Главная » Лечение

Туберкулез легких при курении

20:29. 12 апреля 2019 522 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Туберкулез – серьезное инфекционное заболевание, которое провоцируется попаданием в организм палочки Коха. Существует 4 способа заражения:

  • Воздушно-капельным путем. 95% случаев проникновения инфекции происходит именно этим способом. Врачи утверждают, что достаточно вдохнуть пару раз, чтобы заболеть. Страшный случай произошел в Германии в 1930 году. Вместо всем привычной БЦЖ 240 новорожденным по ошибке ввели вирулентную культуру микобактерии туберкулеза, после чего все дети заболели, а 77 детей погибло.
  • Контактный. Передается через конъюнктиву (слизистая оболочка глазного яблока), либо через поврежденную кожу (царапины, раны).
  • Алиментарный. Попадает с пищей сразу же в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего инфицированы продукты животного происхождения.
  • Вертикальный. При таком способе заражения плацента матери передает инфекцию плоду, но так как этот орган достаточно хорошо защищен от окружающей среды, то риск попадания палочки Коха сводится к нулю.

Еще одна форма туберкулёза – латентная. Что это такое? При попадании палочки Коха в легкие она может просто затихнуть, то есть организм не будет заражен, но иммунная система будет знакома с данной инфекцией. Ученые вывели статистику, которая показывает, что одна третья населения всей планеты больна латентной формой туберкулеза. Чаще всего люди даже не подозревают, что заражены. Поэтому врачи рекомендуют проходить обследование ВИЧ-инфицированным, больным пневмокониозом, людям, которые готовятся к пересадке органов, а так же пациентам с острой почечной недостаточностью, находящимся на диализе. Так же в группу риска попадают:

  • Пожилые люди в возрасте от 55 до 80 лет со стажем курения более 30 лет;
  • Курильщики до 50 лет со стажем более 20 лет;
  • Профессиональные работники, имеющие постоянные контакт с асбестом, хромом, мышьяком, углем;
  • Тем, у кого в семье были подобные заболевания;
  • Хронически больные.

Диагностика проводится с помощью планового УЗИ или КТ легких. Более подробно о клиниках, проводящих такого типа обследования рассказано тут. Сервис выдает список клиник, где стоимость диагностики варьируется в вашу пользу. Дальше уже выбор за вами.

Каким образом курение связано с туберкулезом?

В 1918 году было обнаружено, что туберкулез чаще всего возникает у курящих людей. Объясняется это повреждением защитной оболочки легких, которая называется-ресничный эпителий. В процессе курения синильная кислота, никотин и смол, попадающие через дыхательные пути разъедают его. Тем самым механизм на выведение слизи, содержащей патогенные бактерии, не работает, в результате этого и происходит воспалительный процесс, который в будущем перерастает в туберкулез. Больные, как правило, не придают особое внимание первым признакам заболевания, так как они проявляются в форме кашля. Они думают, что это происходит из-за дыма сигарет.

Позже, когда болезнь набирает обороты и симптоматика значительно увеличивается, люди начинают обращаться за помощью. Процесс лечения туберкулеза может занимать до 9 месяцев (все зависит от степени поражения легких). Для этого больного кладут в стационар на 6 недель, где ему сразу же прописывают пить 4 противотуберкулезных препаратов. Перед назначением противовоспалительных лекарств доктор выявляет размер поражения и стадию развития болезни. Лучше всего это показывает рентгенография. Обследование является очень доскональным, то есть возможно увидеть заражение даже на начальном этапе, где будет изображено незначительное воспаление лимфоузлов.

Сделать компьютерную томографию в Москве предлагают множество медицинских центров. Эта процедура довольно-таки дорогостоящая. Сэкономить и пройти исследование вам поможет сайт KT-kliniki.ru. На этом сервисе с вас не возьмут никакие деньги, это абсолютно бесплатно. Цена КТ легких зависит это от категории врача-рентгенолога, типа оборудования, его состояния, рейтинга клиники, введения контрастного вещества и многих других факторов.

Факты, которые заставляют задуматься

  • 70 % случаев заражения происходит у курящих людей;
  • Исходя из данных, чаще всего палочка Коха поражает не пожилых людей, а молодых девушек и мужчин;
  • Туберкулез занимает второе место в списке несущих за собой смерть инфекционных болезней;
  • 1,5 млн зараженных ежегодно погибают от злосчастной инфекции.

Согласитесь, страшные цифры. Опасность представляет не только активное курение, но и пассивное. При такой форме вредной привычки огромному риску подвергаются в основном дети, у которых иммунная система слабеет из-за вдыхания сигаретного дыма. 1 пачка выкуренных сигарет при ребенке приравнивается к 3 сигаретам, выкуренным им пассивно. Оградите своих детей от страшных последствий вашей слабой черты характера. Бросайте курить пока не поздно. Подумайте не только о себе, но и окружающих вас людей. Пройдите обследование КТ легких и будьте уверены, что с вами все хорошо.

Комментирование закрыто.