Главная » Психология

ЛОЖЬ: Русская традиция – пьянство Древние славяне не знали не только водки, но и вина.

06:07. 15 апреля 2019 Просмотров - 887 29 коммент. Опубликовал:

2343_17568

ПРАВДА: Исторический факт:

«Древние славяне не знали не только водки, но и вина. Они пили мёд, производство которого по масштабам не может сравниться с производством вина из винограда. Недаром «по усам текло, а в рот не попало». Сброжённый мёд из-за дороговизны был мало доступен и поэтому присутствовал на столах исключительно у князей и бояр. Крепость его сравнима с пивом (пиво. Кстати, тоже бывало, и тоже очень дорогое: тратить ячмень, выращенный в условиях рискованного земледелия, на алкоголь – огромная роскошь). Поэтому даже богатые имели мёд и пиво по праздникам.

У нас нет праздников, связанных с вином и питиём, нет богов вина и виноделия, каковых полно в странах Европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством.

Поэтому когда вся Европа пила вино в пресловутые Средние века, Русь была трезвой. Ситуация стали изменяться только к 15 веку, когда арабское изобретение – водка (алхоголь – слово арабское) через купцов стало проникать в Западную Русь – Великое Княжество Литовское. Вот что написал о том времени историк Михайло Литвин: «Москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремесленниками… Сейчас в городах литовских самые многочисленные заводы – это броварни и винницы. … День у литовцев начинается питиём водки, ещё лёжа на кровати кричат: «Вина, вина!» и затем пьют этот яд мужчины, женщины и юноши на улицах, на площадях, даже на дорогах; омрачённые напитком, они не способны ни к какому занятию и могут только спать».

 

Именно в это время Лютер говорил, что Германия зачумлена пьянством, а в Лондоне пастор Уильям Кент разводил руками по поводу своих прихожан: смертельно пьяны! Россия в это время переживала религиозный подъём: человека отлучали от причастия только за однократное употребление вина более чем на пол года – это было тягчайшим наказанием для верующих того времени. Кроме того, уже со времён Василия Тёмного и Ивана III была введена государственная монополия на спиртные напитки. Они продавались только иностранцам. Русским «за исключением нескольких дней в году пить было просто запрещено», - отмечал современник С. Герберштейн. Производить спиртные напитки было также запрещено.

В 15 веке при Иване Грозном был открыт первый «царёв кабак».

Он был всего 1 на город. Сколько сейчас точек продаж алкоголя на город?

Также, в те времена в России действовала многослойная система, противостоящая пьянству:

1. Суровая погода. Не способствующая производству алкоголя и делающая его дорогим.

2. Строгий государственный контроль.

3. Активное осуждение пьянства со стороны Церкви. 200 дней в году были постами, в которые строго запрещалось потреблять алкоголь.

4. Осуждение со стороны крестьянской общины. Налог (оброк ) взимался со всего хозяйства (существовала круговая порука), а не с отдельного человека. Поэтому, если кто-то начинал пить и соответственно плохо работал – на него начинала воздействовать вся крестьянская община. Если человек продолжал пьянствовать – его просто изгоняли. Пить могли только беглые, откупные, казаки, помещики, горожане – а это было не более 7% населения. Кабаки же были только в городах, распространение которых было пресечено при Алексее Михайловиче.

Пётр I – самый большой поклонник выпивки, насаждал пьянство. А Олеарий, посетивший Москву в те времена, писал: «Иноземцы более московитов занимались выпивками». В «цивилизованной» Англии в это время, по свидетельству Бартона, «непьющий не считался джентельменом». Можно долго вспоминать безобразные попойки Петра I, но даже он, осознав вред алкоголя, издал указ о том, чтобы пьяницам вешали вериги на шею.

Екатерина Великая пополняла казну за счёт кабаков, однако понадобилось почти 100 лет, чтобы только к середине 19 века потребление алкоголя составило 4-5 литров на человека в год (сравните с нынешними 12 – официально и 18 – неофициально). При этом пьянство процветало за счёт города. Энгельгард писал «Я удивлён был той трезвостью, которую увидел в наших деревнях». Из населения деревни конца 19 века, согласно опросу того времени, 90% женщин и половина мужчин никогда в жизни не пробовали алкоголь!

И это вы называете «вечно пьяной Россией»?

Даже 4-5 литров воспринимали как невиданную проблему. В 1858 года в 32 губерниях прошёл целый антиалкогольный бунт (выражающийся в разгроме кабаков), что вынудило правительство Александра III закрыть кабаки. Результат не замедлил себя ждать: употребление алкоголя упало в 2 раза.

И всё равно в России началась опять мощная антиалкогольная кампания. Народ обратился к Николаю II и потребовал ввести «сухой закон» в связи с началом Первой мировой войны. И Николай откликнулся на призыв народа. Ллойд Джордж сказал тогда о «сухом законе» русских: «Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю». Число «новых» алкоголиков сократилось в 70 раз, потребление алкоголя упало до 0,2 литров на человека, преступность – втрое, нищенство – вчетверо, вклады в сберкассах выросли в 4 раза. Благодаря такому «сухому закону» в стране пили меньше, чем до его введения аж до 1963 года!

Кто-то спросит откуда эта статистика? Кто считал? В деревнях гнали неучтённый самогон.

Вот тут нужно подумать головой: в сталинском СССР действовала жёсткая монополия, все цифры производства и продажи – алкоголя, сахара, зерна проходили через ГОСПЛАН. А за всякую неучтёнку – репрессии, мало кто осмеливался «гнать» и «продавать». Поэтому цифры верные, и они подтверждают, что сталинский СССР был одной из самых трезвых стран мира! Советсский человек пил в 3 раза меньше, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз. Поэтому темпы роста ВВП были такие, что до сих пор не превзойдены ни одной страной мира.

Только в 1965 году мы докатились до 4-5 литров. И за последующие 20 лет количество выпиваемого алкоголя выросло в 2 раза. Параллельно снижались темпы роста ВВП и производительности труда.

Ну а далее, в период мрачных реформ 1990-х потребление и безконтрольное производство пойла только росло.

Давайте зафиксируем факты:

Россия на протяжении всей своей истории была САМОЙ НЕПЬЮЩЕЙ СТРАНОЙ ЕВРОПЫ и одной из самых непьющих стран МИРА вплоть до последних 10-15 лет. Критический рубеж в 8 литров, отделяющий пьющие страны от малопьющих, мы преодолели только 25-30 лет назад.

Трезвость – национальная русская традиция!

Метки: народ

29 Комментариев » Оставить комментарий


  • 237 123

    По показателю трезвого образа жизни Россию далеко превосходили аборигены севера, пока не узнали от непьющей Россию огненную воду и наполовину ни вымерли от этого фактора цивилизации. Огненная вода наших миссионэров была сравнима по эффективности с огненным зельем пищалей и пушек. Повезло лишь тем народам, с которых брать было особо нечего и соответственно не было смысла приучать к европейскому образу жизни.

    • 8642 6314

      Исключение лишь подтверждает правило. Северная Русь так же не знала алкоголя, возможно поэтому поморы жили побогаче чем жители остальной Руси, да и не только поморы, Зауралье, Сибирь этой отравой особо не баловались. А с аборигенами севера несколько сложнее, у них отсутствует фермент ответственный за расщепление этилового спирта, поэтому и спились поголовно, не было у них в отличии от русских похмельного синдрома.

      • 237 123

        Как жили на русском севере подробно написано у Короленко. Это чудный писатель многие вопросы на которых писатели и журналисты сломали перья выжег в лицах. У аборигенов согласно последним данным опьянение, но и похмелье! раньше наступает. Просто с их образом жизни алкоголь как яд. Если говорить про базовые племена нашей родины, то все они с ранним похмельем. Т.е. тысячу лет назад все племена севера были охотники и крепкий алкоголь был для них, что для нас эфир. А потом все закалились, гусары на зимних переходах лошадей водкой поили. Шаляпин лошадей угощал шампанским. И про “целомудрие” нации Короленко красиво с натуры написал, почитайте “История моего современника” том второй. Там в главе “как меня победила лесная нежить” даже причина гибели Дятлова описана. Напишите про это, детали я уточню. Вы по крайней мере публикуетесь тут адекватно, а я не хочу лезть в чужой монастырь.

  • 19680 17200

    “ЛОЖЬ: Русская традиция – пьянство…” Не ложь, а наглое враньё… Ложь – поверхностная информация, истина ло, то что лежит на поверхности на ложе. Т.е. не полная истина.

    Вино – это перебродивший виноградный сок. Виноградное вино не может быть крепче 11-12%. Если 13% – это уже дистиллят алкоголя – нейро и гепатотоксический яд, как и автомобильный антифриз. Химическая структура которых почти одинакова. Т.е. христианский церковный кагор, которым причащают даже детей – это яд, на который детей подсаживают с детства… Сами крепкие спиртные напитки завезли на Русь христианские монахи…

    Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи.
    Евангелие от Луки
    ***
    вино – это благословение (Второзаконие 7:13, 11:14), а его отсутствие – это проклятие (28:39, 51).
    ***
    Когда Израиль заглядывал в будущее, Бог обещал винные ручьи с горных вершин (Амос 9:14, Иоиль 2:19, 24).
    ***
    Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
    пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит
    больше о своем страдании.
    (Притчи 31:6-8)
    ***
    Итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. (Бытие 19:32-36)
    Т.о алкогольная зависимость Лота подтолкнула его дочерей на совершение тяжкого греха, а он сам остаток своей жизни провел в пещере…

  • 268 140

    “Ситуация стали изменяться только к 15 веку, когда арабское изобретение – водка (алхоголь – слово арабское) через купцов стало проникать”

    ну хоть в этот раз не еврейская водка, а арабская, уже прогресс
    https://www.youtube.com/watch?v=eGjYVG80V-k

  • 9518 5492

    Установленный факт пока только такой: у славянских гоев генетическая защита от алкоголя отсутствует напрочь. Что прямо доказывает, что славяне когда-то в начале истории не пили ВООБЩЕ, никакой медовухи, никакого пива. Это еврейские фантазии, окно Овертона, через которое потом протолкнули идею о “пьющей России”. Кстати, “алкоголь” это чистый иврит, с которого жыды стрелки перевели на арабов, как своих заклятых врагов… И алкоголь это чисто жыдовское оружие, которым выкосили почти весь мир гоев, точно также. как выкосили индейцев. (литовцы запивались, Германия бухала, Англия пьянствовала, вся Европа запивалась и т.д.)

  • 5248 2702

    Статейка сея лживая и паскудная! Автор дотумкался до того, что что трезвая жизнь Русского Народа, была следствием отсутствия у народа средств приобрести этот самый алкоголь. При этом он (автор) утверждает, что в тоже время было перепроизводство меда.
    Хочется собщить автору, что Россия всегда продавала зерно в “Европу. А ведь могла бы из этого зерна гнать бухло!
    Подобных ляпов в этом пасквиле так много, что тошнит.
    П.С.
    То, что мы сейчас называем:
    - ВИНО, раньше называлось ЗЕЛЬЕМ;
    - ПИВО, раньше называли обычую ПИтьевую ВОду;
    - ВОДКОЙ, раньше называли целебные травяные отвары и настои;
    - ПОШЛИНОЙ (налог на импорт), раньше называли ВИНОМ (правильнее ВЫНОМ).

    • 268 140

      этиловый спирт всё-таки был в рационе у славян- это квас, до 1% и меньше. а обусловлено это было ,как я считаю, традицией иметь печку в доме. угарный газ. а антидот ему- этиловый спирт. науки тогда, как сейчас не было, однако люди знали

      • 8642 6314

        Не подскажете источник Вашего информирования о том что этиловый спирт является антидотом при отравлении угарным газом, есть информация что он является протектором при отравлении угарным газом. И для Вашего образования в этой сфере предложу материал. https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25456

        • 9518 5492

          Вывод (из исследования по вашей ссылке)

          Количество алкоголя в крови обратно пропорционально летальной концентрации HbCO крови, иными словами, любое количество алкоголя усугубляет интоксикацию угарным газом.

          • 8642 6314

            Не могу сказать усугубляет или нет, но вот то что антидотом не является это точно. Этиловый спирт антидот метиловому, это без вопросов.

      • 5248 2702

        В любом продукте брожения есть этанол. Что касается этилового спирта, то змеевик на Руси был известен задолго до Валентиуса.

    • 8642 6314

      Вы сами словарь придумали, или надоумила кто. Жаль что статью Вы по верхушкам почитали и не поняли смысла. Через всю статью идёт мысль что русским крестьянам было жаль перерабатывать зерно добытое трудом, на пойло сродни отравы. Если бы было у них желание изготовить сию отраву, то нашли бы способ менее затратный, чем порча зерна от которого в ту пору жизнь зависила.

      • 5248 2702

        В том, что крестьянам было жаль перерабатывать выращенное зерно на алкоголь, есть лживое утверждение. В действительности производство спирта в древности было неплохо налажено. Только производили его не в целях “бухать”, а только в целях “лечить”, поэтому и объём произведенного алкоголя не был космическим. Соответственно и зерна на эти цели уходило мало! Логика автора:”не бухали, потому что дорого” тоже не выдерживает критики, потому что аффтар никак не может понять, что на Руси не бухали потому что не бухали! Или говоря по современному вели здоровый образ жизни, ибо прекрасно знали и понимали к чему приводит алкоголизм, и тд и тп.
        Зерна в ту пору производилось достаточно много: столько, что его не только себе на прокорм хватало, но и хватало накормить все сопредельные страны.
        Что касается слов, то я их всю ночь толковал и сочинял, даже до ветру не бегал!

        • 1169 969

          Копил для Степаныча, заботливый какой. Скоро придёт. Маленько потерпеть осталось.

          • 32333 16309

            Он мой личный хомячок.)Хоть и много какушек оставляет,но всегда прибегает даже если не зову.)))Если его грамотно загнать в колесо,то можно получить практически вечный двигатель,жаль что столько энергии даром пропадает.)))

  • 1799 1381

    На счет медовухи и пива автор глубоко ошибается, для этого ему необходимо ознакомиться с рецептами русских напитков, сброженных среди них не было вовсе, в традициях были разве что – квашения и ферментации. Медовуха – это разведенный в воде мёд без всякого брожения, а пивом на Руси называли любые напитки вообще. А что касаемо бояр, то это были выборные, лучшие из лучших мужи – БО ЯРЫЕ и принимать алкоголь для них было уж вовсе не гоже. Автору надо меньше верить глупостям из интернета и лучше знать традиции предков.

  • 196 92

    Жили в основном бедно, мёд могли пить только богачи. А как появилась дешёвая водка, тут и началось пьянство на Руси. Я так понял смысл статьи. Если что не так, то исправьте меня.

  • 32333 16309

    Ну к примеру у нас на севере пиво варили из хмеля по праздникам.Там градуса может три всего,и выпивалось оно сразу дня за два,иначе портилось.Народ хмелел слегка,но и так же быстро трезвел.А как иначе,наутро сенокос и прочие тяготы крестьянской жизни.Водку пили в основном в городе когда на ярмарку приезжали,и то не все а те кто был слабоват на алкоголь,как и сейчас.Один выпил,и завтра на работу,другой сразу на неделю запил,третий уже практически хрон,или хаврон.)

  • 114 34

    Всем специалистам по алкоголю рекомендую прочесть книгу долгожителя нашей страны академика Углова “Разрешённые наркотики”, а не сотрясать здесь атмосферу.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)