Главная » История, Мировоззрение

Головоломка от Емельяна Пугачева

21:02. 21 мая 2019 Просмотров - 2,482 26 коммент. Опубликовал:

Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева повергла в ужас правящую прослойку. Население огромных территорий буквально кинулось уничтожать дворянскую администрацию, помещиков, иерархов.

От тех времен до нас дошло 68 подлинных манифестов и указов за подписью Пугачева с призывами уничтожать антинародную власть, оказывать помощь отрядам восставших.

Эти любопытные документы, извлеченные из архива, содержатся в первом томе сборника "Пугащевщина" (М-Л.,1926). Внимательное знакомство с ними выявляет неожиданную деталь: лидер восстания не употребляет слов Русь или русский.

Сам Пугачев в манифестах и указах именует себя довольно необычно: "Государь император Петр Федорович, царь российский, во всем свете славным, в верности свят, реченным разного рода людям под своим скипетром самодержец, еще и протчих и протчих" (№ 4.С. 27).


Или так: "Великий и величайший повелитель российских земель, сторон и жилищ, надо всеми тварми самодержец в сильнейшей своей руке и протчих и протчих" (№ 37. С. 54).

То есть, упоминание о Великой, Малой и Белой Руси – традиционное для титула московских, а затем и петербургских царей – отсутствует. К тому же явно чувствуется, что и понятие российского звучит здесь как-то иначе, без украинско-литовского акцента.

Эту мысль подкрепляет еще одно наблюдение: свои царские воззвания Пугачев адресует различным народам нашей страны – башкирам, казакам (как к народу), татарам, мещерякам, киргизам, калмыкам, черемисам, вотякам и др.

Но в тоже время не обращается к русскому народу! Хотя само слово русский раз или два в текстах проскальзывает. Правда, употреблено оно в смысле определенных селений, а не "народа русского".

Например, около г. Уфы есть "разные русские жительства, помещичьи деревни", которые не оказали сопротивления, те не грабить, не жечь, а использовать для пополнения запасов (№ 25. С. 45). Ну, а если не покорились, то…

Может, по Пугачеву, русскими селениями назывались такие, где располагалась помещичья усадьба, а также, надо полагать, и церковь?!

Как же все это понимать?




А.В. Пыжиков


***


Источник.
.

Метки: загадки, империя, история, народ, Пыжиков, Россия, русский, Русь, церковь

26 Комментариев » Оставить комментарий


  • 11154 6620

    Чтобы чего-то понимать, нужно прежде всего работать башкой, что не так уж трудно, если ты научился думать сам или тебя этому научили. КАК нужно думать, излагается в учебниках по логике, которую при Сталине преподавали даже в школе. И если ты рассуждаешь логически, то ты сообразишь, что история, которой тебя учили в школе, полное фуфло и лапша, которую могут хавать только дети, из которых сделали дебилов. Не вдаваясь в чрезмерные подробности рассуждений касательно мятежа Пугачёва, из логики вытекает, что это не было и не могло быть НАРОДНЫМ движением просто потому, что народ сам никогда никуда не пойдёт, потому что ему надо думать, где найти пожрать самому и прокормить детей, а не заниматься всякой ху..нёй, бегая с вилами по просторам страны по желанию какого-то иностранного агента. А что Емеля был агент, вытекает из того, что на свои кровные даже самый последний идиот бунтовать не будет, даже если ему очень, ну очень плёхо. А было ли так плохо народу, который якобы бунтовал по всяким поводам, это ещё бабушка надвое сказала. Точнее, это тоже полное враньё, которое сочинили жыдобольшевики, чтобы оправдать госпереворот 1917 года и иностранную интервенцию, устроенные жыдосаксами, в которых замочили столько русского народа, что в голове не укладывается. Вот и этот типа Емельян типа Пугачёв был точно такой же жыд-ашкеназ, что и большевики, засланный в Россию жыдосаксами, чтобы её развалить. Поэтому “войско” этих бандитов и мочило российскую элиту, что хоть они и были евреями сефардской ветви, но стадо своё берегли и приумножали, и жыдосаксов, этих хапуг, халявщиков, мародёров и убийц, к себе не пускали. А чтобы самим выглядеть белыми и пушистыми, эти образцы приличия своим дeрьмом вымазали русский народ, свалив всё на него. Отсюда же и все странности терминологии, что не была она русской, а, скорее всего, переводилась с английского, потому что у советских жыдов, загадивших своими измышлениями сознание трёх поколения людей, наглосаксы лучшие друзья и предмет для подражания… даже несмотря на то, что эти друзья постоянно вытирают об них свои штиблеты…

    • 4775 3711

      Пугачёва до́прашивали почему-то не в пыточном подвале, а в зале для приёма иностранных гостей. Ранее его допрашивали граф Панин и генерал-майор Потёмкин, императрийца называла его маркизом (в шутку, наверно). Потёмкин написал историю Пугачёва, но в 1796 году “самоотравился ядом”, как было написано в заключении о смерти. Даже Пушкин не получил документов и бросил эту затею. Делать выводы, претендующие на истину, и сегодня легко́мысленно.
      Maleos, а почему ты всегда пишешь, как будто выпил стакан водки, возбуждённо и даже зло. Неужели тема так волнует?

      • 11154 6620

        а мошт я просто всё время с бодуна?))

        • 237 89

          Это точно, видимо большевики тебя споили. А возможно ненавидишь их за то, что на свет появился.
          Не было бы большевиков и страны такой не было бы, при правлении масонов (временное правительство во главе с Керенским, свергнувшее царя в 1917 году) за 6 шесть месяце от Российской империи осталась не более 1/10 части, отделились и создали государства: Украйна, Польша, Прибалты, Белоруссия, Филяндия, Северный Кавказ, Казаки, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток.

    • 1068 624

      Что опять США оранжевую революцию организовала?
      Скорее олигархи как обычно сделали невыносимой жизнь большинства.

    • 767 591

      “Постеснялся хоть посла б?..
      Аль совсем башкой ослаб?..
      Где бы что ни говорили –
      Все одно сведет на баб!..”(c)

    • 8099 2405

      “Чтобы чего-то понимать, нужно прежде всего работать башкой, что не так уж трудно, если ты научился думать сам или тебя этому научили” – уметь думать это очень важно! Но надо бы еще и учиться, что бы было на основе чего думать – знания!

  • 953 700

    Как-то на ютубе была передача про Кулибина и его часы-яйцо. Вывод был убедительнейшим: если народ мог тогда делать такие “яйца”, то сделать пулемёты и ЗРК – тем более. Как мог Пугачев бегать с вилами?! Кто тогда воронками от ЯО на всей стране наследил? Согласен с первым постом: вся написанная нам Москвой “Изторыя” – враньё.

    • 8702 6738

      Радиоактивность в “воронках” определяли, что ли?
      Чем эти воронки отличаются от воронок, образующихся при водородной дегазации Земли?

      • 953 700

        Нет, не определял я радиоактивность. Водородная тема – очень молода, а на астраблемы воронки не похожи. И, как убедительно уверяют знающие вопрос, большинство городов образуется на месте старых. Погибших. Но вы правы, всё это с любых позиций, только догадки. Кстати, есть ли вопрос на который мы знаем ответ безальтернативно?

    • 8099 2405

      “если народ мог тогда делать такие “яйца”, то сделать пулемёты и ЗРК – тем более” – не народ, а отдельные его представители, это во первых. Вот только чертежей и текстов с описаниями этих самых пулеметов и ЗРК не нашли что-то…;)) Да и сами орудия тоже… Чёй-то?

    • 742 574

      Все-таки методичку отрабатываешь на разжигание гражданской войны, поминаешь о Москве в негативном ключе по-делу и не по-делу. Историю тебе писали немцы – Миллер, Байер и Шлёцер. А они такая же Москва, как ты – Святослав Храбрый!

      • 742 574

        И, между прочим, писали в Питере, тогда он был столицей Российской империи, но виновата Москва, а Романовых сделали царями в Коломне, а виновата Москва! В чем еще виновата Москва? Наверное в том, что твои родители не приехали по лимиту и ты тут не родился, ты не москвич?

      • 953 700

        Ваш отклик типично столичный: только я права, другие мнения – бред. Потому что “…я(Москва) на свете всех милее…” Кроме наклеивания на меня ярлыка о “розни”, вы чувствуется по перу, хотели “прибить” мне, заодно, и диагноз. Смелее. А генералитет, предавший страну, всё-таки был столичный. Вот как вы теперь отмоетесь?! Вы никак не слышите меняв том ключе, который я и пытаюсь донести(сам виноват наверное, – меньше надо было прогуливать лекции), именно Дух(Аура) столичности, безнаказанности, чванливости, обжорства и зазнайства и приводят к тому поведению, от которого в ВОВ погибли 27 млн, а при Путине(может кто подсчитывал?) думаю, намного больше. Любые выборы(явные и тайные), неизбежно, приведут в вашей ауре к геноциду страны. Вы поймите, что тело способно полноценно жить и без руки или ноги(Казахстан, Украина…), но как жить без головы(а итогом безумия будет смерть всего тела, без вариантов)?! Ведь проходили выборы, да, были и подонки изначально. Но ведь основная масса, надеюсь, была адекватна! Почему же Законы безумные?! Аура так работает. Ничего не сделать. Назарбаев, молодец!, рассудил как патриот народа и вышел из Алма-Атинского окружения, переместив столицу. Почёт ему и уважение в миру( у меня там дочь – знаю, что пишу). А в нашем случае – всё беЗтолку. …”Как ни садитесь…” а музыка всё одна будет. Предложите вариант выхода из Кризиса. Вот давайте обратимся к народу, чтоб без ненависти, без крови, открыв забрала(архивы), спросим: Что делать сейчас?…глас вопиющего…Я рисую картину с разных точек, на разные птичьи голоса в надежде быть услышанным, хоть одной. Ау, страна, что делать-то теперь? В какую сторону идти? Что там на камне написано? Ах да, мы же слепы…

        • 742 574

          Понимаешь ли, Андрей, если бы ты не призывал сбросить атомную бомбу на голову ВСЕХ москвичей, а адекватно разделял простого дядю Васю, всю свою жизнь проработавшего на ЗиЛе(плоды труда которого трудились и в твоем Магадане) от депутата ГД от Магаданской обл., который голосует за безумные законы, а не защищает интересы своих земляков, мы бы с тобой были солидарны! Но нет, тебе надо противопоставить именно москвичей с остальным народом, что ты и делаешь с маниакальным упорством здесь на ЯП, а может и где то еще! Что ты плетешь, это же больной бред, какая такая “аура” у Москвы? Чем она отличается от “ауры” Питера, он тоже был столицей, и там тоже творилось то же самое, а Киева, а Вашингтона, а Лондона и т.д. Может быть дело не в месте, а в людях, которые рвутся во власть, изначально с целью обеспечить собственное финансовое благополучие. Ты не желаешь понять, что будь столица хоть в Магадане, хоть в Певеке, хоть в Сочи, везде было бы тоже самое? Ты был когда-нибудь в Москве, что ты о ней знаешь? Обожравшиеся! Это ты про кого? Судя по моей прошлогодней поездке в Магадан, я и ты – питаемся абсолютно одинаковой дрянью по примерно одинаковым ценам, коммуналка – честно не знаю, я со всеми льготами, которые лично у меня имеются, за двушку и пятерых человек в ней плачу 7 тыс. Ты судишь о Москве по телевизору или по сувенирным открыткам? Ты знаешь, что в Москве есть районы, где нет горячего водоснабжения, где нет центрального отопления? Что у меня в Москве, что у тебя в Магадане, закрываются предприятия, нет уже прославленного ЗиЛа, АЗЛК, людей сокращают повсеместно, и в медицине и в образовании, число безработных растет, пенсионный возраст такой же, что и у тебя. Плюс у меня толпы азиатских мигрантов и авантюристов со всей России, которые думают, что в Москве, дороги вымощены деньгами! С какого перепугу, ты перекладываешь ответственность за весь сброд на мои плечи. Спрашиваешь, что делать? Отзывайте своих депутатов из Москвы, как не справляющихся! Давите на своих губернаторов, что бы они работали в ваших интересах. А потом вместе вынесем недоверие правительству Медведева. Так нет, буду сидеть и стонать, какие москвичи плохие, мы им делегировали контролировать тех, кого мы понавыбирали, а они-москвичи- гады такие, на баррикады за нас не лезут! Нечего на зеркало пенять, коль у самого рожа кривая. Начинайте отстаивать свои права, каждый на своем месте!

          • 953 700

            Здравствуйте, Елена! Спасибо за ответ. Мне понятна причина ваших эмоций: Идёт праздник («жизнь удалась!»), пляски на экране, тосты «солнцеликого», фужеры налиты, закуска на вилке, а тут в дверь колотят и требуют, поди, расставить столы на улице, угощать сирых и подавать бездомным? Взашей их всех!
            А вот другая сторона: замор на реке, опять отраву сброил проклятый город, стучим в городские ворота всё громче и громче, а там гульбище – не слышат, уже орём во весь рот с матом и слюной. И вот, показался привратник со свирепым оскалом(как они посмели орать!) и с остатками салата на губе, не поняв и смыла наших призывов, плюёт в лицо, грозит собаками. Мой учитель стучал в ваши двери 20 лет – умер, и я туда же, уже 10. Пляшите, радуйтесь – Страна умирает! Одна мысль в Библии только и вдохновляет (на память): “Не оживёт, если не умрёт!” Авось.

  • 8099 2405

    Вообще то господин Пыжиков не совсем историк – http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/18/ideologicheskaya_diversiya_po_imeni_pyzhikov/
    Вернее совсем не историк, а тем более по Пугачевскому восстанию. Так что ему верить…;)) Решайте сами…

  • 237 89

    Убедительных доказательств убийства Петра-III и Петра Фёдоровича до сего времени не существует.
    Почему за Пугачёвым пошло пол страны и победить его смогла только регулярная армия во главе с лучшим в стране на то время полководцем Александром Суворовым? Это не восстание было, а гражданская война. Вот не верю я в крестьянские восстания!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)