Главная » Аналитика, Политика, Психология

Дно воли

13:57. 7 мая 2019 Просмотров - 727 5 коммент. Опубликовал:

%D0%94%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0

Можно по разному относиться к древним римлянам, но сомневаться в их мудрости я бы не стал. Да, они, как нация, были напрочь лишены фантазии — от слова «совсем». Из-за этого даже всеми своими инженерными изобретениями они были обязаны либо грекам, входившим в состав империи, либо представителям каких-то других её народов. С моральной точки зрения они так же никогда не являлись эталоном. Всё это чистая правда. Но правда и то, что именно они создали империю, ставшую эталоном для всех, кто пришёл после них. И на фундаменте которой возникла вся современная европейская цивилизация, включая и Россию тоже, нравится это кому-то или нет. Так что к их словам я бы прислушивался. Ну, как минимум. А мудрости свои они нам оставили в избытке. В том числе и в виде классических латинских изречений. Одно из которых я как раз сейчас вспоминаю: «Non progredi est regredi». Не идти вперёд — значит идти назад. Оно так переводится. К сожалению, в очередной раз вынужден признать, что о таком простом правиле жизни напрочь забыли. А справедливым оно имеет свойство оказываться в самый неожиданный момент и в самых неожиданных местах.

Тем более это очевидно в таких вещах, как геополитика. И дело вот в чём: в геополитике никогда и ничего не остаётся безнаказанным. К примеру, некоторые «умные люди» (которым «лучше знать») взяли и закрыли «проект Новороссия». Который, на самом деле, не «проект», а народная воля, а, значит, «закрывали» его с мясом и вмести со многими его носителями (в физическом смысле слова). Ну, так или иначе, в итоге всё-таки закрыли. Зачем и почему? В данный момент это не важно. После этого закрытия даже не заморозили, а просто выморозили Донбасс. Тоже вместе со многими носителями идеи. Ну, а что — лес же рубят и щепки летят. И, в итоге, наступили тишина. Мёртвая. Но я вам вот, что скажу, друзья: я не стану гадать о причинах того, зачем они такое сотворили, однако основным результатом стала потеря стратегической инициативы в геополитике. РФ остановилась на самом важном, самом метафизически значимом направлении, которое не компенсировать никакой Сирией и никакой Венесуэлой. А не идти вперёд — значит идти назад.

 

И в итоге не стоит удивляться тому, что всё начинает валиться даже там, где этого не могло быть в принципе. Ну, вернее, так казалось до самого недавнего времени.

Например, в Белоруссии.

Где всё те же «умные люди» вдруг внезапно вспомнили о союзном договоре, которому в этом году исполняется двадцать лет и об исполнении которого они же всё это время благополучно не вспоминали, и начали усиленно склонять Лукашенко к сожительству. После чего с удивлением обнаружили, что он не склоняется. Знаете, я не стал бы фетишизировать нынешний конфликт с Лукашенко. Потому, что не в Лукашенко здесь дело. Да и сам конфликт этот — всего лишь симптом. А, прежде чем говорить, чего именно, хочу коротко напомнить о том, что очень долго происходило на территории соседнего государственного новообразования — Украины. Где очень долгие годы общество варилось в собственном соку, обуреваемое процессами, которые те самые «умные люди» доблестно игнорировали все эти упомянутые долгие годы. И не надо причитать по поводу «злых американцев». Пусть это делают бабушки перед телевизором, с экрана которого на них строго смотрит гипнотический Соловьёв. Уровень американской злобности не имеет значения. Потому, что Украину вчистую пролюбили те, кто за это отвечал. Своей некомпетентностью и чванством. Причём, упущено было всё и на всех этапах, включая подготовку к обоим Майданам. И американцам здесь всего лишь оставалось радостно потирать потные ладошки. А теперь, после «закрытия» Новороссии и «заморозки» Донбасса, та самая Украина начала упущенную инициативу перехватывать. И начинать ползучее наступление туда, где её ну совершенно не ждали. По крайней мере, те самые «умные граждане».

И вот, друзья, теперь настало время поговорить о Белоруссии. В которой тоже всё это время шли весьма разнообразные процессы. На которые не обращали внимание ещё больше, чем на аналогичные процессы на Украине. А, между тем, переходить они начинают в не самый приятный формат. Пока незаметно, но вполне отчётливо. Я приведу один пример. Всего лишь один. А сколько их там ещё — одному Богу ведомо. Так вот, недавно в Минске был арестован и получил вполне символическое наказание в пять суток ареста один весьма примечательный персонаж — Денис Ивашин. Местный «свободный журналист», прославившийся яростной антироссийской позицией и методичной работой на информационном поле т.н. «белорусского национализма». Того самого, по поводу которого существуют вполне очевидные замыслы реконструировать его по образцу национализма украинского. Когда я об этом читал, меня позабавила фраза, прозвучавшая в заметке, дескать, осуждён он был за «работу на дне воли». Я прекрасно понимаю, что имелось в виду, но от этого фраза не перестаёт звучать менее двусмысленно. Однако мне очень быстро перестало быть смешно. И двусмысленность эта показалась мне очень символичной.

Главным образом после того, как я обнаружил, что за организацию представляет данный персонаж. А является он, ни много, ни мало, редактором белорусского отдела т. н. «международного волонтёрского проекта» InformNapalm. Эта структура, отлично знакомая всем, кто имеет хоть какое-то отношение к Донбассу, как занимающаяся сбором информации в пользу бандеровской Украины. В частности, по выявлению личностей ополченцев и членов их семей и передаче этих данных СБУ и карательным «добробатам». Не будет преувеличением с казать, что у данной организации на руках кровь. Но вот только это лирика. А проза другом: доказано, что сия «волонтёрская структура» на самом деле напрямую создана и содержится украинским спецслужбами- если конкретно, то главным центром информационно-психологических операций ССО Украины. Но если более подробно посмотреть биографию персонажа, то выясняется ещё более замечательные подробности. Например, его участие в мероприятиях, организуемых уже напрямую американскими и европейскими спецслужбами. А это, например, т. н. Балто-украинская международная осенняя школа «Resilience League: укрепление информационной и психологической сопротивляемости к современным гибридным угрозам», целью мероприятий которой была заявлена «подготовка специалистов информационно-психологических операций для стран Балтии, Украины и Беларуси». Напрямую заявлена. Расшифровывать это надо? Полагаю, нет. И участвовал он в данном мероприятии не только в качестве слушателя, но и в качестве инструктора. Ну, это помимо того, что деятельность сайта informnapalm.org, редактором и автором белорусскоязычной версии которого он является, открыто направлена против белорусского государства. Причём, не по моему скромному мнению, а по мнению самих белорусов.

 

И знаете, о чём говорит активность персонажей, подобных этому? Да всего лишь о том, что теперь уже в Белоруссии очевидным образом готовится Майдан. Со всеми вытекающими последствиями. Причём, готовится с нескольких сторон. Включая и украинскую. Начало бурной деятельности которой было предопределено потерей РФ стратегической инициативы на Донбассе. И я прекрасно понимаю, что именно бандеровская Украина забыла в Белоруссии. Это ведь отнюдь не только желание нагадить «клятым москалям». Давайте вы уже перестанете их примитивизировать, граждане. Вы и так уже много лет чванливо рассуждали о «тупых хохлах» и что, в итоге, получили? Теперь, вот, о белорусах так же рассуждать пытаетесь, что, на мой взгляд, просто отвратительно. Но речь не об этом, а о том, что у бандеровской Украины появились геополитические амбиции, реализовать которые она может только переварив Белоруссию. Сделав её своим клоном. Бандеризировав и майданизировав её. И у этих амбиций есть вполне конкретное название: интермариум — балточерноморский блок, намерения по созданию которого уже довольно давно и активно озвучивают граждане вроде Билецкого. По сути, это заявка на занятие геополитического места Речи Посполитой. И без Белоруссии создать такое полноценно вряд ли возможно. Другое дело, что сама Белоруссия в таком альянсе оказалась бы на десятых ролях. Не говоря уже о том, что полный разрыв с Россией (а подобный блок может быть только антироссийским — сама его геополитическая позиция это предопределяет) нанесёт по ней экономический и политический удар невероятной силы. Хочет ли она этого? Вряд ли. Но вот только у постмайданных стран, как правило, уже больше не спрашивают, чего они хотят.

Впрочем, решать это, в любом случае, самой Белоруссии. Я могу лишь искренне надеяться на её благоразумие. Я же сейчас хочу вернуться к началу повествования. К г-ну Лукашенко, вдруг резко проявившему неуступчивость. Вопрос ведь в том, что и его поведение, и первичные предмайданные процессы в самой Белоруссии происходят не на ровном месте. У меня вопрос: а вы, граждане интеграторы в погонах, вообще в курсе, насколько в белорусском обществе реально упал уровень популярности идеи воссоединения? Причём, даже не с Россией, а с вами. Лично, конкретно с вами, а заодно и с элитами, которые вы представляете. И это тоже, во многом, стало итогом того, к чему, под вашим чутким руководством, всё пришло на Донбассе. Я уж не говорю о том, что в Белоруссии выросло уже целое поколение, которое никогда не жило с нами в одной стране. Выросло как раз за те двадцать лет, на протяжении которых объединение с Белоруссией было вам не интересно. А это уже само по себе меняет политическую картину и требует совершенно другой линии поведения. Ну, и вы, стало быть, спохватились, да? Ай, какие молодцы! А пятнадцать или, хотя бы, десять лет назад спохватиться было слабо? Ведь это именно тогда началось падение популярности идеи воссоединения. А сейчас уже поздно щёки надувать. Сейчас с людьми работать надо. Тщательно. Кропотливо. Терпеливо. И, честно говоря, я сомневаюсь, что вы на это способны. Потому, что происходящее в этом вопросе сейчас — действительно настоящее «дно воли». Геополитической. И касается это отнюдь не белорусов.


5 Комментариев » Оставить комментарий


  • 6103 3309

    Не понял, что за фигня здесь написана? Сначала какие-то рассуждения о древнем Риме и ненаучная фантастика про умных греков. Затем непонятный выcep, про европейскую цивилизацию. И на закуску пространственные рассуждения на тему союзного государства. Судя по этому пасквилю, дела у нашей людоедской элитки обстаят :”хуже некуда!” Они не знают кого ещё ограбить дабы продлить своё существование. И вот они обратили свой взор на работающую Белоруссию. Я полность поддерживаю объединение РФ и РБ, но не с нынешним руководством РФии, или же во главе союзного государства должен встать Лукашенко. Но это сейчас из разряда фантастики. Поэтому не стоит катить бочку на батьку. Нашим властным упырям надо брать пример с Батьки, а не истекать голодными слюнями.

  • 455 269

    Любой кандидат убоится с Лукашенко на выборы идти, проиграть вчистую, поэтому объединение пустые разговоры, и майдан с батькой блеф. Майдан и собирают, чтоб батька был, а он уже есть.

  • 86 30

    Паважанны россияне, у нас к вам убедительная просьба,- не лезьте к нам со своим руссомиром, а лучше займитесь своими проблемами! Вы к нам уже однажды влезли в 1773 году, потом еще дважды, пока не уничтожили наше государство, не захватили нашу землю, не переписали нашу историю, не уничтожили наше образование и не подавили в, крови три восстания, а впоследствии не привнесли ужасы гражданской войны , террора, коллективизаци, уничтожения интеллектуальной элиты и массовых репрессий.. Мы свой путь выбрали и это путь независимрсти и суверенитета! Мы можем остаться добрыми соседями и друзьями, а можем превратится в вечных врагов, но как раньше больше не будет.

  • 1758 790
    • 29583 17245

      Привет. Пиши в “ответах” . Так хоть оповещение появляется… Это случайно увидел.
      1-я как-то не впечатлила . А вот 3-я – КЛАСС !!!
      Только, думаю, Брахманюга “зажмёт” . Тут ему как серпом …..
      Ну и 2-ю. Уже более расслабленно….
      Попробую. Может и ошибаюсь.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)