Главная » Лечение

Парапроктит – причины, симптомы, лечение заболевания

15:31. 25 апреля 2019 626 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Парапроктит – процесс воспалительного характера, который проникает в подкожную жировую ткань возле прямой кишки. Заболевание может протекать в двух фазах: острой и хронической. Если человек длительное время игнорирует лечения парапроктита, то это заболевание может перейти в воспалительный абсцесс с гноем – параректальный свищ.

Причины парапроктита

Основная причина этого заболевания – инфекция, которая напрямую связана с прямой кишкой. Факторы, влияющие на развитие парапроктита:

  • хронические заболевания ЖКТ, прямой кишкой;
  • неправильное питание, частые запоры или диарея;
  • слабый иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • переохлаждение.

Симптомы заболевания:

  • боль которая имеет пульсирующий характер, она будет увеличиваться по мере того, как быстро будет увеличиваться свищ;
  • резкое повышение температуры до 39.5 градусов;
  • общее плохое самочувствие: слабость, недомогания, смена настроения, раздражительность, быстрая утомляемость. Причиной этого служит интоксикация, токсины, которые вырабатываются в гнойном содержимом;
  • головные боли, бессонница;
  • диарея, запор.

Лечение парапроктита

К сожалению, медикаментозная терапия и народные методы бессильны в лечении этого недуга. Помочь может только оперативное вмешательство проктолога. И чем раньше будет проведена операция, тем выше шанс того, что не будет снова рецидива. Перед операцией проводят исследования: УЗИ мягких тканей, анализ крови, колоноскопию и ирригографию.

Операцию происходит под эпидуральной анестезией. Перед операцией несколько дней проводят подготовительные процедуры, надсекают скальпелем места скопления гноя, откачивают его, несколько дней вводят внутривенно антибиотики, чтобы снять воспаление. Во время проведения самой операции, делают надрез сфинктера, иссекается параректальный свищ, убирают остатки гноя, устанавливают дренаж. Собственно на этом операция закончена, обычно, вместе с подготовкой пациента, введения ему наркоза, операция занимает 30-40 минут.

Самое важное в лечении отводится на послеоперационный, реабилитационный период. Нужно придерживаться строгой диеты, не допускать запоров, чтобы не травмировать прямую кишку, соблюдать гигиену, несколько раз в день проводить перевязки до полного заживления с использованием антисептических и противовоспалительных средств.

В центре израильской медицины Sun Clinic используются самые современные и щадящие методики в решении проктологических проблем. Специалисты нашей клиники проводят лазерное лечение анальных трещин, геморроя, парапроктита и других распространенных заболеваний в проктологии на новейшем оборудовании. Применение лазера в проктологии это самый безопасный, а главное наиболее комфортный метод лечения. Тем не менее возникновении описанных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу-проктологу.

Комментирование закрыто.