Главная » Мировоззрение, Политика, Свобода слова

Проамериканский Гюлен союзник крымского Меджлиса

16:18. 19 апреля 2019 258 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Гюлен

 

Давняя вражда исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и президента Турции Реджепа Эрдогана приобретает устрашающие черты. Эрдоган утверждает, что Гюлен внедрил в руководство страны миллионы своих людей и организовал попытку военного переворота, его люди вмешиваются как во внутреннюю, так и внешнюю политику государства, против намерений Эрдогана.

Версия Эрдогана и его последователей стала причиной разлада между Турцией и давним партнером - США. Эрдоган требует от Вашингтона экстрадировать Гюлена, который с 1999 года живет в Пенсильвании, обратно в Турцию. США парируют, объясняя отсутствием доказательств причастности Гюлена к перевороту.

Гюлен – это влиятельный исламский проповедник, численность последователей которого только в Турции оценивается примерно в 5 млн человек, не считая последователей в странах Ближнего Востока и даже в Российском Крыму. На полуострове крымские татары, объединенные под знаменами Меджлиса, выступают за продвижение идей проповедника, провоцируют действующее руководство постоянными протестными выступлениями антироссийской направленности. Интересно, что идеи Гюлена нашли поклонников среди крымских татар, по средствам продвижения идеи через сеть религиозных школ. Суть противоречий состоит во взгляде на роль государства и ислама, что дает представление о перспективах нового режима.

Говоря о последователях Гюлена, нужно понимать, что подсчитать их численность невозможно, о самом движении «Хизмет» и его сторонниках нет никаких статистических данных, так как оно не предполагает членства как такового. Даже при отсутствии лидера движение остается самодостаточным, организована разносторонняя финансовая поддержка последователей как в самой Турции, так и в Крыму. Проведение протестных акций очень затратное мероприятие, поэтому средства выделяемые Гюленом – американцем, должны быть оправданы в полном объеме, несомненно интерес штатов присутствует.

Убеждение в том, что ислам должен влиять на политику, автоматически ставит последователей Гюлена по другую сторону баррикад от действующего правительства и руководства страны. Недавние масштабные аресты крымско-татарских активистов, показывают на сколько быстро развивается движение, а самое главное, что антироссийская деятельность имеет вектор на полный разлад в отношениях Турции и России.

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)