Отношение к Сталину в динамике с 2001 по 2019

647 0
https://i110.fastpic.ru/big/2019/0417/a6/22a56e9947f7f4ce3b94fb6e0ed516a6.jpg

Занимательная инфографика прицепом к "Позитивному Сталину" https://colonelcassad.livejournal.com/4923737.html
Как менялось отношение к Сталину с 2001 по 2019 год в опросах Левада-Центра.

Как не трудно заметить – основной перелом произошел еще в 2005-2007 годах – дальше эта тенденция с позитивными оценками эпохи Сталина лишь укоренялась, доехав до так взволновавших либеральную общественность цифр.
Как не трудно заметить, безусловная апологетика и огульное очернение в целом не давлеют над основными тенденциями восприятия Сталина в общественном сознании. Как не раз писал на сей счет – Сталин пережил и огульное восхваление и огульное очернение, постепенно осмысливается обществом, и именно поэтому уважительное отношение лучше всего отражает его восприятие через призму сравнения его плюсов и минусов в духе известной формулы Мао про "70% побед и 30% ошибок". И ничего с этим массированная государственная и антигосударственная пропаганда антисталинизма поделать не смогла – чем больше разоблачали ("народ не знает всей правды", "мало снимали фильмов про ужасы ГУЛАГа", "мало промывали школьникам мозги Солженицыным", "мало сравнивали Гитлера и Сталина" и прочий "джентльменский набор современного маргинального антисталиниста), тем неприятнее становились цифры.

Поэтому ироничная фраза "надо усилить накал разоблачений сталинизма" помимо легкого подтрунивания над усилиями современных десталинизаторов и антикоммунистов, отсылает к столь удивительному парадоксу – чем сильнее становилась пропаганда против Сталина, тем выше становилась его популярность.Ирония в том, что общество банально перекормили сказками про "ужасы сталинизма" и спикеры антисталинизма банально утеряли доверие даже в тех случаях, когда они пытались критиковать реальные косяки вождя. Предшествующее вранье пудовыми гирями висит на современном антисталинизме, играя немаловажную роль в современной реабилитации Сталина в общественном сознании. Примечательна графа про "страх перед Сталиным". Ее можно назвать в духе классики "Как я перестал бояться и научился уважать вождя и учителя всех народов". Ведь большинство уважающих Сталина сейчас, это как правило те, кто безразлично или со страхом относился к нему тогда.

PS. Что забавно – после рядового опроса "Левады", который не показал чего-то принципиально нового в отношении общества к Сталину, у либералов разразилась целая истерика по поводу неправильной страны, неправильного народа, происков Кремля и кровавого ярма сталинизма на шее исторической России.
Столько чудесных публикаций было про то, как хорошо было бы, если бы "этот народ" в "этой стране" наконец осудили бы Сталина, освободился и вернулся на столбовую дорогу развития цивилизации. Но что-то не складывается в этих мечтаниях. И это хорошо.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Отношение к Сталину в обществе изменилось с 2001 по 2019 годы, причем наиболее заметный перелом произошел в период 2005-2007 годов.
2. Позитивные оценки эпохи Сталина только укреплялись с течением времени, несмотря на усилия по его критике со стороны либеральных кругов.
3. Сталин воспринимается обществом как фигура, у которой есть как плюсы, так и минусы, что делает уважение к нему более реалистичным и менее однозначным.
4. Пропаганда против Сталина не приводит к снижению его популярности; наоборот, чем больше усилий предпринимается для его дискредитации, тем выше его рейтинг среди населения.
5. Общественное мнение о Сталине формируется не только под воздействием информации, но и на фоне утраты доверия к критикам сталинизма, что создает парадоксальную ситуацию с его реабилитацией.
6. Страх перед Сталиным сменяется уважением, особенно со стороны тех, кто, возможно, пережил его эпоху.

Вывод: Автор подчеркивает, что отрицательное восприятие Сталина сходит на нет, и его популярность растет благодаря общественному осознанию и переосмыслению его роли в истории России. Современное общество склонно воспринимать Сталина через призму баланса между его достижениями и ошибками, а критика сталинизма в массах проигрывает.

Вывод редакции: Тезисы автора отражают определенные настроения в современном российском обществе, где симпатия к Сталину нарастает, несмотря на критику со стороны либеральных и антисталинистских кругов. Однако, важно заметить, что данный взгляд может быть ограниченным и отражать лишь часть общественного мнения, не учитывающего более широкие историко-критические контексты.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru