Главная » Невероятное в мире, Новости Украины и Новороссии

Зачем Украине АЭС?

10:54. 2 мая 2019 747 просмотров Один комментарий Опубликовал:
Вчерашняя авария на Ровенской АЭС возвращает нас к дискуссии о том, должна ли Россия интересоваться делами соседей. К сожалению, должна — техногенные аварии в нэньке могут коснуться и нас. Что показал трагический опыт Чернобыля, радиационное облако которого накрыло и Россию, и Белоруссию, пишет pavel_shipilin.



На этот раз авария случилась не самая страшная — сгорел трансформатор. Однако один из энергоблоков автоматически отключился. От нас эта АЭС довольно далеко, но в Белоруссии и Польше, полагаю, напряглись.

Остальные три АЭС к нам ближе. И тут уже напрягаемся мы.

На днях депутат Верховной рады Сергей Шахов в эфире телеканала NewsOne предупредил, что на ряде предприятий Украины существует реальная угроза экологической катастрофы. Например, на Запорожской АЭС масштаб трагедии может быть сопоставим с Чернобыльской. К нему часто обращаются сотрудники АЭС и сообщают о различных опасных ситуациях. «Таким образом, они становятся мини-Чернобылем, бомбой замедленного действия. Экологическая катастрофа на каждом шагу на Украине», — сказал Сергей Шахов.

Согласитесь, есть от чего напрячься.


Еще два года назад украинский министр экологии Остап Семерак рассказал в своем Фейсбуке, что страна приступила к сооружению Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), куда, кроме прочего, будут возвращаться отходы, хранящиеся сейчас в России. Сейчас этот объект, который возводится в чернобыльской зоне, готов на три четверти.

Недавно пресс-служба «Энергоатома» попыталась всех успокоить, разместив отчет о визите на стройплощадку премьер-министра Владимира Гройсмана, имеющего богатый опыт организации торговых точек и отхожих мест на Винницком рынке. Глава правительства проинспектировал ход строительства.



Его уникальные знания в области утилизации подгнивших коровьих туш и помидоров, как ни странно, оказались востребованными на ЦХОЯТ. Во всяком случае, строители слушали Владимира Гройсмана с неослабевающим вниманием, стараясь запомнить каждое мудрое слово любимого учителя.



Но меня, признаться, этот смотр не успокоил. Я пытался разглядеть среди сооружений, расположенных на фоне главы кабинета министров, сходство с известными мне рынками, но так и не обнаружил. И поэтому засомневался в пользе советов, которые Владимир Гройсман давал строителям.

Бочки с контейнерами будут храниться практически под открытым небом. Ни у нас, ни в Великобритании или Франции так не принято — технологии ведущих стран мира подразумевают переработку ядерных отходов, что превращает их в почти безвредные. США хранят отходы от АЭС в непереработанном виде. Но именно американской фирме — производителю контейнеров Украина доверила проектирование ЦХОЯТ.

Чернобыль, как показывает опыт, к нам близко. И мне, честно говоря, становится не по себе, когда я узнаю, что нэнька будет сама заниматься хранением отходов ядерного топлива. Рано им. Загадят ведь все вокруг. А нам тут жить, между прочим.

Мне вообще кажется, что Украина должна брать пример с литовцев, которые решили проблему радикально: закрыли свою АЭС, чуть ли не единственный источник экспорта. Теперь на месте Игналинской АЭС клумбы и сады, как и мечтали борцы за независимость. Зато мы спокойны — нашу Калининградскую область никогда не накроет радиоактивное облако, залетевшее от соседей.

Вот и Украине надо постепенно закрывать свои атомные электростанции, наращивая темпы десоветизации. Все равно в стране, где один за другим останавливаются заводы, энергопотребление ежегодно падает. Оно просто лишнее. А электричество, добываемое из розеток, никуда не денется.

Метки: аэс, безопасность., Украина

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 13452 11618

    Если Россия не будет их ремонтировать, то реально через пару лет основное количество реакторов должны закрыть. Меня умиляет пресловутое МАГАТЭ, которое очень любит учить РФ как надо и что надо для безопасности, но которому было по хрен и АЭС Японии с их кучей ошибок изначально и теперь положение дел на АЭС Украины. Да такое вот ощущение, что ЕС её зелёным глубоко наплевать на аварию реакторов там! Вспомните как после переворота правый сектор пытался захватить АЭС и объявить, что они теперь будут отвечать за безопасность АЭС и что? Где было требование ЕС, США и МАГАТЭ???? Может вот по этому “Правый сектор” это евреи – YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BPtOuqHB2S0 чем бы всё могло закончится, да же представить страшно, но на все 100% взорви они блоки, виновной была бы назначена Россия.)))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)