Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 14 мая 2019

11:27. 14 мая 2019 1656 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

БПЛА хуситов атаковали нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии



Сообщается, что БПЛА хуситов совершили налет на нефтепровод саудовской кампании Aramco на территории Саудовской Аравии, а также на ряд объектов инфраструктуры транспортировки нефти.
По заявлениям саудитов. повреждения получили две насосные установки и нефтепровод ведущий в порт Янбу на Красном море, что привело к средним повреждениям и пожару, который удалось локализовать и потушить. Траспортировка нефти по поврежденной трубе временно приостановлена.
Тип БПЛА, которые использовали хуситы, не уточняется. Ряд источников указывают, что это были БПЛА-камикадзе, вроде тех, которые столь эффективно проявили себя во время уничтожения высокопоставленных хадистов на авиабазе Аль-Анад.



В отличие от фейковой истории с танкерами у берегов ОАЭ, тут уже более похоже на правду – хуситы регулярно пытаются перенести войну на территорию агрессора, что в случае с Саудовской Аравией выражается не только в ведении тактических операций на территории провинций Саудовской Аравии, но и в запусках баллистических ракет и атаках различных беспилотников. Целями являлись аэропорты, авиабазы, военные объекты, порты. В случае с обстрелами Джизана, хуситы уже несколько раз косвенно затрагивали саудовскую нефтедобычу.
Стоит также отметить, что в прошлом году хуситы на своих лодках с ПТУРами совершили пару нападений на саудовские танкеры в Красном море, после чего разразилась дикая истерика в Эль-Рияде. После закулисных переговоров, хуситы прекратили нападать на танкеры, а морская блокада прибрежных городов ослабла.

С учетом уязвимости нефтедобычи Саудовской Аравии, хуситы деятельно показывают, что может быть, если за дело возьмется более серьезный игрок.
Собственно, поэтому я и не верю в "диверсию у берегов ОАЭ". Ирану совершенно не зачем мараться в подобных вещах, которые в таком виде выгодны лишь США и Израилю – если стоит цель долбануть по инфраструктуре Саудовской Аравии и ОАЭ, он легко это может сделать руками хуситов, которые находятся с ними в состоянии войны и получают вооружения из Ирана, имея необходимые средства (баллистические ракеты и БПЛА), для атаки объектов на территории противника и способны при определенных условиях преодолевать систему ПВО построенную на ЗРК "Пэтриот".
Впрочем, так как это очевидно обеим сторонам, ничего не мешает саудитам или США с Израилем, соорудить провокацию опять же под фальшивым флагом, направив "хуситскую ракету или беспилотник" на школу, нефтезавод или скопление иностранных туристов, чтобы таким образом сфабриковать повод для войны. Эту возможность также нельзя отбрасывать.

Ирану на текущем этапе прямая военная эскалация не нужна – своих целей он достаточно успешно достигает руками своих многочисленных прокси по всему региону. Собственно, именно успешность иранской стратегии и приводит к попыткам США и Израиля изменить неблагоприятные для них тенденции на Ближнем Востоке, стремясь вытянуть на Иран на прямое противостояние из мутной воды региональной гибридной войны. Иран же разумеется будет уклоняться от войны, навязывая оппонентам борьбу руками различных шиитских партий и движений, которая позволяет ему позиционировать себя как флагмана шиитского мира.

По теме.

https://colonelcassad.livejournal.com/4703716.html – Работа БПЛА Qasef-2
https://colonelcassad.livejournal.com/4695762.html – Налет на Аль-Анад
https://colonelcassad.livejournal.com/4705447.html – БПЛА хуситов убил начальника военной разведки хадистов
https://colonelcassad.livejournal.com/4696088.html – Аль-Анад . До и после

Операция под фальшивым флагом



История с "подрывами" танкеров у берегов ОАЭ продолжает развиваться.

1. Сегодня ряд СМИ ссылаясь на неназванные источники в Госдепе и администрации Белого Дома (скорее всего вбросы исходят от Болтона и Помпео) прямо связали "диверсии" против танкеров с Ираном, используя формулировки "Иран является главным подозреваемым, но доказательств его причастности пока недостаточно". Надо понимать, что сейчас идет процесс изобретения "достаточных доказательств".

2. МИД Ирана прямо назвал все происходящее операцией под фальшивым флагом, за которой стоят радикальные американские политики из администрации США, которые хотят спровоцировать военную эскалацию в регионе. МИД Ирана также официально предостерегает США и другие страны от организации военного заговора, который может поставить под угрозу транспортировку нефти из Персидского залива и региональную безопасность.
В парламенте Ирана добавили, что за провокацией может стоять Израиль.

3. По мере нарастания эскалационной риторики со стороны США и Ирана, Испания спешно под формальным предлогом вывела из состава корабельной группировки авианосца "Авраам Линкольн" свой фрегат и отозвала его из Персидского залива. Европейцы явно не пылают желанием втягиваться в очередную американскую авантюру. Визит Помпео в Брюссель, где обсуждалась ядерная сделка с Ираном, выявил системные противоречия – ЕС желает сохранить условия сделки с Ираном, хотя и боится прямо послать США с их претензиями. Поэтому фронда как и ранее будет проявляться в выработке механизмов обхода и саботажа американских санкций.

Очевидно, что эта история еще не закончилась и ее будут пытаться развивать, хотя до сих пор она остается по большей частью виртуальной.

Новая тактика “повстанцев”



Джихади-Джулиан объяснил "новую тактику" сирийских "борцов за свободу".
По его словам она выражается в сдаче 1-3 поселков в день силам Асада-Путина и отступлении.
Несколько ранее Репке месяцами рассказывал о несокрушимости "цитадели свободы" в Идлибе, главная проблема которой по его заявлениям, это конечно же больницы, за которыми охотятся российские и сирийские самолеты.
В общем, "журналист" Bild держит марку.


За последний день сирийцы отжали у боевиков кусок местности между Киркатом и Кафр-Набуда, а также отбили контратаки боевиков на Керназ и Кафр-Набуда.

PS. Обзор по делам в Хаме и Идлибе вечером.
PS2. На тему вопросов про вчерашние события в Екатеринбурге – материал после обеда.

Осторожно, работает снайпер



Нарезка работы хуситских снайперов в разных районах Йемена.
Отстрел хадистов и саудитов. Как статичных целей, так и находящихся в движении.





На заглавном фото иранская снайперская винтовка AM-50 Sayyad, которые завозились в Йемен для нужд хуситов.
И да, это не Steyr, как спрашивают в комментариях https://www.calibreobscura.com/the-iranian-50-cal-am-50-sayyad/

Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО)

Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна

На севере провинции Хама вновь проливается кровь ни в чем неповинных людей. Небольшой городок Скальбия, где преимущественно живут христиане, за последние дни несколько раз становился мишенью для боевиков, обосновавшихся в так называемой зоне деэскалации Идлиб. 

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики. 

За последние два дня здесь погибло 7 мирных жителей, в том числе 5 маленьких детей. Еще 6 детей и молодая девушка получили ранения разной степени тяжести. 

Сегодня те жители, которым посчастливилось уцелеть под смертоносным огнем террористов, смогли рассказать, что им пришлось пережить, и почему они не перестают надеяться на помощь правительственных войск.

Скальбия всегда являлась преимущественно христианским городом. Здесь проживают люди, которым чужды идеалы псевдохалифата. Видимо, это и служит основной причиной для бед местного населения, вынужденного жить по соседству с исламистскими отморозками. 

Скальбия находится на развилке двух дорог, одна из которых ведет к турецкой границе, другая на север — к идлибской. Точнее, к границе так называемой демилитаризованной зоны. Именно оттуда и летят смертоносные боеприпасы, запускаемые джихадистами из минометов, РСЗО, то есть, запрещенного сочинскими соглашениями вооружения. 

Тем не менее, радикальные исламисты продолжают демонстрировать наплевательское отношение к достигнутым договоренностям, считая себя полными хозяевами в буферной зоне. 

Первая из «бомбардировок» началась утром 12 мая, когда сразу два реактивных снаряда поразили жилой дом, а другая ракета взорвалась в районе местной церкви. В это время там находилось 5 маленьких детей, у которых не оказалось ни единого шанса, чтобы выжить. 

Жени Самуил, проживающий в Скальбии, показал следы от разрывов. По его словам, одна из ракет угодила в крышу, а другая разорвалась возле дома. Женщина погибла на месте, а двоих детей ранило осколками. 

В тоже время, по данным арабских изданий, ранения получили 6 детей.

Таким образом, только один воскресный день в Скальбии унес жизни шестерых человек, из которых пятеро детей.

Второй обстрел случился на следующее утро. По свидетельствам жительницы Амиры Адра, около 10 часов утра боевики нанесли очередной удар из системы залпового огня по населенному пункту из-за чего один человек погиб на месте, а молодая девушка по имени Уля Однан Альхури получила тяжелое осколочное ранение в спину, а также множественные переломы. 

«Утром она шла на работу, а боевики нанесли ракетный удар по городу. Ее ранили в спину, осколками перебило кости», — рассказывает Амира.

Вместе с Альхури осколочные ранения получили еще четверо детей, которым оказана медицинская помощь в местной больнице. 

Махер Фартах уже 19 лет является педиатром в Скальбии. Он рад, что в нужное время оказался на рабочем месте, и помог пострадавшим детям выжить:

«Около 10 утра мы услышали разрывы снарядов в нашем городе. У нас часто происходят обстрелы со стороны боевиков, и мы стараемся оказать посильную помощь всем нуждающимся без исключения». 

На вопрос, кто мог стрелять по мирному городу, Махер отвечает без долгих раздумий: 

«Разумеется, боевики. Они уже 9 лет они нас обстреливают».

Данные факты по-прежнему замалчиваются мировым сообществом и игнорируются на Западе, где считают, что действия Дамаска и его союзников ведут к гуманитарной катастрофе в Идлибе. 

В тоже время западные союзники не в состоянии предложить действенный механизм для предотвращения гибели мирного населения Хамы от смертельного огня террористов, ограничиваясь обвинениями в адрес «сирийского режима».

Читайте также: Сирия: Кровавый провал — спецгруппа чеченских боевиков пошла на штурм и была уничтожена (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна
Страшные зверства боевиков: нелюди убивают детей сирийских христиан (ФОТО) | Русская весна

Следы “диверсии”



Появилось видео повреждений одного из судов, которые на днях то взрывались в порту Фуджейры, то атаковались в территориальных водах ОАЭ.
На кадрах представлено судно с повреждениями кормовой части.



Что вызвало эти повреждения понять затруднительно.


Указывается, что повреждения получил балластный резервуар, так что вряд ли это способ, которым хотели подорвать нефтяные емкости.
Опять же нет никаких внятных подробностей об обстоятельствах "атаки/инцидента". Нет ни одной фотографии или видео взрыва, атаки или пожара. Нет погибших и критических повреждений.
Тем не менее, видео формально подтверждает, что нечто в ОАЭ произошло и это не сугубо виртуальная история. Другой вопрос, что при всей шумихе, по-прежнему очень мало конкретики, хотя в ряде антиранских изданий уже вовсю муссируется тезис, что это провокация Ирана, что позволяет предположить, что это некая медийная провокация направленная на подогревание напряженности в Персидском заливе, где по заявлению иранцев, безопасность очень хрупка. Для всех.

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)