Главная » Здоровье, Свобода слова

Все лучшее – детям: в московской школе для учеников провели кулинарный мастер-класс

17:05. 24 мая 2019 313 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

Просветительское мероприятие состоялось 23 мая в СОШ № 2115. Шеф-повар школьной столовой показал ученикам, как готовить полезный десерт.
 
1
Организатором интерактивного урока выступил комбинат питания «Школьник ЮЗ» при поддержке Департамента образования и науки города Москвы. На занятии повар продемонстрировал младшеклассникам способ приготовления трехслойного фруктового желе. Ребята также смогли попробовать оригинальный десерт. По окончании мероприятия каждый ученик получил рецепт, чтобы при желании приготовить блюдо дома и удивить родителей.


Подобные мастер-классы проводятся в рамках проекта «Выездная школьная дегустация». Они ориентированы на поддержку правильного питания детей. Первое мероприятие проекта состоялось в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 102.  В Москве кулинарные уроки уже стали традицией, их организовывают в учебных заведениях как для детей, так и для их мам и пап. К примеру, в школе № 1584 в рамках проекта «Готовим вместе» на глазах родителей заведующая производством детсада приготовила рагу из мяса птицы с овощами. Участники мастер-класса также поиграли в викторину и узнали любопытные факты из истории блюда. Мероприятие завершилось дегустацией рагу и совместным чаепитием.
 
2
А на мастер-классе в школе №967 родителей посвятили в тонкости приготовления известной в детских садах творожной запеканки с клубничным соусом. Занятие провела шеф-повар Оксана Белецкая. Она отметила, что для блюда имеет большое значение взаимодействие ингредиентов друг с другом. Чтобы запеканка получалась воздушной, используются печи с подачей пара. Вместе с родителями мастер-класс посетили и их дети: пока взрослые участвовали в уроке по сервировке стола, малыши рисовали в тематических раскрасках. По окончании мероприятия гости также смогли попробовать получившееся блюдо. «Готовлю запеканку дома, но такой вкусной, как у профессионального повара, она не получается. Казалось бы, блюдо несложное, но столько нюансов надо учесть! Взяла на заметку некоторые советы», — поделилась впечатлениями Наталья Лопатина, мама двух дошколят.


Несомненно, родителям важно знать, каким образом в учебных заведениях заботятся о здоровье и благополучии их детей. По этой причине родители участвуют в жизни школьной столовой. Так, в Зеленограде председатель родительского комитета группы № 6 детского сада № 852 Елена Васильева продегустировала блюда из меню учреждения. Для составления мнения Елена решила попробовать обед, состоящий из супа-рассольника, морковного салата с тертым сыром, гречки и говяжьей котлеты, яблочного сока и ржаного и пшеничного хлеба. Женщина осталась довольна рационом дошколят и поблагодарила комбинат питания и директора школы за предоставленную возможность.


Система организации питания детей требует тщательного контроля, в столице к этому вопросу относятся серьезно. Недавно руководитель некоммерческой организации «Экология и благо» Юлия Жандарова посетила пищеблок школы №1298 СЗАО для проверки качества его работы. Сотрудники комбината питания, обслуживающего учреждение, подробно рассказали эксперту об особенностях и этапах своей деятельности. «Я увидела чистый пищеблок и столовую, никакой антисанитарии здесь нет. Убедилась, что закупается свежее, качественное сырьё. Продукты хранятся раздельно, соблюдается температурный режим», — подчеркнула Жандарова по итогам визита.


Так как питание имеет большое значение для поддержания детского здоровья, в процесс контроля необходимо включать родителей и представителей общественности. Для этого в Москве и действуют мастер-классы, экскурсии и выездные дегустации. Подход, направленный на открытость системы, позволит вывести ее на новый уровень.
 

Метки: дети, мастер-класс, питание

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 775 469

    Там проблема ещё с переменами есть, сколько минут на перемену.

  • 0 0

    Мастер-классы это прекрасный опыт для ребят, плюс получение обратной связи от комбинатов. Всегда же есть какие-то замечания…Но в целом уровень питания меня, как родителя устраивает. Мой ест все, кроме борща и щей. Но вареную капусту и дома не ест)))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)