее распространенных на Украине языков имеет давнюю и системную природу. Современная Украина это некий симбиоз исторического процесса результатом, которого оказались сразу два языковых полюса — украиноязычный запад страны и русскоязычный восток.

До недавнего времени городское население Украины преимущественно разговаривало на русском языке, а сельские жители общались на малороссийском и западноукраинском диалектах украинского языка. После распада СССР вновь сформированный официальный украинский язык, чудесным образом соединил диалекты в единую общеупотребительную форму. Но на начальной стадии формирования независимого государства двуязычие считалось общепринятой нормой. Население имело реальную возможность обучаться и общаться как на русском, так и на украинском языках.

В современной Украине вектор развития государственной политики направлен на единоязычие: «одна страна, один язык, одна нация». Новое – это хорошо забытое старое, украинские националисты сами не забывают и другим не дают: «Один народ, одна страна, один фюрер», как дань преданности гитлеровскому Третьему рейху и его постулатам.

В настоящий момент, даже несмотря на то, что «половина Украины разговаривает по-русски», со стороны официальной власти и поддерживающих ее националистов и «национально-ориентированной элиты» идет процесс целенаправленного вытеснения русского языка из всех сфер общественной жизни «незалежной».

Практически все эти инициативы имеют исключительно ограничительный характер по отношению к русскому языку — ни о каком «языковом диалоге» речи не идет, а проводится целенаправленная война на уничтожение русского языка и политика насильственного изменения идентичности его носителей.

Вместе с русским языком с территории Украины уйдут остатки русского мира, городской культуры, высокого искусства, образования и науки. Сейчас этот процесс на Украине дошел до своей крайней точки — страна стала «бледной тенью» своего советского прошлого, потеряв большую часть прежней культуры, технологий, индустрии и даже собственного населения. Политика «одного языка» стала политикой национальной катастрофы для Украины — и расхлебывать это будет не одно поколение.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)