Главная » Аналитика, Вооруженные силы, Новые технологии, Политика, События Настоящего

Случилось невероятное!

09:57. 16 мая 2019 2221 просмотр 26 коммент. Опубликовал:

scale_2400

Россия возобновила разработку экраноплана "Орлан"

Ни для кого не секрет, что у России и США разные военные приоритеты. Со времён президента США Трумэна, американцы придерживаются наступательной позиции. Даже в военной доктрине указано, что они имеют полное право без предупреждения нанести ядерный глобальный удар по вероятному противнику.

Общие сведения

США делает основной упор на стратегические ракетоносители, авианосную ударную группу (АУГ) и развёртывание военных баз по всему миру. Приоритет России исключительно защитно-оборонительный. В военной доктрине России прописано, что ядерный удар способна нанести в случае, если агрессор первый воспользуется ядерным потенциалом.

В связи с меньшими возможностями финансовых средств, Советский Союз создал лучшую систему противовоздушной и противоракетной обороны, лучшую стратегическую авиацию и много чего другое. То есть Советскому Союзу, а потом и России всегда приходилось и приходится делать упор на качество.

Для ликвидации авианосцев и различных надводных кораблей, СССР создал единственный в мире экраноплан "Лунь", который стал на боевое дежурство в 1986 на территории Каспийского моря. 250-тонная махина, барражировавшая над морем на высоте 1- 5 метров, способна разгоняться до 500 км/ч с дальностью 2000 км. В "Луне" находились 6 ударных ракетных комплексов "Москит".

Американцев советский экраноплан сильно настораживал. Они пытались создать что-то подобное, но так ничего у них не вышло. Проект закрыли. У "Луня" есть серьёзный недостаток: нет защитной системы. То есть, например, натовский "Томагавк", спокойно нейтрализует "Лунь".

scale_2400

Предпосылки к "Орлану"

В 2001 "Лунь" вывели из строя. Однако опыт создания экранопланов остался и продолжал улучшаться. Летом 2018 вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что в государственную программу перевооружения 2018 - 2027 поступит в ряды ВМФ России экраноплан "Орлан" нового поколения.

Точная дата выпуска "Орланов" не уточняется, но есть предположения, что поступит в войска ~ в 2025. "Орлан" будет на порядок эффективнее своего предшественника. О технических характеристиках информация пока не разглашается, только кое-что уже известно.

Дальность "Орлана" 16000 км, противокорабельные ракеты "Оникс", "Калибр", которые меньше по массе "Москита" и дальнобойнее. Возможно, "Орлан" оснастится и "Цирконами". С такими возможностями нет нужды барражировать "Орлану" в акватории Каспийского моря.

А для усиления Северного морского пути (СМП) "Орлану" будет где разгуляться. Дело в том, что в этом стратегическом регионе много непроходимых льдов. Используются ледоколы, но в России их мало. Тем более нынешние ледоколы обходят торосы с толщиной льда 4 метра.

Разрабатывается самый мощный в мире атомный ледокол "Лидер". Водоизмещение 71000 тонн. Он сможет пробивать без препятствий такие льдины, только со скоростью не более 3 узлов (5,5 км/ч). Экраноплан "Орлан" сможет спокойно летать над льдами и океаном со скоростью 400 - 500 км/ч.

В качестве дополнительной защиты от тех же "Томагавков" в экраноплан установится ЗРК "Панцир-С1" или что-нибудь улучшенное к 2025. "Панцирь-С1" прекрасно зарекомендовал себя в Сирии, где из 27 ракет сбил 25.


26 Комментариев » Оставить комментарий


  • 939 621

    На предвоенный ДБ сильно похож, размах крыла, скорость пятьсот, ну и идея фикс, убьём врага на дальних подступах, пока он спит…

  • 961 617

    технологии полувековой давности? ну да, невероятное. ещё невероятнее было бы если бы возобновили производство стенобитных машин, доспехов и мечей

    • 6025 5259

      Тем не менее у друзей всего мира Б 52 60 летней давности до сих пор на вооружении, да и единый пулемет Браунинг – еще дольше. Про них ржать будем?

      • 961 617

        если учесть КТО сидит в кремле, то им, то бишь друзьям всего мира, и копья со стрелами не нужны- и так всё за зелёную резаную бумагу крмленоиды сдадут, начиная от фабрики по производству шпингалетов, до оружейного плутония. хотя чего это я, и так уже всё посдали. В ТОМ ЧИСЛЕ и этот несчастный экраноплан в далёкие 90е. и что-то у сша их на вооружении нет, несмотря на переданные им технологии. потому что он нахрен не нужен.
        что касаемо б-52, то такой класс ядерного ракетоносителя бесперспективен ,ибо маневренности ноль, что делает его лёгкой мишенью, равно как и этот экраноплан. но б-62 хоть в грозу полететь может ,а этому нужен практически штиль. сушествуют и более совершенные средства доставки ядерной матчасти до цели, чем тратиться на этот бесперспективняк.
        просто кто-то в детстве не наигрался в машинки ,а всё потому что оловянные солдатики по жизни. не больницы, не школы, не детские сады и не доступное жильё, но откровенное хламьё вроде арматы и искандера.

        • 10441 1103

          Вы сперва утверждаете что Трампа НАЗНАЧИЛ Путин а потом что в Кремле не тот.
          ТОТ.
          Тот что надо ))

        • 1812 832

          Им пох,какое вооружение изготавливать,лишь бы “пиявочек” поболее наловить, ОНЕ,сцуко,превращаются в колониальную уйню, дома-бардак,зато в Африке-ништяк, вот те и друзья пролетариев. Пролетарий?-пролетай. Всю идею,твари,*********. Ну да не здесь.

        • 6025 5259

          Да было, чего греха таить, меняли на резанную бумагу хорошие нужные вещи и контракт Ельцинского правительства на вывоз плутония по честному исполнили. Но вот уже как три года обмен пошел в обратном порядке: РФ свозит резанную бумагу обратно в США, а золотишко оттуда везет сюда.
          Отсутствие экранопланов в США это не признак ума, а признак тупости, навеянной иллюзией собственного превосходства и иллюзией безраздельного властвования над всем миром. Вот ХААРП они с удовольствием купили и воплотили в железо, потому что он укладывался в концепцию присутствия США в любой точке земного шара. И это характерно. Однако ХААРП оказался не так хорош, как его хвалили продавцы ))))

  • 1798 1474

    В качестве дополнительной защиты…в экраноплан установится…что-нибудь улучшенное к 2025.
    Так и живем.

  • 58 54

    Странно, почему не рассматривается их гражданское применение? Неужели только от того, что Боинг и Аэрбас не выпускают подобное.

  • 888 294

    Да, Россия должна СССР за сегодняшние разработки и будущее -это умами советских ученых и их разработкам Россия стоит!

  • 291 231

    В статье столько неточностей, что складывается устойчивое впечатление о том, что её писали или на коленке или человек мало знакомый с темой.
    Вот он пишет
    1. -”В “Луне” находились 6 ударных ракетных комплексов “Москит”, уверен что правильно – находятся 6 ударных ракет комплекса “Москит” или 6 ударных ракет типа “Москит”. Нет там 6 комплексов.
    2. -”натовский “Томагавк”, спокойно нейтрализует “Лунь”.”, но топоры не могут поражать цели у которой скорость около 500км/ч. Может автор имеет ввиду, что экраноплан можно поразить топорами, когда он припаркован или пришвартован.
    А еще, рассматривается большой потенциал и возможности экранопланов в гражданском секторе, а в статье про это ни словечка.

  • 6025 5259

    Еще бы Космические наработки в жизнь воплощать бы взялись, совсем были бы молодцы. А то проект СССР “Спираль” “друзья всего мира” скоммуниздили на голубом глазу и летает теперь, якобы, изобретение США. Да и наш проект высотного старта наши “друзья” у себя в железе воплотили.

  • 7967 2764

    СССР создал экраноплан для ликвидации авианосцев в Каспийском море. Интересно,как США доставят авианосцы в Каспийское море. Наверное перенесут по воздуху. РФ для противовоздушной и ракетной обороны создала новые ракеты. Во первых, для противовоздушной и противоракетной обороны создаются целые системы, включающие в себя комплекс различного оборудования. Например в США – это радиорелейная линия по восточному побережью океана под кодовым названием “Белая лисица”. Насколько я знаю, ничего подобного в РФ нет. Только вокруг Москвы, что то размещено.

  • 3539 2347

    Так и хочется сказать, что СССР и Буран-Энергию тоже продал, ещё до своего раввала, продал своим врагам. И… эти самые враги до сих пор ничего подобного не выпускают, а почему? наверное передовая для того времени техника им не были никогда нужна? тогда зачем покупали? говорят, хотели скопировать, но не смогли, причём не могут до сих пор, прикольно да? Но если кто в теме, то может быть знает, что есть такие вещи, на которые можно смотреть и любоваться сколько угодно, а вот повторить, даже имея техническую документацию почему-то не получается. Потому что в конце как раз напильником обработать не выходит :)
    Более того, говоря про Энергию хочу отметить явное несоответствие того что про неё написано в Википедии тому чем она являлась на самом деле. То ли авторы Википедии не обладают истинной информацией, то ли эта истинная информация не вписывается в политику Википедии. Последнее мне кажется наиболее вероятным.

    • 939 621

      Сергей, то что пишут, и то что оказывается на самом деле земля и небо. Поэтому некоторые фронтовики не рассказывали о войне ничего. Был интересный прикол с кротом. Вроде как в СССР сваяли суперсекретного крота с ядреным движком. Вроде как враги в ужасе хотя крота никто не видел
      На практике оказалось у нас его нет, а там давно роет в мирных целях. Вот это сильно и правдиво.

  • 939 621

    Меня мой друган до сих пор кротом пугает, а я недавно смотрел крот в пиндосии туннели строит. Да и в правду забавно как крот или трактор на воздушной подушке в пиндосию доберется, проще десантуру чартером послать, оружие добудут в бою.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)