С пылу с жару: российские школьники будут питаться по-новому

665 4

1

Российских школьников намерены кормить по новой системе. Чиновники всерьез задумались о единой модели организации горячих блюд в образовательных учреждениях.

Министерство просвещения планирует найти лучшие практики, которые можно будет ввести в учебные заведения по всей стране. Для этого ведомство проведет мониторинг школьного питания в регионах страны. Полученные данные станут основой для совершенствования системы горячего питания школьников.

Тема детского питания очень важная, считают эксперты. Из-за экономии финансов в школах нередко возникают проблемы с качеством еды. Кроме того, сейчас регионы сами определяют, сколько денег и каким именно категориям учеников выделять на обеды в учебных заведениях.

Пока регионы выкручиваются, в столице перешли от слов к действию. Здесь провели эксперимент: родители теперь могут сами выбирать на портале госуслуг, что будет есть их ребенок в школе.

«Не любит котлеты? Возьмем пасту карбонара или куриные наггетсы. Ненавидит кисель? Есть альтернатива: клубничный напиток и даже – внимание – апельсиновый мохито. Такое меню доступно на две недели вперед. Но если ребенок заболеет, заказ можно скорректировать или отменить за два дня», – рассказали представители одной из школ.

Переплачивать также не придется, все цены сразу же видны в системе, поэтому обед можно собрать под свой бюджет. Для тех, кто не любит выбирать, есть стандартный обед за 153 рубля, в который входит суп, салат, второе и компот. К сервису «Выбор питания из меню» подключены уже более 250 столичных школ. Открываешь систему, а там весь ассортимент блюд вместе с описанием состава и количеством калорий. Меню разрабатывалось по СанПиН, в приоритете здесь полезность и сбалансированность питания.

Успешный опыт столицы по изменению системы школьного питания сейчас только изучают в регионах. Однако в Казани, к примеру, уже пару лет действует программа «Здоровое питание детям», благодаря ей горячие обеды по единой цене стали получать более 80% школьников. В дополнение было создано мобильное приложение «Поел и доволен», в нем дети могут поставить оценку еде, написать отзывы и пожаловаться на нарушение санитарных норм.

Помимо Казани, к столичному успешному опыту постепенно переходят в Тюмени, Оренбурге, Калининграде, Иркутске, Нижнем Новгороде. Однако чтобы система организации горячего питания была единая, нескольких городов недостаточно, необходимо изменить питание во всех городах страны.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 1614 759

    Оспади, да кормите вы школьников так, как вы, чинуши кормите СВОИХ деток – и наши школьники будут здоровы, я уверен! А то выдумывают фигню всякую…

  • 11294 8874

    Чиновники опять задумались своей извилиной – жди беды.

  • 2122 1730

    Российские или московские? В областях питание школьников очень уступает столичному.

    • 4 0

      Вот да… Хотелось бы, чтобы везде было хорошее, а не только в столице. Как я понимаю, это и хотят сделать, собрав лучший опыт. Будем надеяться, что выйдет не как обычно…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru