Главная » Экономика

Сколько заводов вам надо для счастья?

07:19. 15 апреля 2019 Просмотров - 741 25 коммент. Опубликовал:

К теме постройки (или закрытию, это, если будет слово держать оппозиционер, пускай не самый даже и ярый) заводов можно возвращаться бесконечно. "Все в стране плохо - заводы не строятся!": говорят ребята, кому лениво даже на сайт "Сделаноунас" зайти. Но, мы не гордые, мы - за руку возьмем и отведем. И тут же получим следующие упреки на выбор: "Не строятся в моем городе!", "Строятся, но маленькие, не то что в СССР!", "Строятся, но рядом с моим домом, а надо в степи или тайге!" и т.д. и т.п. А затем будет "короночка", даже если ты сможешь отбить и эти упреки.

1 (554)

"А вот айфоны все равно в вашей стране не делают!" - завопит несогласный, который на заводе-то ни разу, скорее всего не был, быть не хочет, работать не планирует, но - переживает за Россию.

Начнем с Томска. Сложно и глупо спорить - не все заводы у нас пережили перестройку. Даже добавим, чтобы было приятно товарищам по ценностям, многие не пережили и "путинскую стабильность". Другое дело, что виноватых будет сложно найти. Я, лично, каждый нюанс бы разбирал отдельно, потому что на местах некоторых заводов и даже целых кварталов, где они были в центре города - либо торговые центры, либо пустыри. Но, есть и те, которые успешно работают или наконец-то - заработали. Пожалуйста:

1. ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева» (ТЭМЗ) в 2018 году получило чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 846,3 млн рублей, что в 28 раз больше, чем в 2017 году, следует из отчета компании.

Выручка предприятия выросла в 3,4 раза — до 2,334 млрд рублей. При этом себестоимость росла значительно медленнее — в 2,3 раза, до 1,055 млрд рублей.

Основной доходной статьей завода остается производство электрооборудования для компаний нефтегазовой отрасли (рост в 4,8 раза — до 2,125 млрд рублей).

2. АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) с 2019 года начнет реализацию нового трехлетнего этапа программы развития. Ежегодный объем инвестиций составит не менее 300 млн рублей.«Программа развития разрабатывается на три года, в 2018 году завершается ее очередной этап. В 2019 году мы начинаем новую трехлетку с ежегодным объемом инвестиций в размере не менее 300 миллионов рублей», – сообщил директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

Есть завод "Томское пиво", который и кучу налогов платит и постоянно что-то на территории строит (не нашел новостей, но глазами-то видел), и работает на экспорт, в том числе - в Казахстан. И это не только пиво, но и квас, и газировки всякие.

Да, есть проблемные производства, есть вредные, за которые так переживают местные знатоки всех форм построения коммунизма в отдельно взятой стране. А с другой стороны уже я видел, не буду говорить, обидется, дядю одного, который большой завод-то освоил в собственность, но на этом - все. А виноват, да-да, вы уже поняли, конечно, Путин!

Вот построил "Мерседес" новый завод - так это же не мы, к тому же, будут говорить товарищи, "Форд" убежал!

Вот собирают же где-то "Сарматы" и "Ярсы"- но товарищи упорно будут доказывать, что надо айфоны, как в нормальных странах!

А между тем на дворе 21 век и заводы как бы, я это пишу-то не первый и не второй раз, изменились! Это не трубы в небо коптящие с утра и до вечера, это не сотни, не тысячи и не сотни тысяч работяг, которые вливаются с утра в заводские ворота бурной рекой и также не выливаются из этих ворот после смены. Тут, кстати, надо бы заметить, что возле того же пивзавода в Томске или завода "Томскнефтехим" автомобилей столько, что они создают пробки - в момент окончания работы сотрудниками на выезде. На заглавном фото, кстати, я украл как раз изображение с сайта "Томскнефтехима" - вы, товарищи, которые душой болеют за закрытые производства - о таких думаете, чтобы в каждом дворе были?

Заводы: они как бы... разные. Мне надо было себе фирменные пакеты заказать - я в Томске нашел фабрику, даже знать до этого не знал, что она ровно у нас есть и не надо никуда ехать, в тот же Новосибирск. Также нашел несколько фабрик гофрокартона. Также - есть те, кто даже на месте светодиодные светильники собирают. Есть фабрики по пошиву мягкой игрушки!

Это я не ищу, не придумываю, это то - что я знаю ЛИЧНО. Да половина моих друзей, кто рубашку на себе рвет - не в курсе таких нюансов, а их больше, чем думается. Кто-то собирает мебель, кто-то торговое оборудование, кто-то банки с огурцами закручивает. Это уже не тяжелая промышленность, но ведь, 146% она подразумевается - хрен бы понял, кто за нее так вопит - зачем им столько?

Люди не представляют, что творится у нас на Севере, что происходит с газом и нефтью, сколько закладывается новых судов для разных дел - что для перевоза углеводородов, что для рыбной ловли, что для атомной промышленности. Где-то клепают вагоны, где-то автобусы, где-то банки под рыбные консервы. Несмотря на то, что я имею проблемы в бизнесе, я сам тут модель малого производства разработал с прицелом работы на всю Россию и на возможный экспорт - как минимум для начала в страны Таможенного союза.Ребята, кто верит, что Путин все заводы в стране закрыл - скажите, вам их сколько для счастья надо? И хотите ли вы там работать? А если, да - то кем, это первичный вопрос, прежде чем вы начнете писать, что зарплату хотите сто миллионов тысяч.

Заводы - это очень хорошо. Но они нужны не для того, чтобы просто были - а зачем-то. На Украине этих, кстати, заводов море было. Но вот уже для наших больших самолетов-амфибий БЕ-200 двигатели теперь будем делать мы сами. Правда, зато, как говорят на "Эхо Москвы" - там выборы лучше, честнее, прозрачнее и свободнее.

Впрочем, да будет великое просвещение! Да грянет буря с обличением преступного режима Путина, который за 19 лет в стране все производство убил! Поехали!

Счастья вам.

Метки: экономика

25 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2646 1664

    Без новых заводов экономика, которую мы так хотим развить, вряд ли будет развиваться. Их необходимость доказывает практика Китая. Другое дело, что в условиях нашего капитализма кто их может и должен строить? Угробили советские заводы понятно кто, с этим все просто. А вот строить новые некому. Наши олигархи желанием не горят, им и так хорошо, у государства на это денег нет. Не СССР, чай, в котором все деньги были в одном госбанке и можно было ими манипулировать. За счет нынешнего бюджета ничего масштабного не построить. А за чей счет сделали индустриализацию в CCCР, ведь у Сталина в казне тоже денег не было? Вот Валентин Катасонов писал – “Не знаю за чей счет. Тайна, покрытая мраком”. Другие авторы уверенно называют американцев. Но у пиндосов тогда у самих была “Великая депрессия”, да и зачем им тогда нужно было оказывать такую помощь большевикам? Американские инженеры у нас работали, это точно. Чтобы не сдохнуть от безработицы у себя в США. А деньги откуда? В общем, как-то не сходится все. А вот Китаю, как считают многие политики, на этапе начала его рывка действительно зачем-то помогли американцы. Просто свои американские заводы перетащили в Китай, о чем теперь жалеют. Они же создали и гарантировали рынок сбыта китайских товаров, чтобы эти заводы не прогорели. А мы то на какие шиши будем строить? На кредиты? Кто их даст и как потом отдавать? Ведь нужны триллионы баксов. Говорят отдавать будем, продавая продукцию этих предприятий. Но это в том случае, если продукцию удастся продать. Думаю, не получится. Пиндосам так понравилось вводить против нас свои санкции. что рынки для нас, скорее всего, так и не откроются

  • 9518 5492

    А мошт и не стоит уже перед каждым дебилом распинаться, чота ему доказывая?.. Идиотам всё равно не угодишь. Они и в Советском Союзе были вечно недовольные, всё у них ху..во было, зато на Западе зашибись! Пусть себе языками лязгают. Долязгают сверх нормы – привлекать к уголовной ответственности за клевету и оскорбления, и усё – рано или поздно заткнутся все. И думать начнут, прежде чем хохотальник разевать..

  • 193 121

    Все-таки странные люди, эти писатели статей.
    Заводы есть! О йес! Чьи?
    Прибыль зашкаливает! В чей карман?
    Рабочие работают! Ага. А им на жизнь хватает? Или только до работы доехать?
    И еще. Гофротара это сильно. Это почти космический уровень!

    • 7052 3938

      ольга,вы правы..темы заводов пишут или идиоты или просто специальные люди стариной профессии.Завод хорошо..но сколько там платят7 сколько в час? вот в Германии например,до 25 евро доходит..в Сша на стройках-не на всех до 50 долларов в час.В России царской тоже были заводы..но люди там получали гроши и работали по 12-14 часов.Только в текстильной отрасли по 10,5 в день.Заводы строят,но своего не найдёшь днём с огнём.Все китайское или сделано в Китае под европейской наклейкой.И хватит уже-вон детям лекарства не могут выписать,сегодня по телеку показывали.Пусть прыщи эти-авторы статей об этом напишут.В стране не может быть хорошо когда уже 25 млн нищих..и детям всем миром собирают на лечения деньги

      • 32333 16309

        Теперь то тебе видимо один камент в месяц оплачивают наш шустрый эстонский доброжелатель.)В эстонии ведь заводов навалом потроили,есть где тебе теперь подработать.)))

  • 237 123

    С заводами сложно, у на с хотели завод ферросплавов построить, город восстал. На оборонной Сибстали имитируют оборонную промышленность. Хренли заводы, хлебокомбинат закрывают, типа минипекарни напекут нам свежих булок. Добрые китайцы сделают всё, нам останется только подписать. На всё согласны, с заводами и без, только не отдавайте природные ресурсы оптом и дёшево. А вот это вигвам, нас купили с потрохами и политические флюгеры скоро будут показывать только западный ветер.

    • 8642 6314

      Нафиг он нужен хлебозавод, продукция так себе по вкусу, особенно если технологи мышей не ловят. Тем более сейчас каждый сам себе может по вкусу хлеб испечь, причем горяченький и свежий в отличии от хлебозаводских кирпичей. Да и со всем остальным практически так же.

      • 1169 969

        А у нас в городе тоже старый хлебозавод закрыли и свой хлеб пекут 3 предприятия, 2 из которых ещё делают пирожки и торты, да ещё привозят из других городов. Выбирай – не хочу. На старом же было низкое качество и малый ассортимент, он не устоял.

        • 8642 6314

          У нас ещё работает и скорее всего будет работать, потому как они не стоят на месте. Хлеб правда на любителя. Сортов 20 всевозможного, есть некоторые сорта которые кроме как у нас не выпускает никто, гости приезжают и обязательно увозят домой. Сейчас ещё пироги освоили, пряники так всегда делали.

      • 237 123

        К сожалению это не так, массово делать хороший хлеб также сложно как делать ракеты. Делать ракеты нужны токаря и станки токарные. Это всё накрывается. Прогрессирует стройиндустрия, но жить каждый десятый будет в шалаше из за цен на коммунальные услуги.

        • 8642 6314

          Не соглашусь, рядом в областном делают массово, но вот то что он хороший можно сказать с большой натяжкой. Хороший хлеб массовости не любит, самый лучший в домашней хлебопечке. Насчёт необходимости в хороших токарях, так же скажу что они нужны при единичном производстве, при массовом же нужны програмисты станков с ЧПУ. Насчёт цен на ЖКХ не скажу что они уж очень неподьемные, если не хотите переплачивать за ЖКХ добро пожаловать в индивидуальный дом с печным отопление и удобствами во дворе.

          • 237 123

            Если дом с печным отоплением, напильником, лопатой и разводным ключом экономичнее современного домостроя (а это к сожалению так), то никого не жалко (потери как на войне), только природу от варварства человека. Эти технологии сродни винирам вместо зубов. Как сказал в своё время наш вождь этнический монгол, мы пойдём другим путём.

  • 21556 10578

    сейчас много производств и разных инноваций. Например из последних – ФСИН показала автозаки для людей с инвалидностью. )) Неплохая идея для экспорта кстати. Такого наверно нигде пока нет.

    https://meduza.io/short/2019/04/14/fsin-pokazala-avtozaki-dlya-lyudey-s-invalidnostyu-fotografiya

  • 29186 16972

    А вот скажите, жутко умный, но видно недостаточно , Сергеев.
    Почему вы постите всякую шнягу ? Я же вам рекомендовал ознакомиться с “Экономикс”. Хотя бы в его сокращённом варианте .
    Вы этого так и не сделали , судя по всему. ?
    Напрасно , батенька. Ясности мысли вам это конечно же не прибавит, природа не исправляет свои ошибки сию минуту… только в след. поколении … может быть … , но некоторые знания, позволяющие не выглядить таким …. возможно приживутся. Всё же попробуйте, дерзните. Я верю в вас , вам многое по плечу .)

    • 8642 6314

      Я Вам дал понять что не желаю с Вами общаться, Вы не вняли. Впредь не трудитесь, не тратьте понапрасну свои мозговые усилия, я Вам отвечать не буду ввиду явной к Вам антипатии.

      • 1813 1609

        интересно ,а кто его старшим назначил,рекомендовал он видишь ли.Твердому рекомендует пусть,он точно исполнит с поклоном на Вы…Что -то весеннее у них,не кажется вам .

      • 32333 16309

        Как же так не уважать главный масцонский хурнал иккономикс.)))Они ж на него молятся,а тут такое неуважение и равнодушие.)Ведь знание экономикса всегда отличает настоящего поцриота от ненастоящего.)Они ж несут в массы знание от самих главных магистров,а мы даже ниц не падаем.)))

    • 966 232

      Сергеев ЯРКИЙ это бесит серых.
      Серость всегда агрессивна.и ещё ей,серости всегда ” Россия должна”

  • 196 92

    На заводах вкалывать надо, а если за такие зарплаты как сейчас, лучше не надо нам заводов.

  • 966 232

    С товарищами всё просто.
    Если кому-то нехватает завода он может его построить САМ.
    Сегодня это не запрещено.
    И только ротик открыл сразу ему кайло и иди строй ))
    Потому НИОДНОГО завода не порстроили ни нытики из интернета ни Зюганов и другие ЛЮБЫЕ ГУРУ “справедливости”
    ЛЮБЫЕ.
    Только “проклятые буржуины” строят и строят ))
    Вот гады

  • 2197 1917

    “Для счастья” нам нужно столько заводов и фабрик, чтобы мы могли покупать свою продукцию. А то ведь что ни купишь – а там “Made in China”, своего почти ничего нет. А ещё “для счастья” нужно, чтобы работающим людям платили хорошую зарплату, на которую можно жить. К сожалению, в России есть уникальное явление, не отмеченное в других странах, – работающие бедные. Это не я сказала, а Ольга Голодец, зам. председателя правительства РФ.

  • 7052 3938

    Упырям которые пишут статьи по заводы или время вперёд выпускают..дело не в заводах,дело в понижении цен и повышение уровня жизни,А также справедливости-которая изменяться в равенстве возможностей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)