Сколько россиян готовы работать без зарплаты — опрос

808 0

Подавляющему большинству россиян (85%) скорее нравится их работа, выяснили социологи в исследовании, посвященном мотивации к труду. В населенных пунктах менее 100 тыс. человек такое мнение разделяют 80% опрошенных, в Москве и Петербурге — 86%. Более всего удовлетворены работой жители остальных городов-миллионников (93%).

Большинство россиян верят: если они станут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится — так считают 68% респондентов. Чаще всего подобное мнение разделяют люди старше 60 (77%) и реже — молодежь 18–24 лет (37%).

78% респондентов готовы продолжить трудиться даже при отсутствии финансовой необходимости (из них 56% на старом месте и 22% сменили бы работу).

Уволиться и больше вообще не работать предпочел бы 21%. В основном такой сценарий выбирают россияне старше 60 лет (43%).

Основными причинами выбора профессии россияне назвали обстоятельства (34%), собственные увлечения и интересы (30%), оплату труда в данной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), престиж и карьерный рост (12%), востребованность профессии на рынке труда (10%), семейные традиции (7%), мнение родственников и друзей (6%).

Менее всего на выбор профессии влияли фактор высокого уровня обучения по профилю в вузе (2%), выбор ближайшего окружения (2%) и нежелание идти в армию (1%).

Молодежь 18–24 лет реже следовала обстоятельствам при выборе профессии (23%) и чаще связывала свою специальность с престижем и карьерным ростом (27%) и востребованностью на рынке труда (17%).

Для группы 25–34 года одним из наиболее важных факторов была оплата труда (31%).

Респонденты старше 60 лет чаще связывали выбор профессии со сложившимися обстоятельствами (43%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 7 мая. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Подобный опрос ВЦИОМ проводил в конце марта 2017 года, результаты были схожими. Тогда 86% респондентов заявляли об удовлетворенности своей работой и 79% продолжили бы трудиться даже в случае отсутствия финансовой необходимости. 61% опрошенных считали, что, если будут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова связывала подобные настроения с тем, что мотивация граждан к труду сугубо рациональна и не подкреплена на ценностном уровне. «Поговорка „от трудов праведных не наживешь палат каменных“ остается актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода», — отмечала социолог.

Читайте также: Путин стер улыбки с лиц министров (ВИДЕО)

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. 85% россиян довольны своей работой, что свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности трудом в стране.
2. Уровень удовлетворенности работников варьируется в зависимости от региона, с наиболее высокими показателями среди жителей городов-миллионников.
3. Большинство россиян (68%) считает, что увеличение объема или качества труда не приведет к росту зарплаты.
4. 78% опрошенных готовы работать даже без финансовой необходимости, что подчеркивает их преданность к своим профессиям.
5. При выборе профессии россияне чаще всего руководствуются обстоятельствами и личными интересами, а не высоким уровнем образования или мнением окружающих.
6. Молодежь более склонна к выбору профессии, связанной с престижем и карьерным ростом, в то время как старшее поколение часто выбирает по обстоятельствам.

Вывод:

Россияне обладают высоким уровнем удовлетворенности от своей работы, многие готовы продолжать трудиться даже без финансовой необходимости. Отсутствие уверенности в том, что труд принесет финансовые бонусы, заставляет людей более рационально подходить к выбору профессии, зачастую исходя из сложившихся обстоятельств. Это говорит о наиболее глубоком восприятии труда в современном обществе.

Вывод редакции:

Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в России. Опросы и исследования подтвердили высокий уровень удовлетворенности работой и существующую тенденцию к продолжению труда без финансовых стимулов. Данные результаты отражают реалии российского рынка труда и восприятия работы как источника не только дохода, но и самореализации.
Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru