Главная » Аналитика, Экономика

Нужна ли государству мелкая торговля ?

15:30. 3 мая 2019 1115 просмотров 26 коммент. Опубликовал:

Несетевые торговые точки в будущем могут лишиться налоговых льгот. Минфин подготовил инициативу о переводе торговых объектов с льготных налоговых режимов - ЕНВД и патентов - на упрощенную систему налогообложения (УСН) в случае, если среди товаров точки есть маркированные товары. К ним, в частности, относится табак, обувь, отдельные виды одежды - товары, которые присутствует во многих магазинах формата "у дома" и в сельских розничных точках. Прибыль из-за роста налогов потеряет большинство предпринимателей, которым и сейчас сложно конкурировать с сетями.

Ставка ЕНВД, который использует малый и средний бизнес, колеблется от 7,5 до 15% вне зависимости от фактической доходности конкретного бизнеса. Патентная система ИП предусматривает платеж в размере 6% потенциального годового дохода с освобождением от уплаты остальных налогов. УСН, помимо увязки ставки налога с прибылью, налагает на бизнес дополнительные требования по отчетности - увеличивает административные расходы.

"Опора России" оценила минимальный рост потерь индивидуального предпринимателя при переходе с патента на УСН в 23%, в зависимости от товарооборота сумма может вырасти до 109%. Запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков и еще больше увеличит долю федеральных и международных торговых сетей, заявил глава организации Александр Калинин.

Инициатива Минфина ударит по индивидуальным предпринимателям, которые ведут реальную торговую деятельность - на них приходится от 25 до 50% всех ИП, оценивает доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

 

"Статистики торговли маркированными товарами никто не ведет, по ряду товарных групп она только вводится. Маркированные товары дороже в закупке, чем товары, прошедшие по "серым" схемам и немаркированные. У крупных сетей устоявшиеся контракты, они находятся "на виду" и работать с немаркированным товаром не будут. У малых магазинов поставки во многом случайны, они ищут дешевый товар или отличный от ассортимента сетей. Поэтому маркировка товаров сужает для них горизонт закупки и направит малый бизнес к крупным поставщикам. Ну а те будут пользоваться своим более выгодным положением и поднимать цены", - пояснил он Накануне.RU.

Основная "масса магазинов у дома" в основном торгуют продуктами питания, но в их ассортименте есть сигареты - товар из списка Минфина. Основная масса маркированного товара - обувь, изделия из натурального меха, духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи, фотокамеры и фотовспышки - размещена в ТЦ и вещевых рынках, отмечает доктор экономических наук Ибрагим Рамазанов. "Среди них преобладают малые и микропредприятия и реформы Минфина могут существенно отразиться на их прибыли и рентабельности. В зависимости от сферы деятельности рентабельность несетевой торговли при нынешней системе налогообложения колеблется в пределах 3-20%. При этом доля малых предприятий, использующих специальные налоговые режимы, превышают 50%", - рассказал он Накануне.RU.

В значительной степени идея Минфина скажется на деятельности малых предприятий и социально-экономическую ситуацию в регионах с депрессивной экономикой, отмечают эксперты, там, где потребительский спрос уже находится на минимальных значениях. Скорее всего закроются небольшие торговые точки, специализирующиеся на маркированной непродовольственной продукции.

Малые предприятия - мини-маркеты, торговые павильоны на рынках - проигрывают в ценах и трафике торговым сетям, поэтому их рентабельность во многом обеспечивается использованием специальных налоговых режимов.

"Переход на УСН значит, что предприятие получает практически полную налоговую нагрузку, по условиям практически сравняются с сетевыми. Льгота на налоге на прибыль нужна будет только тогда, когда будет прибыль. А вот ее с высокой степенью вероятности уже и не будет. При этом маркировка товаров, наверное, назрела. Но вот зачем к этому "подвязывать" малый торговый бизнес? Зачем ускорять процессы интеграции торговой сферы? Это два разных процесса!" - отмечает Чеглов.

Количество малых и микросубъектов торговли уже уменьшилось из-за кризиса и падения доходов. Последние инициативы властей по усилению регулирования рынка приводят к еще большему сжатию сектора, рассказал Накануне.RU региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов:

"В торговле задействовано больше половины субъектов малого предпринимательства. Речь идет не только о "магазинах у дома", это торговые палатки, контейнеры. Предыдущие "удары" по нашему сегменту - онлайн-кассы, на которые должны перейти все, кроме ИП, вводится чипирование. Есть предложение в Госдуме от Владимирской области - отложить введение онлайн-касс до 2021 г., но закон начнет действовать с июня, а поправки не обсуждаются. Во многих объектах нестационарной торговли нет даже света, сельские поселения тоже не смогут выполнить требования, там начнется колоссальная безработица. Предприниматели уже разоряются, уходят из бизнеса и все идет к тому, что их станет еще меньше".

Смысл инициативы Минфина остается неясен, так как онлайн-кассы уже делают торговлю маркированным товаром прозрачной. Однако подключение крупных торговых сетей к лоббированию проекта (закон поддержала Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят X5 Retail Group Metro Cash & Carry, "Ашан" и другие сети) намекает на фигуры истинных интересантов. Аналитики полагают, что отмена ЕНВД и патентной системы станет лишь очередным звеном в политике сокращения числа налогоплательщиков и увеличения налоговых поступлений.

"Приговор малому бизнесу в торговле правительство давно вынесло. Малый бизнес его интересует только в сфере инноваций. Пострадают независимые магазины, они лишатся последних возможностей противостоять сетям. Это сфера продовольствия, торговли обувью, одеждой, ювелирными товарами. При этом малый торговый бизнес может и выжить, если встроится в крупные торговые системы (как в Германии), но перестанет быть независимыми. Я вижу в этом цель планомерных действий правительства, достижение которой ускоряется тяжелой экономической ситуацией", - заявляет Вячеслав Чеглов.

 


26 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4807 3727

    Недалеко был магазинчик с милой тётенькой, которая торговала цветами, семенами и прочим таковым. В связи с новыми кассовыми требованиями, она магазин закрыла. Так жаль.

    Сдали в аренду пивнухе. Вот кого надо налогами и ограничениями душить! Тех, кто народ спаивает!

  • 10284 7580

    Просто их время ушло, жаль конечно, но такова реальность. Интернет магазины, сетевики, государство забрало большую часть их и без того не великого дохода.

    • 1366 862

      Уже Почту России обязали брать 15% налог за покупки в Интернете.

    • 31831 19077

      А вот скажите, жутко умный , но видно не совсем , Сергеев.
      Вы уже как-то выдали потрясающую мысль, что пром. производство нам не нужно.Теперь без вашего совета , просто никуда.
      Так вот , вопрос. Цены в сетевых магазинах , после уничтожения независимых, поднимутся или опустятся, и как это повлияет(устранение конкуренции ) на качество продаваемого товара ? А также , кол-во рабочих мест уменьшится или увеличится ?
      Сетевые – практически все – офшорные . Т.е. деньги куда уйдут ?
      Как это соотносится с монополизацией рынка , а также с торговой безопасностью страны. ..
      Прежде чем писать подобное ( ваш опус) , прочитайте хотя бы ( даже не “Экономикс”, хотя бы что-нибудь для самых тупых ). Понятно,как-то я уже писал, природа на вас отыгралась, тут ничего не поделаешь. Но может хоть и не поймёте экономику, в её простейшем варианте, то, хотя бы дойдёт, что экономика – не ваше. Вам лучше про лисичек.

      • 10284 7580

        Очевидно Вы очень умный если понимаете “Экономикс”, вот и ищите себе собеседника там, по уровню так сказать.

        • 31831 19077

          Вы что же, никак осерчали, Сергеев ? Полноте. Я искренне желаю вам найти себе собеседника по вашему уровню.
          Хотя … отрицательное IQ вообще бывает , вы не в курсе ?

          • 1695 987

            Не беседуйте с ним, если его тупость, низкое IQ, не заботится о государстве и рабочих местах в пром производстве, если эта бездарность с низким уровнем экономических знаний вас нервирует, то ведь можно найти собеседника более высоких материй.
            Статья вобщето непонятная и с непонятным названием. По интернету люди заказывают на дом даже продукты питания, сахар, картошку итд и расчет прямо в квартире по карточке банковской. И люди платят налоги. Хочется ограничить дополнительными налогами китайские товары ? А зачем ? Хочется бить людей по рукам, чтобы не покупали некачественный товар ? Я не понимаю.

          • 10284 7580

            Да боже упаси на Вас серчать! И откуда такие познания об отрицательном IQ, не Ваш ли это диагноз? Вон к Вам чужой подтянулся, с ним беседуйте он очевидно “Экономикс” вместе с Вами читает, один экземпляр.

      • 7930 1048

        Что за бред. Мелкая розница ушла в интернет. ИМ так удобнее.
        Или у Вас в Жмеринке иначе?

      • 579 299

        Господи, Серый, у кого ты спрашиваешь??? Оно экономику в глаза не видело и ни разу ничего, кроме комиксов не читало. Оно лет через 10 будет бегать исключительно в сети, причем исключительно с чипом и оно этого достойно!

        • 31831 19077

          Это понятно, ОНО не в состоянии даже рассуждать логически .
          Просто ставлю красный флажок. Дабы никто не “заразился “.
          Скудоумие воздушно-капельным путём не передаётся, только по наследству.))
          Но у этого … Какое-то уж чересчур продвинутое.

    • 4090 3570

      Жаль -это мало сказать,вот показывают Францию с маленькими базарчиками рыбы и всего только что привезенного или собранного и всех устраивает,государство против людей у нас ,как всегда.

      • 10284 7580

        Считаю что для своей продукции маленький магазин самое то, даже продажа своих изделий через интернет это вероятно лучший выход, малые затраты при оптимальной прибыли. Но маленькая торговая точка как источник спекуляции свое отжила.

  • 1366 862

    А как вы хотели? За паспортизацию ЛДНР надо платить. И это только начало, будут и другие новые налоги.

  • 7725 2626

    То, что происходит в РФ – дикая азиатчина.Частные мелкие торговые точки существуют во всём мире и их никто не закрывает.Например, в Англии большинство населения отоваривается в супермаркетах, потому что там все товары дешевле. Крупные фирмы, имеющие большой товарооборот, снижают цены. Мелкий торговец не может этого сделать. На Украине все товары в мелких торговых точках дешевле, чем в супермаркетах. Всё поставлено наоборот.

    • 8162 2456

      “На Украине все товары в мелких торговых точках дешевле, чем в супермаркетах” – да и у нас в России все то же самое – в мелких точках цены ниже, в суперах выше.

  • 1695 987

    Государство не против мелкой торговли. И в сельской местности против мелкой торговли ни кто не будет.
    Это игра слов и спекуляция. На самом деле речь идет про маркировку товаров. Она должна быть.
    И с этим воевать не нужно, если государство нашло на это немалые деньги.
    Вскроется весь “левак”. Вот на какую борьбу хотят поднять народ. Против своего же благо.

  • 873 534

    Была б нужна… Ну, Вы поняли…

  • 7930 1048

    При этом малый торговый бизнес может и выжить, если встроится в крупные торговые системы (как в Германии), но перестанет быть независимыми. Я вижу в этом цель планомерных действий правительства, достижение которой ускоряется тяжелой экономической ситуацией”, – заявляет Вячеслав Чеглов
    ————
    Пусть заявляет.
    Не запрещено.
    Он даже может поучить Гагарина летать в космос.
    И нчего ему как и Серому за это не будет

  • 8162 2456

    “Нужна ли государству мелкая торговля ?” – государству без разницы. Лишь бы налоги платили!

    А вот большой бизнес не хочет – конкуренция, однако… Брал фрукты в маленьком киоске – цены в полтора раза ниже чем в супермаркетах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)