Главная » Лечение

Нужно ли помогать пьющим людям?

10:42. 5 июня 2019 686 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Как вы относитесь к пьющим людям? Считаете, что пить или не пить — личное дело каждого? Уверены, что алкогольные напитки нужно запретить? Что пьющих людей нужно лечить в принудительном порядке? Точек зрения на употребление спиртных напитков много, но повлиять на ситуацию в целом крайне трудно любому человеку. А как быть, если алкогольная зависимость есть у близкого человека? Помогать или пустить все на самотек, надеясь, что он как «дядя Вася однажды выпьет свою бочку» и остановится?

Большинство выбирает помогать, не в силах смотреть, как человек пропадает. Жены ищут врачей, которые проводят выведение из запоя подробнее. Содержат больного, кормят его, ухаживают за ним, пока он приходит в норму. Они настаивают на том, чтобы муж «подшился», считая подшивку единственной возможностью пожить спокойно.

Следует сказать, что «подшивка» практикуется только в нашей стране. В других странах употребление алкоголя — осознанный выбор человека, который отказывается вести трезвый образ жизни. Отказывается посещать группы Анонимных алкоголиков, проходить реабилитацию. Человек выбирает пьянство как образ жизни. Так же, как другой выбирает обжорство, диабетик продолжает есть сладкое.

Есть немало способов выбраться из этой трясины. Посещение Анонимных алкоголиков — один из самых эффективных и при этом доступных. Другой вариант — прохождение курса психотерапии. Однако за границей, в отличие от нашей страны, услуги психотерапевта могут позволить себе не многие. Третий вариант — прохождение курса реабилитации. Его также могут позволить себе не все, поскольку он проходит в закрытых условиях, при которых человек не может ходить на работу.

Все эти способы доступны и в России. Более того, психотерапевт есть в каждой поликлинике и частных центрах, например, в наркологической клинике Нева в СПб. Консультацию нарколога и психокоррекционную помощь можно бесплатно получить в каждом районном наркологическом кабинете. Несмотря на это, люди по-прежнему связывают свои надежды с кодированием от алкоголизма. Между тем данная процедура снимает ответственность за трезвый образ жизни с самого человека и перекладывает ее на плечи внешних сил, на которые можно повлиять. Например, можно прийти к наркологу и снять защиту, что многие и делают.

Важно понимать, что долгосрочная защита от употребления — это метод внешней мотивации, при котором у человека не меняется точка зрения на употребление. Он считает дни до того, как снова сможет выпить. Он считает свою задачу выполненной, если продержится срок защиты. Если же речь идет о длительной устойчивой трезвости, те без длительного курса психотерапии, без поддерживающей терапии не обойтись.

Комментирование закрыто.