Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 19 мая 2019

13:47. 19 мая 2019 Просмотров - 1,209 Нет комментариев Опубликовал:

Коротко по Сирии. 19.05.2019



1. САА сегодня официально приостановила наступательную операцию в Идлибе. Перемирие последовало после российско-турецких переговоров и рассчитано по предварительным данным на 72 часа. "Ан-Нусра" перемирие не соблюдает и продолжает вести боевые действия. Как уже отмечалось в начале наступление, продвижение САА в Хаме будет иметь ограниченные цели, вплоть до негласной линии, которая определится в рамках кулуарных переговоров России и Турции. Является ли текущая линия окончательной или же Россия будет настаивать на ее расширении вглубь Идлиба и на Эль-Латаминский выступ, увидим уже на следующей неделе. Если фронт через 3 дня останется сталибизированным, то значит промежуточная линия достигнута. Если же САА подтянув резервы продолжат продвижение по равнине Аль-Габ и по прилегающим горам, то значит турки согласились уступить еще немного.

2. СМИ боевиков и поддерживающая "Аль-Каиду" западная пресса пытается раздуть https://twitter.com/Malinka1102/status/1130080741604364289 очередную "химическую атаку" САА против "мирного населения", на сей раз в Северной Латакии, где сирийцы ведут операции по освобождению Кобане. Связь западных медиа и террористических группировок уже давно не секрет, так что очередная попытка реализации нафталиновых сценариев особо не удивила, тем более, что о вероятности подобного предупреждалось еще на прошлой неделе.

3. Относительно слухов на тему того, что глава "Ан-Нусры" Джулани отдал приказ занять турецкие наблюдательные пункты (упоминался Таль-Туркан), то пока нет фактических подтверждений, что "Ан-Нусра" атаковала турок – возможно, это элемент сирийской военной пропаганды.
Также нельзя исключать, что это часть междоусобной вражды "Ан-Нусры" с протурецкими группировками, где обе стороны распускают друг о друге разные слухи (помимо обычных убийств и терактов).

Оружие для Сараджа



Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа.
Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы, легкое стрелковое оружие, различные боеприпасы.
Часть поставок морем и воздухом (в аэропорт Митига) оплачивается Катаром.
Особенность текущей версии ливийской войны заключается в том, что Хафтар и Сарадж фактически открыто получают оружие от группировок иностранных государств. Хафтар получает оружие от Египта, ОАЭ, России, Франции, Саудовской Аравии. Сарадж получает оружие от Турции, Катара, Италии.











1










На фронте к югу от Триполи сохраняется патовое положние. Хафтар так и не смог занять район Азазии и Свани и возобновить продвижение через лагерь Ярмук и Айн-Зару к южным кварталам столицы.
Правительственные войска не смогли перерезать дорогу Гарьян-Каср-бин-Башир, а также отбить район международного аэропорта.
Подвижки с обеих сторон носят локальный характер, что скорее выгоднее Сараджу, так как план блицкрига ЛНА сорван, а поставки оружия для GNA гарантируют возможность длительного сопротивления в районе столицы + нарастание международного давления на Хафтара.


Новая версия "бронетачанки".


Сирия: у американских банд проблемы (ФОТО)

Сирия: у американских банд проблемы (ФОТО) | Русская весна

Начиная с 23 марта 2019 и по сегодняшний день через пункт пропуска беженцев «Джлеб» на территорию Сирии из лагеря Рукбан уже вернулось практически 13 тысяч человек.

И если исходить из первоначальных оценок ООН о численности содержавшихся в лагере, то она сократилась на добрую треть. При этом стоит отметить, что динамика исхода имеет тенденцию к нарастанию. Если за первый месяц вышло чуть более пяти тысяч, то за следующие три недели уже почти восемь тысяч. 

А это уже звоночек, и довольно громкий. Штаты и их прихвостни из «Джейш Магавир ат-Таура» уже засуетились. Думается, что не без одобрения хозяев, боевички сообразили подобие полиции, свод неких правил и наказаний за их нарушение, закрыли для движения все выходы кроме центрального и запретили передвижение транспорта по всей территории лагеря. Добавим сюда препятствование США въезду в 55 мильную зону автобусных колон собранных правительством САР.

Однако динамика исхода из Рукбана говорит, что осознание возможности вернуться к нормальной жизни в своем доме, отправить детей в школу, возделать землю, найти заработок превалирует над трудностями перехода до пункта пропуска для все большего числа вынужденных постояльцев лагеря. Пусть сравнивать эту динамику со снежным комом, катящимся с горы было бы преувеличением, но старая телега все же покатилась.

Даже если количество проходящих через пункт пропуска «Джлеб» не будет нарастать, а сохранится на этом уровне, то через пару месяцев в Рукбане останутся только боевики да члены их семей, причем только самых глупых из них.

Тех, кто не воспользуется ситуацией и не отправит своих близких подальше из этой клоаки. А база группировки «Джейш Магавир ат-Таура» лагерем беженцев уже считаться не сможет, следовательно, и гуманитарной халявы больше не будет. 

А коль международные гуманитарные организации бандитов кормить перестанут, придется американцам делать это самим. База в 200 человек будет вынуждена содержать банду в 6–8 тысяч ртов, что весьма накладно. А тратить деньги впустую янки не любят, надо будет отрабатывать. Придется боевичкам вспомнить чего ради эту их «свободную армию» создавали и тренировали. 

А вероятный вектор приложения даже придумывать не надо, он нисколько не изменился. Дестабилизация обстановки в южных провинциях актуальна для американо-израильского картеля как никогда. 

Причем отвлечение внимания от Идлибской зоны самый малый из бонусов. Гораздо важнее мотивировать сохранение своего присутствия, дискредитировать усилия правительства САР и России по мирному урегулированию в регионе. А наиболее вероятным направлением проникновения станут граничащие с Иорданией территории на юго-востоке Эс-Сувейды. 

Так что друзским отрядам самообороны и армейским подразделениям не помешало бы вспомнить, как совместными усилиями им удалось не допустить войну на большую часть провинции, и чем быстрее получится консолидироваться для отражения назревающего удара врага, тем лучше. Если запереть этих нахлебников в 55 мильной зоне, они рано или поздно попросту съедят своих хозяев.

Читайте также: Ликвидировать «ад» у базы США в Сирии: Армия России выпустила срочное заявление (ФОТО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

Сирия: у американских банд проблемы (ФОТО) | Русская весна
Сирия: у американских банд проблемы (ФОТО) | Русская весна
Сирия: у американских банд проблемы (ФОТО) | Русская весна
Сирия: у американских банд проблемы (ФОТО) | Русская весна
Сирия: у американских банд проблемы (ФОТО) | Русская весна

СРОЧНО: Над Сирией сбиты неопознанные объекты

СРОЧНО: Над Сирией сбиты неопознанные объекты | Русская весна

Системы ПВО Сирии перехватили неопознанные объекты над югом страны.

Объекты были запущены с территории Голанских высот, оккупированных Израилем.

Как ранее сообщала «Русская Весна», в пятницу силы ПВО обнаружили и перехватили вражеские цели, идущие со стороны Кунейтры.

Читайте также: «Ситуация очень критическая»: Египетские военные задержали танкер с украинцами на борту

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)