Главная » Свобода слова

Россия – гарант безопасности малых государств

16:13. 13 мая 2019 Просмотров - 195 Нет комментариев Опубликовал:

Без названия (1)

Социально-политическое бытие Южной Осетии и Абхазии в последние десять лет определяется сложным и порой противоречивым комплексом взаимодействия между частично признанной независимостью и укреплением военно-политических и социально-экономических связей России и этих республик.

С помощью российской военной поддержки Южная Осетия и Абхазия существенно улучшили свое геополитическое положение. Под контроль югоосетинских властей в 2008 году перешел Ахалгорский (Ленингорский) район. Но самым важным достижением стало установление контроля над так называемым Лиахвским коридором. Он включает в себя четыре села: Кехви, Тамарашени, Курта и Ачабети. Ранее этот коридор позволял Тбилиси отрезать столицу республики Цхинвал от Рокского тоннеля и Джавского района (прямой выход на Россию).

Абхазия получила под свой контроль Кодорское ущелье, которое ранее рассматривалось Тбилиси как своеобразный плацдарм для возможного "восстановления территориальной целостности".

Между Москвой и двумя республиками действуют всеобъемлющие двусторонние договоры, а также соглашения об объединенных военных базах и участии РФ в охране внешнего периметра их границ (в Грузии таковые считают административными барьерами).

4-я гвардейская военная база и 7-я российская военная база играют ключевую роль в обеспечении мира и стабильности в республиках и являются гарантами суверенности этих двух малых государств. Россия готова прийти на помощь и организовать военную поддержку, в случае военной угрозы со стороны Грузии и НАТО, куда между прочим Грузия упорно стремиться попасть. 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)