Сталин, Куприн и 1937 год
Источник: РИА ФАН @ Николай Стариков Возможно, у кого-то заголовок вызовет легкое недоумение, ведь как связаны между собой Сталин, великий русский писатель А. И. Куприн и пресловутый «тот самый» 1937 год? Связь тут сложная и многоуровневая, начнем с самой простой и очевидной линии. В 1937 году советское правительство приняло решение и официально пригласило Александра Ивановича Куприна вернуться из эмиграции в СССР. Он с радостью согласился, а на вокзале в Париже, садясь на поезд, даже сказал: «Я бы пешком в Россию пошел». 31 мая 1937 года Москва встречала писателя, а из среды эмиграции неслись недоумения и слова «о предательстве». Но когда русский писатель возвращается на Родину, о каком предательстве можно говорить? Тут уместно вспомнить вехи страшной русской трагедии, которая забросила Куприна в Париж, который он по его словам просто возненавидел! Александр Иванович Куприн был… кадровым офицером русской армии. Вот ведь хорошо учили в ней литературе и русскому языку, раз Толстой и Лермонтов получались из тех, кого учили в первую очередь военному делу! Куприн закончил...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. В 1937 году Советское правительство пригласило А. И. Куприна вернуться в СССР, и писатель с радостью согласился, несмотря на осуждение со стороны эмиграции.
2. Куприн был кадровым офицером русской армии, а его взгляды были демократическими, что выразилось в его эмоциональной поддержке бунта матросов и начале революции 1917 года.
3. В отношении своих политических взглядов Куприн имел насыщенную биографию: от "красного" (сотрудничество с левыми эсерами) до "белого" (сервиз в белой армии).
4. Сталин и Куприн находились по разные стороны баррикад, однако события Гражданской войны и их индивидуальные пути пересекались.
5. Куприн возвратился в СССР в 1937 году и оставил положительные отзывы о произошедших переменах и о советской молодежи.
6. В своих произведениях он описывал тяжелые времена, а также положительные изменения, о которых ему стало известно после возвращения на Родину.
7. Куприн умер в 1938 году, его творчество и личность остаются значимыми для русской литературы и истории.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает сложные и многогранные связи между А. И. Куприным и советским временем, особенно с фигурой Сталина. Куприн, несмотря на свою сложную политическую историю, всегда оставался истинным русским писателем, который с любовью относился к своей Родине и ее народу, и его возвращение в СССР стало символом надежды на лучшее будущее.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают точку зрения, которая акцентирует положительные аспекты советской эпохи в контексте личной истории Куприна. Такие взгляды могут быть характерны для патриотической интерпретации исторических событий, однако необходимо учитывать, что реальность той эпохи была более сложной, и многие исторические факты требуют критического анализа и контекстуализации.
Куприна отравили коммуниЗды по приказу грузинского барсеточника.
ХОХОЛ,жаль что коммунисты оставили в живых твоих мерзавцев и такого выблюдка как ты.