Главная » Мировоззрение, Статьи и Обзоры

Развал Союза, “застой” Путина и рывок России

09:01. 30 мая 2019 939 просмотров 13 коммент. Опубликовал:

9548d0dfabb5781d2f195394c46dbef9_RSZ_690

Автор: Евгений Кесаев

Отчего распался СССР? От того, что при его создании была заложена бомба, рванувшая в 91-м? Или от того, что ЦК КПСС сдал страну Западу? А может от того, что это была спецоперация Запада?

Все эти причины были. И бомба, и предательство верхушки, и спецоперация. Но все ли это причины?

Совокупная численность коммунистов и комсомольцев в 1991 году была порядка 40 миллионов человек. Огромная цифра. Это были люди, причастные к распространению Советской идеологии. Что с ними стало? Ладно простые граждане. Но они? Почему сдались они? Они - это мы, если еще кто не понял.

Мне в 91-м было 20 лет. Я тогда служил в армии. Я что, сильно думал о судьбе Родины? Ну, отменили СССР. Ну, СНГ появилось. И что? А может, я один такой был? Нет, не один. А ведь я тоже был членом ВЛКСМ. Возможно, я был плохим комсомольцем, но и идеологи оказались, мягко говоря никакими.

Что же со всеми нами случилось? Почему вдруг не стало СССР? Этого захотели люди? Нет. А почему тогда? Куда смотрели коммунисты и комсомольцы? О чем думали в республиках? Почему, за исключением невнятного ГКЧП, никто ничего не предпринял? Да, никто не хотел распада страны. Но и делать  что-то, чтобы этого не случилось тоже никто не хотел.

 

А может это не бомба, не предательство и не запад стали главными причинами катастрофы? Может, просто все дело в равнодушии, которое пронизало всю систему сверху донизу? В том самом равнодушии, с которым отчего-то не стали бороться партия и комсомол. Ведь партия и комсомол это не только ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Это люди. Много людей.

Идеологией занималась целая структура. Идеология была. Тогда почему работа с людьми, их идеологическое воспитание превратилось в пустую формальность? Почему Советские люди не кинулись защищать Советскую страну от тройки упырей в Беловежской пуще?

За равнодушие заплатили все. Нищетой, войнами, разгулом преступности. Практически 10 лет страну убивали, распиливали, распродавали, рушили все, что можно. Армию, правоохранителей, науку, промышленность. Всё. То, что происходило в девяностые было хуже геноцида.

А потом Ельцин ушел и пришел Путин. И страна начала медленно и мучительно разворачиваться. Болезненный и крайне долгий процесс.

И не надо про 18 лет и ничего не сделано. Сделано гораздо больше, чем можно было мечтать, ну скажем в 98-м. В том числе и по уровню жизни. Вспомните, например, что кинулись скупать люди в 2014, когда доллар полез вверх.

И не надо про Китай. Слишком много в нем западных денег и дешевой рабочей силы, что бы использовать его в качестве примера. И про расстрелы коррупционеров не надо. Расстрелы есть и .... коррупция есть.

И про рывок первых пятилеток не надо. Страна была другая, условия были другими. Люди были другими. ПМВ, Гражданская, интервенция. Другое отношение к жизни и смерти. На великие стройки страны люди шли не с мягких диванов с ноутбуком под мышкой. Вы тем людям расскажите про продуктовое эмбарго и отсутствие в магазинах пармезана с хамоном. Вот интересно, что бы они ответили.

Говорят, что правление Путина это стагнация, застой, путь в никуда. Либералы спелись с коммунистами и националистами. Всем мешает Путин. Прямая линия - фарс, правительство - провал, экономика - в руинах, сельское хозяйство - убито, заводы - закрыты, рывка не будет. Все на баррикады. Революция или смерть.

Только рывок это не когда грудью на амбразуру. Это не когда отнял все у олигарха и наступило всеобщее счастье. Это не когда сломал всю мебель с криком - я сейчас сделаю все правильно. Это не когда в собственном доме ремонт не сделан и семье твоей ночевать негде, а ты бежишь соседу стены красить. Это долгая, кропотливая работа, это длительное, поступательное движение в одном направлении, а не шатание из стороны в сторону с отпрыгиванием на годы назад.

Ау, господа критики Путина. Вы Родину любить не пробовали?

Революция 1905.

ПМВ.

Февральская революция 1917.

ВОСР 1917.

Гражданская война и интервенция.

Великая Отечественная война.

Перестройка.

Ельцин и 90-е.

Вам мало? Вы считаете,что на долю России выпало мало испытаний? Вы собираетесь бороться за светлое будущее до последнего русского?

Может хватит?

 

P.S. Статья была написана год назад. За это время воплей и истерик стало гораздо больше.

За это время те, кто называет себя настоящими патриотами договорились уже до того, что в развале СССР виноват лично Путин.

Не они, которые себя называют настоящими коммунистами.

Не Горбачёв с Ельциным, которые напрямую руководили этими процессами у нас в стране.

Не армия, которую разваливали, выгоняли, обирали, поносили и хаяли, а она молчала.

Не всемогущий КГБ, который то ли знал, то ли нет, но тоже молчал.

Не многомиллионная армия коммунистов и комсомольцев.

Не...впрочем, список вы можете продолжить сами.

Многие авторы, ратующие за немедленное восстановление Советского Союза, любят поговорку про хорошего царя и плохих бояр. Это очень правильная поговорка.

Давайте тогда уже будем объективными до конца, да? И, например, за каждого из 27 миллионов погибших в Великую Отечественную Войну возложим вину лично на Сталина.

А, например, на Ленина возложим вину за 10 с лишним миллионов, погибших в Гражданскую, многие из которых умерли от голода.

Так будет честно?

Метки: общество, развитие

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5835 4555

    От возложения вины, как я по себе знаю, легче не становится. Не надо бить по рукам Путину, пусть работает. И всё будет.

  • 1720 1404

    Манипуляция на манипуляции манипуляцией погоняет (здесь про это статья была). Бе-е.
    Завклуба в ЗГВ в развале Союза не причем: в триединой задаче: развитие производительных сил – совершенствование производственных отношений – формирование нового мировоззрения; третья часть оказалась самой невыполнимой.

    • 7454 6532

      “…третья часть оказалась самой невыполнимой.”

      Потому что те, кто формировал новое мировоззрение после Сталина в высших органах власти во главе Хрущева, оказались ревизионистами, оппортунистами и приспособленцами с партийными билетами. Функционеры КПСС и ВЛКСМ деградировали. Разложение продолжилось при Брежневе и позже.

      • 1720 1404

        Спасибо за это Второй Мировой в общем и ЕС в частности. Лучшие были выкошены. Погибло 4 с лишним миллиона человек или 51% от всех воевавших коммунистов. И несколько меньше половины от числа всех безвозвратных потерь военнослужащих.

  • 311 221

    В 90-тые грабеж населения был дикий, шло первичное накопление капитала, а сейчас грабеж населения перевели в правовое поле. И не надо говорить что Бессменный здесь не причем!! 90 % не поддерживают его политику в России.

    • 6239 5645

      Тогда чё ждут 90 процентов?

    • 9123 7063

      Правильно, по-иезуитски составленный пост. “За” или “Против” одного из умозаключений поддерживают другое.

      “В 90-тые грабеж населения был дикий, шло первичное накопление капитала, а сейчас грабеж населения перевели в правовое поле. И не надо говорить что Бессменный здесь не причем!! 90 % не поддерживают его политику в России.”

      Да, был грабёж. Тогда и Да – “90 % не поддерживают его политику в России”.
      Нет, утверждение про “не поддерживают” неверно. Тогда и нет – в 90-е не грабили.

  • 7911 2728

    Ваш СССР – это оккупированная Россия.

  • 3534 2342

    Здесь вопрос, почему 40 миллионов коммунистов и комсомольцев ничего не сделали для спасения СССР. И ответ: потому что ни тогда ни теперь от каждого отдельного человека ничего не зависит, вообще!!!!!!! Власть может заставить каждого отдельного человека, и всех сразу тоже, сделать всё что этой власти понадобится! захочет – загонит всех в ГУЛАГ, захочет, разрешит выезжать за границу, захочет – уморит голодом, захочет – разрешит нарастить жирок. И при этом каждый своим существованием и всей своей жизнью будет всегда содействовать всякой власти: охранять границу или грабить свою страну вывозя из неё все ценности, охранять заключенных или забьёт на всякое выполнение законов и обязанностей, ну и так далее. Есть способы заставить человека сделать то что он должен сделать по мнению власти ВСЕГДА!

    Главное, что власти при этом не важно, ты коммунист-комсомолец или вообще гей, она заставит всякого стать хоть коммунистом хоть геем, умеет власть это делать. Потому что если есть возможность забрать у труженика и вообще человека всё и распределить по-своему усмотрению, то это и есть власть, и не важно как она себя назовёт. А уж такому власть научилась давно. И дело видимо в природе человека, ему ведь не всем вместе нужно что-то кушать чтобы жить, а каждому в каждый рот положить надо, в том всё и дело.

    • 5835 4555

      Слабость отдельного человека оборачивается слабостью человечества. Вот почему герои должны утрачивать человеческие черты.

      • 3534 2342

        Я отлично помню как “разваливался” СССР. Сам был коммунистом. Получал свои рублей 200 плюс ещё столько командировочных из Москвы не вылазил, секретные предприятия и прочее.
        И вдруг проходит годик, и моя зарплата превращается в то, на что можно купить лишь 1кг мокрой колбасы за 2руб20коп (это реальность, которую и во сне представить себе было бы нельзя, если бы не стало вдруг правдой). Возникает вопрос в голове: “что за х..ня?” и ответ из телевизора: “ну там застой, неправильная экономика, а теперь стала правильная, каждый получает то чего он стоит”. Нормальненько так да? Мне говорят, что я, востребованный и один из лучших специалистов на самом деле не могу заработать на килограмм колбасы, а до этого всё было неправильно. И вот я коммунист, должен теперь этому противостоять по-вашему? А как? Ну друг-коллега из Москвы говорит, есть выход, вкладывай срочно всё что у тебя есть в наркотики, хватит и тебе и твоим внукам. Разумеется я этого делать не стал. А ведь кто-то же стал. И кто-то пошёл по тому пути, который ему был указан. И этот кто-то сделал дальше всё что нужно было сделать и было сделано. Значит, всё верно: надавили на необходимость человека кушать, и сделали так как захотели. И кто это всё сделал? разумеется власть!!!!! Та власть, которая была на тот момент, и та которая никогда вожжи из рук не выпускала. А виноват оказался тот самый инженер, который будучи коммунистом “не боролся”. Да нас всех просто “нае….ли” и сделали виноватыми!!!!!!! Так работает всякая власть, когда делает любые! быстрые и эффективные изменения.

        И что по факту я должен из всего этого понять? Что зараза пришла из Москвы! что виноваты москали, что это они организовали распространение наркотиков, развал великой страны, бандитизм 90-х и убийство науки и оборонки и образования и всего остального. И что правы украинские националисты?! И в моей ситуации конкретно я буду прав на 100% ибо я видел и я знаю как это было и кто это сделал.
        А на самом деле я из того что я лично видел и что я лично знаю я сделал неверные выводы. И так каждый сделал верные или неверные выводы. И строил на своих выводах всю свою дальнейшую жизнь. Позже я встретил уже в 1999 жену этого “москаля”, и она мне сказала: “мы обеспечили своих детей и своих внуков и правнуков. Но я – вся седая. Я каждую ночь знала, что наутро мой муж может не вернуться “с работы”. Мы – очень богаты, мы можем легко купить несколько деревень со всеми их домами и их землёй.” Больше я никогда не видел этих людей и не знаю что с ними стало. Я не знаю ни их имён ни их фамилий, ни кто они и где они. Но я рассказываю это чтобы кто-то понял, каким способом происходили изменения при развале СССР. Это знание будет полезно некоторым, а кто знал, тому это и так понятно.

        Молодежь если не знает, то должна знать какими способами можно стать успешным в этой жизни, а это только идя на поводу у власти, когда она использует самые эффективные из существующих способы управления. И эти способы приблизительно вот такие, от которых жёны становятся седыми. А мужья на всю жизнь остаются с бандитским прошлым.

        Оглядываясь назад, я, безусловно талантливый человек, понимаю, что я перестал в 90-91 году быть востребованным как талантливый инженер, и стал востребованным как талантливый бандит, ибо я от природы хорошо стреляю, и от природы способен решать задачи, всякие, как технические так наверное и другие, и поэтому мой коллега и “пригласил” тогда меня туда, откуда нет возврата.
        И молодёжь должна знать правду такой, какой она была на тот момент.

        • 5835 4555

          Никогда не считала, что был виноват “тот самый инженер”, пусть и рядовой коммунист. Предательство гнездилось на самом верху, а всех мелких просто лишили средств к существованию.

          Нас выручала дача. Муж бросался по всяким работам, уйдя из полностью неплатившей оборонки. Я вынуждена была пойти на скорую, вечер-ночь, сутки на выходные. Остальное время с тремя сидела, спавши-не спавши. За месяц работы врачом зарабатывала на 1 кг масла. Жесть.

          Когда было протестовать и против чего? И кто бы понимал, что тогда происходило? И разве мог уцелеть Союз с таким давлением и брожением окраин, с такой деморализацией основной части населения? Не только внешние причины развалили страну, были и внутренние противоречия, их описывать 10-ти томов не хватит.

          • 3534 2342

            Вот так мы и боролись, не приняли предложение, и как результат выживали как могли, и это была борьба, но не за ушедший социализм, а за свою собственную жизнь. Но ведь весь прикол в том, что наша борьба таким вот образом за свою жизнь не могла и ничего не меняла, потому что боролись те, кто как раз приняли предложение, и боролись они против нас. И ведь для того чтобы произвести изменения не нужно было иметь много бандитов, их нужно было ограниченное число, и не каждому делали такие предложения, и каждый уже просто мечтал туда попасть, мальчишки видя всё это хотели быть бандитами а девчёнки проститутками. Но слишком много бандитов и слишком много проституток никогда не нужно, поэтому подавляющее большинство в принципе не могло ими стать, а остальные завидовали. Ужасная картина. Но вот эта вот ужасная картина в полном объеме показывает, как именно власть действует, чтобы действия эти были эффективными, т.е. чтобы они быстро достигали цели. Сталин ведь тоже быстро достиг цели, и методы его тоже были не из разряда беспредельного человеколюбия в момент совершения этих действий. Но там цели однозначно оправдывали средства. А вот те человеконенавистнические цели которых достигли в после -перестроечный период они ведь тоже были достигнуты вполне адекватными для этого дела методами, вот ведь в чём весь прикол этой ситуации. И мой вывод таким образом прост: власть практически показала, что она всегда умеет достичь своих целей, будь это власть Сталина или власть нынешняя. Таким образом, ради справедливости, просто не нужно пи…ть на Сталина. Он в этом плане вообще подлежит канонизации как святой.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)