Главная » Дом, Строительство

Малые архитектурные формы

12:06. 26 апреля 2019 Просмотров - 861 Нет комментариев Опубликовал:

При благоустройстве ландшафтов важно не только подчеркнуть оригинальность дендрологической концепции, но также обеспечить комфорт людям и создать целостность всей придомовой и окружающей территории. Для этих целей часто используют малые архитектурные формы – сооружения, предназначенные для более полноценной реализации архитектурно-планировочных решений и эстетического обогащения территории. При этом важно, чтобы МАФ, как элемент ландшафта, имел лаконичную эргономику и конкретное функциональное или эстетическое предназначение. Поэтому малые архитектурные формы условно разделяют на МАФы:

  • декоративного и утилитарного назначения и назначения;
  • изготовленные по типовым и индивидуальным проектам;
  • организующие и оформляющие ландшафт.

Декоративные МАФы

К ним относятся скульптуры, вазы, колонны, обелиски. Конечно, использование авторских работ делает дизайн сада уникальным и оригинальным. Но, как вы понимаете, авторские работы стоят немалых денег. МАФы, изготовленные по типовым проектам, более доступны по цене и не менее декоративны.

Утилитарные МАФ

Это наиболее широкая категория малых архитектурных форм, так как она включает:

  • входные группы и ограждения;
  • искусственные водные объекты;
  • сооружения для отдыха и разделения пространства;
  • конструкции для размещения и поддержания растений.

Оформление входа и ограды

Здесь можно заложить как лаконичное решение, основанное на создании простого кирпичного забора с металлическими воротами и калиткой, так и более сложные архитектурные композиции, которые, кроме ограждения, будут содержать несколько автоматизированных въездов и служебные постройки для охранного персонала.

Искусственные водоемы

Бассейны, декоративные пруды, фонтаны и каскадные водопады – все эти МАФы придадут ландшафту самобытности и оригинальности, и на прилежащих территориях помогут оптимизировать влажность, что очень важно в засушливую пору. К ним предъявляется особое требование – санитарно-биологическая безопасность, в противном случае они превратятся в рассадник патогенной флоры и затянутся зелеными водорослями.

Сооружения для отдыха и разделения пространства

К малым архитектурным формам этой группы относятся подпорные стенки, живые изгороди, садовая мебель, патио, беседки, павильоны, мостики и лестницы. Их декоративное исполнение должно соответствовать общей эстетической концепции, а конструктивное – гарантировать полную безопасность взрослых и детей.

При использовании элементов мощения необходимо подбирать идентичные материалы и схемы укладки.

Конструкции для размещения и поддержания растений

Арки, перголы и трельяжи могут быть деревянными или металлическими. При этом важно выбрать наиболее оптимальную высоту МАФов. Например,

  • арки, свод которых увит цветами и лианами и используется в основном для визуального разграничения зон и, как правило, не превышают по высоте 2,2 м;
  • перголы, представляющие ряд арок, смотрятся более эффектно, когда их высота достигает 2,5 м;

конструкции трельяжей – вертикальных опор в виде решетки – могут изготавливаться в различных габаритах. Здесь больше важно, чтоб для достижения декоративного эффекта они были более чем на 2/3 закрыты зеленью и цветами растений. Поэтому их размеры всегда определяются с учетом особенностей биологического вида.

Комментирование закрыто.